Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivos evaluar el efecto de la presión y temperatura de extracción por fluidos supercríticos en el rendimiento, capacidad antioxidante y contenido de compuestos volátiles de aceite esencial de inka muña. El tamaño de partícula para la extracció...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4784 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4784 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fluido supercrítico Rendimiento Capacidad antioxidante Aceite esencial |
| id |
UNCP_21e640c3ee5cbf1e87674cb0bc2a6a34 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4784 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| title |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| spellingShingle |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico Cotera Curi, Yanet Rocio Fluido supercrítico Rendimiento Capacidad antioxidante Aceite esencial |
| title_short |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| title_full |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| title_fullStr |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| title_sort |
Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico |
| author |
Cotera Curi, Yanet Rocio |
| author_facet |
Cotera Curi, Yanet Rocio Yauri Cantorin, Fiorela Ana |
| author_role |
author |
| author2 |
Yauri Cantorin, Fiorela Ana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Silva, Clara Raquel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cotera Curi, Yanet Rocio Yauri Cantorin, Fiorela Ana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fluido supercrítico Rendimiento Capacidad antioxidante Aceite esencial |
| topic |
Fluido supercrítico Rendimiento Capacidad antioxidante Aceite esencial |
| description |
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivos evaluar el efecto de la presión y temperatura de extracción por fluidos supercríticos en el rendimiento, capacidad antioxidante y contenido de compuestos volátiles de aceite esencial de inka muña. El tamaño de partícula para la extracción fue de 0,595 mm en 52%, siendo el resto en menor tamaño. El tiempo de extracción fue de 30 minutos. El mayor rendimiento de aceite esencial de inka muña fue de 200 bar y 50 °C. El contenido de compuestos volátiles se vio influenciada por la presión y temperatura, obteniéndose un mayor porcentaje de compuestos volátiles a 200 bar y 40 °C. Los componentes mayoritarios en el aceite esencial de inka muña son: Beta thujene, p- cimeno, d- limoneno, ganma terpineno, linalol, p- mentona, l- mentona, alfa terpineol, pulegona, Thymol, acetato de thymol, cariofileno y biciclogermacreno, y la capacidad antioxidante se vio influenciada por el contenido de compuesto volátiles, el aceite extraído a 200 bar y 40 °C presenta un mayor porcentaje de inhibición (73%) |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-15T14:42:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-15T14:42:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4784 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4784 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/4/Cotera%20Curi%20-%20Yauri%20Cantorin.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/1/Cotera%20Curi%20-%20Yauri%20Cantorin.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/3/Cotera%20Curi%20-%20Yauri%20Cantorin.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8eade08735bd6ec5ad64a8000eb37410 33a27eb2aa8a6d353885f1150e7c4d9f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 750ec68d7d2003acda467679c4d57dda |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1821427890522161152 |
| spelling |
Espinoza Silva, Clara RaquelCotera Curi, Yanet RocioYauri Cantorin, Fiorela Ana2019-05-15T14:42:30Z2019-05-15T14:42:30Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/4784En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivos evaluar el efecto de la presión y temperatura de extracción por fluidos supercríticos en el rendimiento, capacidad antioxidante y contenido de compuestos volátiles de aceite esencial de inka muña. El tamaño de partícula para la extracción fue de 0,595 mm en 52%, siendo el resto en menor tamaño. El tiempo de extracción fue de 30 minutos. El mayor rendimiento de aceite esencial de inka muña fue de 200 bar y 50 °C. El contenido de compuestos volátiles se vio influenciada por la presión y temperatura, obteniéndose un mayor porcentaje de compuestos volátiles a 200 bar y 40 °C. Los componentes mayoritarios en el aceite esencial de inka muña son: Beta thujene, p- cimeno, d- limoneno, ganma terpineno, linalol, p- mentona, l- mentona, alfa terpineol, pulegona, Thymol, acetato de thymol, cariofileno y biciclogermacreno, y la capacidad antioxidante se vio influenciada por el contenido de compuesto volátiles, el aceite extraído a 200 bar y 40 °C presenta un mayor porcentaje de inhibición (73%)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Fluido supercríticoRendimientoCapacidad antioxidanteAceite esencialInfluencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercríticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniera en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILCotera Curi - Yauri Cantorin.pdf.jpgCotera Curi - Yauri Cantorin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7592http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/4/Cotera%20Curi%20-%20Yauri%20Cantorin.pdf.jpg8eade08735bd6ec5ad64a8000eb37410MD54ORIGINALCotera Curi - Yauri Cantorin.pdfCotera Curi - Yauri Cantorin.pdfapplication/pdf4062222http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/1/Cotera%20Curi%20-%20Yauri%20Cantorin.pdf33a27eb2aa8a6d353885f1150e7c4d9fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCotera Curi - Yauri Cantorin.pdf.txtCotera Curi - Yauri Cantorin.pdf.txtExtracted texttext/plain102922http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4784/3/Cotera%20Curi%20-%20Yauri%20Cantorin.pdf.txt750ec68d7d2003acda467679c4d57ddaMD5320.500.12894/4784oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47842022-06-02 03:28:51.055DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).