Influencia de la presión y temperatura en la extracción de aceite esencial Inka Muña (Satureja inkana) por CO2 supercrítico - Cotera Curi, Yanet Rocio (2018)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivos evaluar el efecto de la presión y temperatura de extracción por fluidos supercríticos en el rendimiento, capacidad antioxidante y contenido de compuestos volátiles de aceite esencial de inka muña. El tamaño de partícula para la extracción fue de 0,595 mm en 52%, siendo el resto en menor tamaño. El tiempo de extracción fue de 30 minutos. El mayor rendimiento de aceite esencial de inka muña fue de 200 bar y 50 °C. El contenido de compuestos volátiles se vio influenciada por la presión y temperatura, obteniéndose un mayor porcentaje de compuestos volátiles a 200 bar y 40 °C. Los componentes mayoritarios en el aceite esencial de inka muña son: Beta thujene, p- cimeno, d- limoneno, ganma terpineno, linalol, p- mentona, l- mentona, alfa terpineol, pulegona, Thymol, acetato de thymol, cariofileno y biciclogermacreno, y la capacidad antioxidante se vio influenciada por el contenido de compuesto volátiles, el aceite extraído a 200 bar y 40 °C presenta un mayor porcentaje de inhibición (73%)