Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo

Descripción del Articulo

En el Perú la técnica de descomposición de residuos orgánicos y su utilización en la agricultura como un abono natural se realizó de manera empírica desde tiempos muy remotos pero como compostaje se tiene referencias del año 1940 y como experimento planificado 1951 donde se tiene en cuenta parámetro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rafael Avila, Maria Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3511
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3511
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso de producción
Aplicación del producto
Microorganismos eficientes
Residuos orgánicos
id UNCP_1f7524c67fdf99c72b1a498c7cbe3b46
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3511
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
title Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
spellingShingle Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
Rafael Avila, Maria Del Pilar
Proceso de producción
Aplicación del producto
Microorganismos eficientes
Residuos orgánicos
title_short Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
title_full Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
title_fullStr Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
title_full_unstemmed Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
title_sort Proceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayo
author Rafael Avila, Maria Del Pilar
author_facet Rafael Avila, Maria Del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Tito, Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rafael Avila, Maria Del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso de producción
Aplicación del producto
Microorganismos eficientes
Residuos orgánicos
topic Proceso de producción
Aplicación del producto
Microorganismos eficientes
Residuos orgánicos
description En el Perú la técnica de descomposición de residuos orgánicos y su utilización en la agricultura como un abono natural se realizó de manera empírica desde tiempos muy remotos pero como compostaje se tiene referencias del año 1940 y como experimento planificado 1951 donde se tiene en cuenta parámetros de medición en el proceso de degradación. A partir de esta práctica el compostaje se muestra como una alternativa sostenible para los agricultores y empresas donde se puede utilizar los residuos provenientes de varias fuentes como son los residuos vegetales, estiércol de animales, residuos de camal y de avícolas. Con el transcurso del tiempo y el avance de la tecnología al compostaje se le ha agregado diversos componentes como la adición de Microorganismos Eficaces (EM), tecnología japonesa la cual agiliza la degradación del material a compostar, contribuye a la reducción de la contaminación del ambiente y mejora la calidad del compost y también la implementación de maquinaria en el proceso de compostaje como fajas transportadoras para la selección de residuos, picadoras y maquinas volteadoras, en conjunto todos estos componentes facilitan la elaboración de un compost de mejor calidad y menor tiempo. Los residuos sólidos orgánicos, de avícola y estiércol de ganado vacuno y de mercado constituyen un considerable porcentaje del total de residuos que se genera en las diversas actividades diarias del ser humano. Al dar un tratamiento tecnificado a este porcentaje de residuos orgánicos se contribuirá a la disminución de estos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-18T13:28:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-18T13:28:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/3511
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/3511
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/4/Rafael%20Avila.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/1/Rafael%20Avila.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/3/Rafael%20Avila.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cfea178bc9570e2ffa21e99989ae1312
0037b62850e3c04caa8f4d6e2b9b11b6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bfca25bd24b8fbf46b394f87b36117fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428747376984064
spelling Vargas Tito, BernardoRafael Avila, Maria Del Pilar2018-01-18T13:28:54Z2018-01-18T13:28:54Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/3511En el Perú la técnica de descomposición de residuos orgánicos y su utilización en la agricultura como un abono natural se realizó de manera empírica desde tiempos muy remotos pero como compostaje se tiene referencias del año 1940 y como experimento planificado 1951 donde se tiene en cuenta parámetros de medición en el proceso de degradación. A partir de esta práctica el compostaje se muestra como una alternativa sostenible para los agricultores y empresas donde se puede utilizar los residuos provenientes de varias fuentes como son los residuos vegetales, estiércol de animales, residuos de camal y de avícolas. Con el transcurso del tiempo y el avance de la tecnología al compostaje se le ha agregado diversos componentes como la adición de Microorganismos Eficaces (EM), tecnología japonesa la cual agiliza la degradación del material a compostar, contribuye a la reducción de la contaminación del ambiente y mejora la calidad del compost y también la implementación de maquinaria en el proceso de compostaje como fajas transportadoras para la selección de residuos, picadoras y maquinas volteadoras, en conjunto todos estos componentes facilitan la elaboración de un compost de mejor calidad y menor tiempo. Los residuos sólidos orgánicos, de avícola y estiércol de ganado vacuno y de mercado constituyen un considerable porcentaje del total de residuos que se genera en las diversas actividades diarias del ser humano. Al dar un tratamiento tecnificado a este porcentaje de residuos orgánicos se contribuirá a la disminución de estos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Proceso de producciónAplicación del productoMicroorganismos eficientesResiduos orgánicosProceso de producción y aplicación del producto microorganismos eficaces en la calidad de compost a partir de la mezcla de tres tipos de residuos orgánicos, Sapallanga – Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias Forestales y del AmbienteUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteTitulo ProfesionalIngeniero Forestal y AmbientalTHUMBNAILRafael Avila.pdf.jpgRafael Avila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7933http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/4/Rafael%20Avila.pdf.jpgcfea178bc9570e2ffa21e99989ae1312MD54ORIGINALRafael Avila.pdfRafael Avila.pdfapplication/pdf2318081http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/1/Rafael%20Avila.pdf0037b62850e3c04caa8f4d6e2b9b11b6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRafael Avila.pdf.txtRafael Avila.pdf.txtExtracted texttext/plain163937http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3511/3/Rafael%20Avila.pdf.txtbfca25bd24b8fbf46b394f87b36117fbMD5320.500.12894/3511oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/35112022-06-02 03:49:46.98DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.807258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).