Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir)
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles del yogurt con adición de antocianinas de frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir), recolectadas en el distrito de Ulcumayo. Las antocianinas fueron extraídas por el método de lixiviación, usando como extra...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6453 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6453 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capacidad antioxidante Polifenoles Yogurt Antocianinas Frambuesa |
id |
UNCP_19ee38f0c43f6ddbe664aea56c4943c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6453 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
title |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
spellingShingle |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) Santos Torres, Roberto Carlos Capacidad antioxidante Polifenoles Yogurt Antocianinas Frambuesa |
title_short |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
title_full |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
title_fullStr |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
title_full_unstemmed |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
title_sort |
Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir) |
author |
Santos Torres, Roberto Carlos |
author_facet |
Santos Torres, Roberto Carlos Ventura Payano, Paula Ines |
author_role |
author |
author2 |
Ventura Payano, Paula Ines |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jesús Rodríguez, Ruth Irene |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos Torres, Roberto Carlos Ventura Payano, Paula Ines |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante Polifenoles Yogurt Antocianinas Frambuesa |
topic |
Capacidad antioxidante Polifenoles Yogurt Antocianinas Frambuesa |
description |
El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles del yogurt con adición de antocianinas de frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir), recolectadas en el distrito de Ulcumayo. Las antocianinas fueron extraídas por el método de lixiviación, usando como extractante una mezcla hidroalcohólica (34% de etanol), durante cuatro sifonadas a temperatura inferior a 65°C. Se elaboró el yogurt probiótico natural y se adicionó las antocianinas en los porcentajes previstos para los cuatro tratamientos (T0 = 0%, T1 = 2%, T2 = 4% y T3 = 6%). Para la evaluación sensorial se emplearon 30 panelistas semi entrenados, obteniéndose como mejor tratamiento a T3 con los siguientes puntajes para los atributos: color (4,13 ± 0,86); olor (3,70 ± 0,84); sabor (3,93 ± 1,01) y textura (4,00 ± 0,69). La capacidad antioxidante fue determinada por el método de DPPH obteniéndose los resultados: 1,52 ± 0,23; 5,27 ± 0,09; 11,11 ± 0,53 y 17,22 ± 0,45 μmol ET/ml respectivamente y el contenido de polifenoles: 0,57 ± 0,01; 10,33 ± 0,23; 15,83 ± 0,15 y 21,96 ± 0,22 mg AGE/100 ml respectivamente. La prueba Tukey para la capacidad antioxidante indica que todas las muestras son estadísticamente diferentes y en el contenido de polifenoles solamente T3 y T0 son estadísticamente diferentes, siendo T3 el mejor tratamiento. Sin tener estándares de comparación para estos dos indicadores se ha demostrado que el yogurt con antocianinas de frambuesa silvestre es un alimento funcional con capacidad antioxidante y compuestos fenólicos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-06T03:53:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-06T03:53:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6453 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/6453 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional – UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/4/T010_70245575_T_compressed.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/3/T010_70245575_T_compressed.pdf.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/1/T010_70245575_T_compressed.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a93a5300c5c47015e955677df54633b b83b7e74eaf6fb49ed92c51b2f64c8da 2d1a47ea85ba2b063ed6c9ffceb25d61 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844892459146936320 |
spelling |
Jesús Rodríguez, Ruth IreneSantos Torres, Roberto CarlosVentura Payano, Paula Ines2021-03-06T03:53:20Z2021-03-06T03:53:20Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/6453El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles del yogurt con adición de antocianinas de frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir), recolectadas en el distrito de Ulcumayo. Las antocianinas fueron extraídas por el método de lixiviación, usando como extractante una mezcla hidroalcohólica (34% de etanol), durante cuatro sifonadas a temperatura inferior a 65°C. Se elaboró el yogurt probiótico natural y se adicionó las antocianinas en los porcentajes previstos para los cuatro tratamientos (T0 = 0%, T1 = 2%, T2 = 4% y T3 = 6%). Para la evaluación sensorial se emplearon 30 panelistas semi entrenados, obteniéndose como mejor tratamiento a T3 con los siguientes puntajes para los atributos: color (4,13 ± 0,86); olor (3,70 ± 0,84); sabor (3,93 ± 1,01) y textura (4,00 ± 0,69). La capacidad antioxidante fue determinada por el método de DPPH obteniéndose los resultados: 1,52 ± 0,23; 5,27 ± 0,09; 11,11 ± 0,53 y 17,22 ± 0,45 μmol ET/ml respectivamente y el contenido de polifenoles: 0,57 ± 0,01; 10,33 ± 0,23; 15,83 ± 0,15 y 21,96 ± 0,22 mg AGE/100 ml respectivamente. La prueba Tukey para la capacidad antioxidante indica que todas las muestras son estadísticamente diferentes y en el contenido de polifenoles solamente T3 y T0 son estadísticamente diferentes, siendo T3 el mejor tratamiento. Sin tener estándares de comparación para estos dos indicadores se ha demostrado que el yogurt con antocianinas de frambuesa silvestre es un alimento funcional con capacidad antioxidante y compuestos fenólicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Capacidad antioxidantePolifenolesYogurtAntocianinasFrambuesaDeterminación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería agroindustrialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasTitulo ProfesionalIngeniero agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-2431-874520023043811146http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_70245575_T_compressed.pdf.jpgT010_70245575_T_compressed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7927http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/4/T010_70245575_T_compressed.pdf.jpg7a93a5300c5c47015e955677df54633bMD54TEXTT010_70245575_T_compressed.pdf.txtT010_70245575_T_compressed.pdf.txtExtracted texttext/plain160595http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/3/T010_70245575_T_compressed.pdf.txtb83b7e74eaf6fb49ed92c51b2f64c8daMD53ORIGINALT010_70245575_T_compressed.pdfT010_70245575_T_compressed.pdfapplication/pdf1780874http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/1/T010_70245575_T_compressed.pdf2d1a47ea85ba2b063ed6c9ffceb25d61MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6453/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/6453oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/64532024-07-03 17:41:25.511DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.941016 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).