Extracción y cuantificación de antocianinas en frambuesa (Rubus idaeus L.) a diferentes temperaturas y tiempos de extracción
Descripción del Articulo
En la presente investigación se abordó el estudio del proceso de extracción de antocianinas, con el objetivo de determinar la influencia de la temperatura y el tiempo en la extracción sólido - líquido de antocianinas a partir de frutos de frambuesa. Para el trabajo se empleó frutos de frambuesa de l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1725 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1725 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antocianinas Frambuesa |
| Sumario: | En la presente investigación se abordó el estudio del proceso de extracción de antocianinas, con el objetivo de determinar la influencia de la temperatura y el tiempo en la extracción sólido - líquido de antocianinas a partir de frutos de frambuesa. Para el trabajo se empleó frutos de frambuesa de la variedad Heritage, cultivados en la Agencia Agraria San Marcos, provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca. Las variables evaluadas fueron temperatura, tiempo y contenido de antocianinas. La extracción se realizó mediante el método de destilación a reflujo con disolución de metanol al 20 % aplicando diferentes temperaturas y tiempo de extracción, la concentración del extracto se realizó mediante el método concentración por destilación al vacío y la cuantificación de antocianinas se realizó mediante el método del pH diferencial. Se observó que la variable temperatura tuvo una influencia significativa en la extracción de antocianinas del fruto de frambuesa, mientras que los tiempos aplicados no tuvieron una influencia significativa en el proceso. Los valores óptimos para las variables aplicadas en la extracción de antocianinas en solución de metanol al 20 % del fruto de frambuesa fueron la temperatura de 80 ºC y el tiempo de 30 minutos donde se alcanzó el valor de 0,939 mg/g de fruta fresca. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).