Diagnóstico de la producción de porcinos (Sus scrofa domesticus) en el distrito de Pichanaqui - Chanchamayo

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó, en Pichanaqui – Chanchamayo. En los centros poblados: Condado Pichikiari, Bajo Pichanaqui, Belén Anapiari Pampa Camona, Las Palmas Ipoki y San Juan Centro Autiki. Los objetivos: determinar el grado de instrucción de los porcicultores, identificar las caracterí...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Macetas Fernández, Jesica Elvira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7407
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7407
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diagnóstico
Producción de porcinos
Sus scrofa domesticus
Pichanaqui
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación se realizó, en Pichanaqui – Chanchamayo. En los centros poblados: Condado Pichikiari, Bajo Pichanaqui, Belén Anapiari Pampa Camona, Las Palmas Ipoki y San Juan Centro Autiki. Los objetivos: determinar el grado de instrucción de los porcicultores, identificar las características productivas de los porcinos (alimentación, sanidad, reproducción e instalaciones) aplicadas por los porcicultores, determinar la capacidad productiva que obtenían los porcicultores del distrito de Pichanaqui, determinar la comercialización de la producción porcina. El trabajo es descriptivo, la recolección de datos se realizó a través de entrevistas a porcicultores, seleccionados al azar, teniendo los siguientes resultados: el 53% tiene estudios primarios; el 28% tienen estudios secundarios; el 19% nivel superior. La alimentación está basada, el 56% con restos de cocina + concentrado; el 25% restos de cocina; el 19% solo con alimento concentrado. Las razas que predominan: el 46% Landrace; el 33% criollos; el 11% Pietrain; 2% yorkshire; 2% Duroc; Belga 2% por otro lado el tipo de reproducción que utiliza el 65% monta Natural; 26% monta Controlado; 9 % Inseminación, edad al primer servicio hembras 7 meses a más, en machos 8 a 10 meses, el 56% de los porcicultores registraron 1 a 3 partos al año por productor, el 32% registran 4 a 6 partos al año por productor y el 12 % registran 7 a 10 partos al año por productor. El sistema de crianza, el 77% lo forma extensiva; el 21% semi intensivo, aplicando ciertas prácticas de manejo técnico; el 2% sistema intensivo. Todos comercializan en el mercado local, venta al peso vivo, venta beneficiada y otros lo destinan al autoconsumo, Por otro lado, los factores limitantes que tienen los productores; 20% falta de presupuesto; 16% alimentos; 15% mercados; 14% enfermedades; 13% asistencia técnica; 12 créditos; 8% caminos; 2% otros.
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