Propiedades fisicoquímicas, funcionales y organolépticas de gomitas de sauco (Sambucus peruviana) parcialmente edulcoradas con Estevia (Stevia rebaudiana)
Descripción del Articulo
Las gomitas son dulces populares a nivel mundial que se consumen mucho y están disponibles para todos los niveles socioeconómicos. Estas golosinas contienen altas cantidades de colorantes y saborizantes artificiales que pueden causar cambios en el estado de ánimo, hiperactividad, ansiedad, trastorno...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11207 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11207 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gomitas Sauco Propiedades fisicoquímicas Composición químico proximal Propiedades microbiológicas Propiedades sensoriales Propiedades funcionales Propiedades organolépticas Vitamina C Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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Propiedades fisicoquímicas, funcionales y organolépticas de gomitas de sauco (Sambucus peruviana) parcialmente edulcoradas con Estevia (Stevia rebaudiana) Camposano Briceño, Ruth Liliana Gomitas Sauco Propiedades fisicoquímicas Composición químico proximal Propiedades microbiológicas Propiedades sensoriales Propiedades funcionales Propiedades organolépticas Vitamina C Antocianinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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Las gomitas son dulces populares a nivel mundial que se consumen mucho y están disponibles para todos los niveles socioeconómicos. Estas golosinas contienen altas cantidades de colorantes y saborizantes artificiales que pueden causar cambios en el estado de ánimo, hiperactividad, ansiedad, trastornos del sueño y alergias. El objetivo del trabajo fue evaluar las propiedades fisicoquímicas, contenido de vitamina C y antocianinas, composición químico proximal, propiedades funcionales y organolépticas de las gomitas de sauco parcialmente edulcoradas con esteva. Se elaboraron tres muestras con sustitución de 20, 30 y 40 % del azúcar por esteva. El trabajo fue del tipo aplicado con nivel descriptivo – explicativo. En la evaluación sensorial se identificó que el tratamiento RS-02 fue el más adecuado para la formulación óptima, con calificación de "muy buena". Su contenido de vitamina C fue 29,70 ± 0,20 mg ácido ascórbico/100 g y el contenido de antocianinas fue 116,76 ± 6,29 mg cianidina-3-glucósido/100g para el tratamiento RS-01. Las propiedades fisicoquímicas del tratamiento RS-02 fueron: sólidos solubles 43,05 ± 0,07 Briz, pH (5,55 ± 0,07) y acidez 0,15 ± 0,01 % de ácido cítrico. La composición química proximal fue: humedad (17,2 ± 0,14 %), proteína (0,33 ± 0,01 %), ceniza (0,15 ± 0,01 %), grasa (0,01 ± 0,00 %), carbohidratos (82,32 ± 0,13 %), fibra (0,00 ± 0,00 %) y un contenido de energía (330,67 ± 0,59 Kcal/100g). El estudio encontró una formulación óptima para la gomita de sauco parcialmente edulcorada con esteva, que tiene propiedades sensoriales y nutricionales favorables, así como propiedades funcionales y organolépticas seguras en el tratamiento RS-02. |
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