Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se utilizaron tres variedades de quinua provenientes del departamento de Junín: Blanca de Junín, Huancayo y Rosada de Junín; estas tuvieron un proceso de limpieza, selección y clasificación según la norma técnica peruana para la quinua. Los granos fueron acondicionados hasta u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chagua Lazo, Gianina Sheila, Palomino Villazan, Lilian Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1938
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1938
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Expansión
Compuestos fenólicos
Capacidad antioxidante
id UNCP_08fd3705e490f1d15c25c90d0f9734ff
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1938
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
title Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
spellingShingle Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
Chagua Lazo, Gianina Sheila
Quinua
Expansión
Compuestos fenólicos
Capacidad antioxidante
title_short Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
title_full Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
title_fullStr Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
title_sort Estudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Junín
author Chagua Lazo, Gianina Sheila
author_facet Chagua Lazo, Gianina Sheila
Palomino Villazan, Lilian Lizeth
author_role author
author2 Palomino Villazan, Lilian Lizeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Solano, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagua Lazo, Gianina Sheila
Palomino Villazan, Lilian Lizeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
Expansión
Compuestos fenólicos
Capacidad antioxidante
topic Quinua
Expansión
Compuestos fenólicos
Capacidad antioxidante
description En el presente trabajo se utilizaron tres variedades de quinua provenientes del departamento de Junín: Blanca de Junín, Huancayo y Rosada de Junín; estas tuvieron un proceso de limpieza, selección y clasificación según la norma técnica peruana para la quinua. Los granos fueron acondicionados hasta una humedad de 30% para luego ser sometidos al proceso de expansión. Se determinó el análisis fisicoquímico y químico proximal del producto expandido, asimismo se determinó el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante (CA). Se encontró diferencia significativa entre las características evaluadas de las tres variedades por lo que se aplicó la prueba de comparaciones de Tukey a un nivel de α= 0.05. Los resultados para el contenido de compuestos fenólicos fueron de 9.199, 10.107 y 27.248 mg AGE/100 g., para la quinua blanca de Junín, quinua Huancayo y la quinua rosada de Junín, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante para las tres variedades se obtuvo los valores de 2.92, 2.40 y 2.18 μ mol TE/g. muestra, para la quinua blanca de Junín, quinua Huancayo y la quinua rosada de Junín, respectivamente. De la comparación de las tres variedades de quinua expandida se concluye que la quinua rosada de Junín es la que tiene mayor contenido de compuestos fenólicos con respecto a las otras variedades, lo cual no es indicativo de tener mayor capacidad antioxidante ya que la quinua blanca de Junín es la que tiene mayor capacidad antioxidante.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-18T10:52:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-18T10:52:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1938
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1938
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/5/Chagua%20Lazo.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/1/Chagua%20Lazo.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/3/Chagua%20Lazo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62223573b74d71d7e313d1197978ac15
17f5e10767d32193afa7219dc7191a48
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
17945d3e2e371d7e094d50b4222b04f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794563913515008
spelling Quispe Solano, Miguel ÁngelChagua Lazo, Gianina SheilaPalomino Villazan, Lilian Lizeth2017-11-18T10:52:14Z2017-11-18T10:52:14Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1938En el presente trabajo se utilizaron tres variedades de quinua provenientes del departamento de Junín: Blanca de Junín, Huancayo y Rosada de Junín; estas tuvieron un proceso de limpieza, selección y clasificación según la norma técnica peruana para la quinua. Los granos fueron acondicionados hasta una humedad de 30% para luego ser sometidos al proceso de expansión. Se determinó el análisis fisicoquímico y químico proximal del producto expandido, asimismo se determinó el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante (CA). Se encontró diferencia significativa entre las características evaluadas de las tres variedades por lo que se aplicó la prueba de comparaciones de Tukey a un nivel de α= 0.05. Los resultados para el contenido de compuestos fenólicos fueron de 9.199, 10.107 y 27.248 mg AGE/100 g., para la quinua blanca de Junín, quinua Huancayo y la quinua rosada de Junín, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante para las tres variedades se obtuvo los valores de 2.92, 2.40 y 2.18 μ mol TE/g. muestra, para la quinua blanca de Junín, quinua Huancayo y la quinua rosada de Junín, respectivamente. De la comparación de las tres variedades de quinua expandida se concluye que la quinua rosada de Junín es la que tiene mayor contenido de compuestos fenólicos con respecto a las otras variedades, lo cual no es indicativo de tener mayor capacidad antioxidante ya que la quinua blanca de Junín es la que tiene mayor capacidad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP QuinuaExpansiónCompuestos fenólicosCapacidad antioxidanteEstudio comparativo de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en quinua (chenopodium quinoa) expandida de tres variedades provenientes del departamento de Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILChagua Lazo.pdf.jpgChagua Lazo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6899http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/5/Chagua%20Lazo.pdf.jpg62223573b74d71d7e313d1197978ac15MD55ORIGINALChagua Lazo.pdfChagua Lazo.pdfapplication/pdf3174766http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/1/Chagua%20Lazo.pdf17f5e10767d32193afa7219dc7191a48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTChagua Lazo.pdf.txtChagua Lazo.pdf.txtExtracted texttext/plain171971http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1938/3/Chagua%20Lazo.pdf.txt17945d3e2e371d7e094d50b4222b04f4MD5320.500.12894/1938oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19382022-06-02 02:33:31.337DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.837576
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).