Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes de la planta de tratamiento de agua potable “Santa Rosa” Chota

Descripción del Articulo

La eliminación eficiente de Coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental, debido a los efectos negativos de las Coliformes termotolerantes en la salud humana. La planta de tratamiento de agua potable (PTAP) “Santa Rosa” Chota, no escapa a esta realidad, puesto que, todas las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Vásquez, Wilmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/170
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/170
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua
Calidad del agua
Tratamiento del agua
Análisis bioquímico
Agua potable
Chota
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description La eliminación eficiente de Coliformes termotolerantes en agua para consumo humano es fundamental, debido a los efectos negativos de las Coliformes termotolerantes en la salud humana. La planta de tratamiento de agua potable (PTAP) “Santa Rosa” Chota, no escapa a esta realidad, puesto que, todas las aguas superficiales presentan concentraciones de Coliformes termotolerantes; por ello, se ha planteado analizar la eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes, en la PTAP “Santa Rosa” – Chota, se realizaron muestreos de agua distribuidos en las épocas de lluvia y estiaje en dos puntos (agua cruda y agua tratada), también se analizaron los resultados de los análisis realizados por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA-Chota) , los hallazgos muestran que la media de la concentración de Coliformestermotolerantes en el agua cruda fue de 149 y 168 NMP/100 mL en la época de lluvia y estiaje respectivamente, mientras que en el agua tratada fue de 0 UFC en las dos épocas, también como objetivos específicos se planteó analizar cloro libre residual y turbidez. Finalmente se llega a la conclusión que la calidad del agua para el consumo procedente de la PTAP “Santa Rosa - Chota” es apta para el consumo humano, ya que presenta una eficiencia del 100 % respecto los Límites Máximos Permisibles D.S N° 031-2010 SA del Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano.
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La planta de tratamiento de agua potable (PTAP) “Santa Rosa” Chota, no escapa a esta realidad, puesto que, todas las aguas superficiales presentan concentraciones de Coliformes termotolerantes; por ello, se ha planteado analizar la eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes, en la PTAP “Santa Rosa” – Chota, se realizaron muestreos de agua distribuidos en las épocas de lluvia y estiaje en dos puntos (agua cruda y agua tratada), también se analizaron los resultados de los análisis realizados por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA-Chota) , los hallazgos muestran que la media de la concentración de Coliformestermotolerantes en el agua cruda fue de 149 y 168 NMP/100 mL en la época de lluvia y estiaje respectivamente, mientras que en el agua tratada fue de 0 UFC en las dos épocas, también como objetivos específicos se planteó analizar cloro libre residual y turbidez. Finalmente se llega a la conclusión que la calidad del agua para el consumo procedente de la PTAP “Santa Rosa - Chota” es apta para el consumo humano, ya que presenta una eficiencia del 100 % respecto los Límites Máximos Permisibles D.S N° 031-2010 SA del Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano.ÍNDICE ACTA DE SUSTENTACIÓN........................................ ¡Error! Marcador no definido. AGRADECIMIENTO...................................................................................................... 3 DEDICATORIA............................................................................................................... 4 RESUMEN..................................................................................................................... 13 ABSTRACT ................................................................................................................... 14 CAPÍTULO I.................................................................................................................. 15 INTRODUCCIÓN.......................................................................................................... 15 CAPÍTULO II................................................................................................................. 18 MARCO TEÓRICO ....................................................................................................... 18 2.1. Antecedentes....................................................................................................... 18 2.2. Bases teóricas ...................................................................................................... 19 2.2.1. Tratamiento de desinfección..................................................................... 19 2.2.2. Cloración.................................................................................................. 21 2.2.3. Coliformes ................................................................................................ 21 2.2.4. Indicadores microbiológicos.................................................................... 22 2.2.5. Escherichia coli y bacterias coliformes termotolerantes......................... 22 2.2.5.1. Fuentes y prevalencia........................................................................ 23 2.2.6. Grupos de Escherichia coli según su patogenidad .................................. 23 2.2.7. Técnicas comunes para determinar la concentración de Escherichia coli 24 2.2.8. Enfermedades causadas por la bacteria Escherichia coli ....................... 24 2.2.8.1. Dosis infectiva................................................................................... 25 2.2.8.2. Resistencia de Escherichia coli a los antibióticos............................. 26 2.2.9. Características de la Escherichia coli...................................................... 26 2.2.10. Escherichia coli como indicador.......................................................... 26 2.2.11. Medios de cultivo .................................................................................. 27 2.2.12. Método por el filtro de membrana........................................................ 27 2.2.13. Determinación de la eficiencia. ............................................................ 27 2.2.14. Reglamento de calidad de agua para consumo humano Ministerio de Salud 28 2.2.14.1. Artículo 1°. .......................................................................................... 28 2.2.14.2. Artículo 3°. .......................................................................................... 28 2.2.14.3. Artículo 19°. ........................................................................................ 28 2.2.14.4. Artículo 60° ......................................................................................... 28 2.2.15. Guía para la calidad de agua potable Organización Mundial de la Salud (OMS) 29 2.2.16. Muestreo de agua potable, NTP ISO/IEC 17025 ................................. 29 2.2.16.1 Procedimiento de muestreo. ................................................................. 30 A. Cloro residual. ........................................................................................... 30 B. Control bacteriológico, físico y químico.................................................... 30 2.2.17. La turbidez y su influencia en la desinfección del agua ....................... 30 2.3. Marco conceptual ........................................................................................... 31 2.3.1. Planta de tratamiento de agua potable .................................................... 31 2.3.2. Agua potable............................................................................................. 31 2.3.3. Agua cruda ............................................................................................... 31 2.3.4. Agua tratada............................................................................................. 31 2.3.5. Desinfección ............................................................................................. 32 2.3.6. Cloración.................................................................................................. 32 2.3.7. Calidad del agua ...................................................................................... 32 2.3.8. Turbidez.................................................................................................... 33 CAPÍTULO III ............................................................................................................... 34 3.1. Ubicación............................................................................................................. 34 3.2. Población y muestra ............................................................................................ 36 3.2.1. Población...................................................................................................... 36 3.2.2. Muestra......................................................................................................... 36 3.3. Equipos materiales e insumos.............................................................................. 36 3.3.1. Equipos..................................................................................................... 36 3.3.2. Materiales................................................................................................. 36 3.3.3. Insumos..................................................................................................... 37 3.4. Metodología de la investigación.......................................................................... 37 3.4.1. Consideraciones.......................................................................................... 37 3.4.2. Variables e indicadores................................................................................ 39 3.4.3. Procedimiento............................................................................................... 39 3.5 Análisis estadístico ................................................................................................... 42 CAPÍTULO IV ............................................................................................................... 43 RESULTADOS Y DISCUSIÓN.................................................................................... 43 4.1. Resultados de los análisis de las muestras de agua procedentes de la (PTAP) “Santa Rosa” – Chota............................................................................................................. 43 4.2. Análisis de Resultados:........................................................................................ 46 4.2.1. Concentración de coliformes termotolerantes antes y después del tratamiento época de lluvia y estiaje.......................................................................................... 46 4.2.2. Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de coliformes termotolerantes época de lluvia ............................................................................. 49 4.2.3. Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de coliformes termotolerantes época de estiaje ............................................................................ 51 4.2.4. Concentración de la turbidez antes y después del tratamiento respecto a la época de lluvia y estiaje y Límites Máximos Permisibles ...................................... 53 4.2.5. Influencia de la turbidez en la concentración de coliformes termotolerantes respecto a la época de lluvia y estiaje.................................................................... 56 4.2.6. Niveles de la concentración de cloro libre residual después del tratamiento en relación con los LMP DS N°031-2010 SA ............................................................. 57 4.2.7. Prueba t para eficiencia del proceso de cloración.................................... 59 CONCLUSIONES.......................................................................................................... 61 RECOMENDACIONES ................................................................................................ 63 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................... 64 ANEXOS........................................................................................................................ 69application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AguaCalidad del aguaTratamiento del aguaAnálisis bioquímicoAgua potableChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Eficiencia del proceso de cloración en la eliminación de Coliformes termotolerantes de la planta de tratamiento de agua potable “Santa Rosa” Chotainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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