Vivencias de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 frente a la dieta hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020.

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo principal explorar las vivencias de los adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 frente a la dieta hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020. Este estudio se realizó con diez participantes que fueron seleccionados con los muestreos de participantes voluntarios y de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Pérez, Any Paula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/214
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/214
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
Dieta para diabéticos
Hipoglicemia
Gerontología
Ancianos
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo principal explorar las vivencias de los adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo 2 frente a la dieta hipoglicémica. Ciudad de Chota, 2020. Este estudio se realizó con diez participantes que fueron seleccionados con los muestreos de participantes voluntarios y de conveniencia. Se aplicó el cuestionario después de que los participantes firmaron el consentimiento informado. El estudio es de enfoque cualitativo, tipo exploratorio y diseño fenomenológico empírico. Para el procesamiento de la información se manejó el software cualitativo atlas.ti v 7.5. Mediante el estudio, se pudo determinar 6 categorías: Conocimiento sobre la dieta hipoglicémica, apoyo de la familia frente a la dieta hipoglicémica, emociones al consumir la dieta hipoglicémica, experiencias frente a la dieta hipoglicémica, cambios o consecuencias en su salud por consumir la dieta hipoglicémica e importancia de la dieta hipoglicémica. Se concluye que las vivencias de los adultos mayores con DM2 frente a la dieta hipoglicémica (baja en azúcar), tuvieron un transcurso largo y complicado (presentándose estas vivencias como lo son angustia, tristeza, cólera, culpa, etc), para el adulto mayor es muy difícil cambiar su alimentación, sin embargo, con el apoyo de sus familiares y de los profesionales de la salud están logrando adaptarse a su nueva dieta (hipoglicémica).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).