La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021.
Descripción del Articulo
En la presente investigación denominada: “La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; donde el principal problema es la informalidad empresarial generada por un régimen normativo complejo, trámites burocráticos, débil capa...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/305 |
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En la presente investigación denominada: “La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; donde el principal problema es la informalidad empresarial generada por un régimen normativo complejo, trámites burocráticos, débil capacidad de fiscalización por parte del Estado, falta de concientización y capacitación a los empresarios y/o ciudadanos, conllevando de esta manera al aumento de la evasión tributaria; presenta como objetivo general, “determinar la relación entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021” y como hipótesis general, “la informalidad empresarial se relaciona significativamente con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; la metodología aplicada, es de diseño no experimental, de corte transversal o transeccional y de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 46 empresarios del rubro de restaurantes del distrito de Chota, los cuales se identificaron mediante la verificación presencial que se encontraban en la informalidad, la muestra fue igual a la población en estudio, con el fin de que sea más representativa, el instrumento utilizado para la recolección de la información fue validado por cuatro (04) expertos conocedores de las variables en estudio, la confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.869, considerada dentro de la escala como buena. Entre los resultados btenidos, el más resaltante fue la determinación de relación significativa entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021, con pvalor de. 0306. Finalmente, se logró cumplir con todos los objetivos propuestos en la presente investigación. |
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Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/305En la presente investigación denominada: “La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; donde el principal problema es la informalidad empresarial generada por un régimen normativo complejo, trámites burocráticos, débil capacidad de fiscalización por parte del Estado, falta de concientización y capacitación a los empresarios y/o ciudadanos, conllevando de esta manera al aumento de la evasión tributaria; presenta como objetivo general, “determinar la relación entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021” y como hipótesis general, “la informalidad empresarial se relaciona significativamente con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; la metodología aplicada, es de diseño no experimental, de corte transversal o transeccional y de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 46 empresarios del rubro de restaurantes del distrito de Chota, los cuales se identificaron mediante la verificación presencial que se encontraban en la informalidad, la muestra fue igual a la población en estudio, con el fin de que sea más representativa, el instrumento utilizado para la recolección de la información fue validado por cuatro (04) expertos conocedores de las variables en estudio, la confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.869, considerada dentro de la escala como buena. Entre los resultados btenidos, el más resaltante fue la determinación de relación significativa entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021, con pvalor de. 0306. Finalmente, se logró cumplir con todos los objetivos propuestos en la presente investigación.ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA ........................................................................................................................2 AGRADECIMIENTO ...............................................................................................................3 ÍNDICE DE CONTENIDOS .....................................................................................................4 ÍNDICE DE TABLAS ...............................................................................................................7 ÍNDICE DE FIGURAS..............................................................................................................8 LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS ..............................................................9 RESUMEN ..............................................................................................................................11 ABSTRACT.............................................................................................................................12 CAPÍTULO I ...........................................................................................................................13 INTRODUCCIÓN ...................................................................................................................13 1.1. Descripción del problema .............................................................................................13 1.2. Formulación del problema ............................................................................................20 1.2.1. Pregunta general ....................................................................................................20 1.2.2. Preguntas específicas.............................................................................................20 1.3. Objetivos.......................................................................................................................20 1.3.1. Objetivo general ....................................................................................................20 1.3.2. Objetivos específicos.............................................................................................20 1.4. Hipótesis .......................................................................................................................21 1.4.1. Hipótesis general ...................................................................................................21 1.4.2. Hipótesis específicas..............................................................................................21 1.5. Justificación ..................................................................................................................21 1.6. Limitaciones..................................................................................................................22 CAPÍTULO II..........................................................................................................................23 MARCO TEÓRICO.................................................................................................................23 2.1. Antecedentes del problema ...........................................................................................23 2.2. Bases teóricas científicas ..............................................................................................32 2.2.1. Teorías relacionadas a la informalidad empresarial ..............................................32 2.2.2. Teorías relacionadas a la evasión tributaria...........................................................34 2.3. Bases normativas ..........................................................................................................36 2.4. Definición de términos básicos.....................................................................................41 CAPÍTULO III.........................................................................................................................45 MARCO METODOLÓGICO..................................................................................................45 3.1. Método de investigación...............................................................................................45 3.2. Tipo de investigación....................................................................................................45 3.3. Diseño de investigación ................................................................................................46 3.4. Operacionalización de variables...................................................................................48 3.5. Población, muestra, muestreo y unidad de análisis.......................................................49 3.5.1. Población ...............................................................................................................49 3.5.2. Muestra ..................................................................................................................49 3.5.3. Unidad de análisis..................................................................................................49 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos .........................................................50 3.6.1. Técnica de recolección de datos............................................................................50 3.6.2. Instrumento de recolección de datos .....................................................................50 3.7. Procesamiento y análisis de datos.................................................................................54 3.7.1. Procesamiento de datos .........................................................................................54 3.7.2. Análisis de datos....................................................................................................54 3.8. Aspectos éticos y rigor científico..................................................................................54 CAPÍTULO IV.........................................................................................................................56 RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................................56 4.1. Análisis e interpretación de resultados .........................................................................56 4.2. Contrastación de hipótesis ............................................................................................72 4.3. Discusión de resultados.................................................................................................75 CONCLUSIONES ...................................................................................................................77 RECOMENDACIONES..........................................................................................................78 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.....................................................................................79 ANEXOS .................................................................................................................................86application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Informalidad empresarialEvasión tributariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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