La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021. - Diaz Castillo, Denis Yoel (2022)
En la presente investigación denominada: “La informalidad empresarial y su relación con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; donde el principal problema es la informalidad empresarial generada por un régimen normativo complejo, trámites burocráticos, débil capacidad de fiscalización por parte del Estado, falta de concientización y capacitación a los empresarios y/o ciudadanos, conllevando de esta manera al aumento de la evasión tributaria; presenta como objetivo general, “determinar la relación entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021” y como hipótesis general, “la informalidad empresarial se relaciona significativamente con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021”; la metodología aplicada, es de diseño no experimental, de corte transversal o transeccional y de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 46 empresarios del rubro de restaurantes del distrito de Chota, los cuales se identificaron mediante la verificación presencial que se encontraban en la informalidad, la muestra fue igual a la población en estudio, con el fin de que sea más representativa, el instrumento utilizado para la recolección de la información fue validado por cuatro (04) expertos conocedores de las variables en estudio, la confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.869, considerada dentro de la escala como buena. Entre los resultados btenidos, el más resaltante fue la determinación de relación significativa entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Chota – 2021, con pvalor de. 0306. Finalmente, se logró cumplir con todos los objetivos propuestos en la presente investigación.