Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.

Descripción del Articulo

El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Tarrillo Mejía, Roiser Elí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/423
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/423
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plaguicidas
Papa
Factores socioeconómicos
Manejo de plaguicidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota. El estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo y de diseño no experimental. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de 69 encuestas validadas y aplicadas a agricultores de las comunidades El Verde, Pampas el Verde, El Arenal, San Juan el Suro, Vista Alegre. Se encontró que existe una correlación de 0,428 para el grado de instrucción y manejo de plaguicidas; también que utilizan plaguicidas de etiqueta roja como Furadán, Pilón, Matador, el 50,7 % viene aplicando hace más de 20 años, el 42 % no utiliza ningún equipo de protección personal, el 94,2 % realizan más de 7 aplicaciones durante el ciclo de cultivo, el 43,9 % se demora más de 4 horas en aplicar, el 15,9 % consume alimentos durante la aplicación, el 63,9 % deposita el agua de lavado de equipos y materiales de aplicación al suelo y el 50,7 % entierra los envases vacíos. Se concluye que no existe influencia estadística significativa de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, exceptuando el grado de instrucción.
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