Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.

Descripción del Articulo

El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tarrillo Mejía, Roiser Elí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/423
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/423
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plaguicidas
Papa
Factores socioeconómicos
Manejo de plaguicidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNCH_270dde1c7f817fc5425d9261dc97bc62
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/423
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
title Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
spellingShingle Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
Tarrillo Mejía, Roiser Elí
Plaguicidas
Papa
Factores socioeconómicos
Manejo de plaguicidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
title_full Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
title_fullStr Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
title_full_unstemmed Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
title_sort Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.
author Tarrillo Mejía, Roiser Elí
author_facet Tarrillo Mejía, Roiser Elí
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Mendoza, Denisse Milagros
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarrillo Mejía, Roiser Elí
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Plaguicidas
Papa
Factores socioeconómicos
Manejo de plaguicidas
topic Plaguicidas
Papa
Factores socioeconómicos
Manejo de plaguicidas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota. El estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo y de diseño no experimental. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de 69 encuestas validadas y aplicadas a agricultores de las comunidades El Verde, Pampas el Verde, El Arenal, San Juan el Suro, Vista Alegre. Se encontró que existe una correlación de 0,428 para el grado de instrucción y manejo de plaguicidas; también que utilizan plaguicidas de etiqueta roja como Furadán, Pilón, Matador, el 50,7 % viene aplicando hace más de 20 años, el 42 % no utiliza ningún equipo de protección personal, el 94,2 % realizan más de 7 aplicaciones durante el ciclo de cultivo, el 43,9 % se demora más de 4 horas en aplicar, el 15,9 % consume alimentos durante la aplicación, el 63,9 % deposita el agua de lavado de equipos y materiales de aplicación al suelo y el 50,7 % entierra los envases vacíos. Se concluye que no existe influencia estadística significativa de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, exceptuando el grado de instrucción.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-15T15:24:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-15T15:24:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Tarrillo, R. (2023). Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, 2023. [Tesis para optar el título de Ingeniero Forestal y Ambiental.] Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/423
identifier_str_mv Tarrillo, R. (2023). Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, 2023. [Tesis para optar el título de Ingeniero Forestal y Ambiental.] Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/423
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d7d283b2-6b03-48ee-b10d-f7634fda2351/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/234b111f-954f-48cc-a63c-54f9cf362a4d/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f04640f0-e436-45ea-bbab-143d79dfb03c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 18e19903a610f21e4923623ef45cc7e2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8eb85df02e16747c0beead8bcb01e76c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1849875916821364736
spelling Alva Mendoza, Denisse MilagrosTarrillo Mejía, Roiser Elí2023-08-15T15:24:05Z2023-08-15T15:24:05Z2023-08-09Tarrillo, R. (2023). Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, 2023. [Tesis para optar el título de Ingeniero Forestal y Ambiental.] Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/423El excesivo uso y dependencia de plaguicidas agrícolas se ha agudizado en los últimos tiempos, más aún en el cultivo de papa. La investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota. El estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo y de diseño no experimental. Los datos se obtuvieron a través de la aplicación de 69 encuestas validadas y aplicadas a agricultores de las comunidades El Verde, Pampas el Verde, El Arenal, San Juan el Suro, Vista Alegre. Se encontró que existe una correlación de 0,428 para el grado de instrucción y manejo de plaguicidas; también que utilizan plaguicidas de etiqueta roja como Furadán, Pilón, Matador, el 50,7 % viene aplicando hace más de 20 años, el 42 % no utiliza ningún equipo de protección personal, el 94,2 % realizan más de 7 aplicaciones durante el ciclo de cultivo, el 43,9 % se demora más de 4 horas en aplicar, el 15,9 % consume alimentos durante la aplicación, el 63,9 % deposita el agua de lavado de equipos y materiales de aplicación al suelo y el 50,7 % entierra los envases vacíos. Se concluye que no existe influencia estadística significativa de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado El Verde, Chalamarca, Chota, exceptuando el grado de instrucción.ÍNDICE DE CONTENIDOS Dedicatoria ...................................................................................................................... 3 Agradecimientos ............................................................................................................. 4 Resumen ........................................................................................................................ 10 Abstract ......................................................................................................................... 11 CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN ............................................................................... 12 1.1 Planteamiento del problema ............................................................................. 13 1.2 Formulación del problema................................................................................ 15 1.2.1 Problema General .......................................................................................... 15 1.2.2 Problemas específicos .................................................................................... 15 1.3 Justificación........................................................................................................ 16 1.4 Objetivos ............................................................................................................. 17 1.4.1 Objetivo General .........................................................................................17 1.4.2 Objetivos Específicos ..................................................................................17 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO......................................................................... 18 2.1 Antecedentes....................................................................................................... 18 2.1.1 Antecedentes internacionales .....................................................................18 2.1.2 Antecedentes nacionales .............................................................................20 2.2 Marco teórico ..................................................................................................... 23 2.2.1 Factores socioeconómicos ...........................................................................23 2.2.1.1 Edad de los agricultores ......................................................................... 23 2.2.1.2 Sexo de los agricultores .......................................................................... 23 2.2.1.3 Grado de instrucción .............................................................................. 24 2.2.1.4 Ingresos económicos de los agricultores ............................................... 24 2.2.2 Los agroquímicos en el mundo...................................................................25 2.2.2.1 Los plaguicidas ........................................................................................ 26 2.2.2.2 Plaguicidas en el cultivo de papa ........................................................... 29 2.2.3 Manejo de plaguicidas ................................................................................29 2.2.3.1 Equipos de protección ............................................................................ 30 2.2.3.2 Exposición a plaguicidas ........................................................................ 31 2.2.4 Disposición final de envases vacíos y agua de lavado de plaguicidas. ....32 2.3 Marco conceptual .............................................................................................. 34 2.4 Hipótesis ............................................................................................................. 34 2.5 Operacionalización de variables....................................................................... 35 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ....................................................... 37 6 3.1 Tipo y nivel de investigación ............................................................................. 37 3.2 Diseño de investigación ..................................................................................... 37 3.3 Métodos de investigación .................................................................................. 37 3.3.1 Ubicación política ........................................................................................37 3.3.2 Ubicación Geográfica ..................................................................................38 3.3.3 Descripción de la zona de estudio ..............................................................38 3.3.3.1 Clima ............................................................................................................38 3.3.3.2 Actividades económicas ..............................................................................38 3.3.3.3 Accesibilidad ................................................................................................38 3.4 Población, muestra y muestreo......................................................................... 41 3.4.1 Población ......................................................................................................41 3.4.2 Muestra ........................................................................................................42 3.5 Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................ 43 3.5.1 Técnica de recolección de los datos............................................................43 3.5.2 Instrumentos para la recolección de los datos ..........................................44 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................ 45 3.7 Aspectos éticos.................................................................................................... 45 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................... 46 4.1 Descripción de resultados ................................................................................. 46 4.1.1 Influencia de la dimensión socioeconómica en el manejo de plaguicidas 46 4.1.1.1 Edad de los agricultores en la zona de estudio ..................................... 46 4.1.1.2 Sexo de los agricultores en la zona de estudio ...................................... 47 4.1.1.3 Grado de instrucción de los agricultores en la zona de estudio.......... 48 4.1.1.4 Ingresos económicos de los agricultores en la zona de estudio ........... 48 4.1.1.5 Conocimiento sobre manejo de plaguicidas de los agricultores en la zona de estudio ....................................................................................................... 49 4.1.2 Grado de exposición a plaguicidas en el cultivo de papa de los agricultores en la zona de estudio ................................................................................54 4.1.2.1 Plaguicidas Usados ................................................................................. 54 4.1.2.2 Tiempo de uso de plaguicidas ................................................................ 56 4.1.2.3 Equipo de aplicación .............................................................................. 56 4.1.2.4 Uso de Equipos de protección personal ................................................ 57 4.1.2.5 Frecuencia de aplicación ........................................................................ 59 4.1.2.6 Momento de aplicación .......................................................................... 60 4.1.2.7 Tiempo de aplicación .............................................................................. 60 7 4.1.2.8 Prácticas higiénicas de los agricultores en la zona de estudio ............ 61 4.1.3 Implicancia de la disposición final de los plaguicidas en el ambiente. ...64 4.1.3.1 Disposición final de agua de lavado ...................................................... 64 4.1.3.2 Disposición final de envases vacíos........................................................ 65 4.2 Contrastación de hipótesis ................................................................................ 66 4.3 Discusión de resultados ..................................................................................... 68 4.3.1 Influencia de la dimensión socioeconómica en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa. .....................................................................................................68 4.3.2 Grado de exposición a plaguicidas en el cultivo de papa.........................69 4.3.2.1 Plaguicidas usados .................................................................................. 69 4.3.2.2 Tiempo de uso de plaguicidas ................................................................ 70 4.3.2.3 Equipo de aplicación .............................................................................. 71 4.3.2.4 Uso de Equipos de protección personal ................................................ 72 4.3.2.5 Frecuencia de aplicación ........................................................................ 73 4.3.2.6 Momento de aplicación .......................................................................... 74 4.3.2.7 Tiempo de aplicación .............................................................................. 75 4.3.2.8 Prácticas higiénicas del agricultor ........................................................ 75 4.3.3 Implicancia de la disposición final de los plaguicidas en el ambiente. ...77 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................. 81 Conclusiones .................................................................................................................. 81 Recomendaciones .......................................................................................................... 81 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................... 83 CAPÍTULO VII. ANEXOS ......................................................................................... 92application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PlaguicidasPapaFactores socioeconómicosManejo de plaguicidashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Influencia de los factores socioeconómicos en el manejo de plaguicidas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el centro poblado el Verde, Chalamarca, Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)455358170000-0003-1229- 134671825756521126Añaños Bedriñana, Marco AntonioSuárez Medina, IsmaelChávez Angulo, Héctor Orlandohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTarrillo_Mejía_RE.pdfTarrillo_Mejía_RE.pdfapplication/pdf4437203https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d7d283b2-6b03-48ee-b10d-f7634fda2351/download18e19903a610f21e4923623ef45cc7e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/234b111f-954f-48cc-a63c-54f9cf362a4d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 423.pngportada 423.pngimage/png33151https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f04640f0-e436-45ea-bbab-143d79dfb03c/download8eb85df02e16747c0beead8bcb01e76cMD5320.500.14142/423oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/4232024-08-08 22:17:29.205https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.8509445
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).