Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco

Descripción del Articulo

Con la finalidad de evaluar el efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del AA.HH “Kahuachi”, se realizaron 3 tratamientos y un testigo, variando la dosis del estiércol de cuy. El tratamiento testigo estuvo compuesto por 100% de residuos orgánicos dom...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solorzano Chavez, Leidy Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2847
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2847
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compost
Estiércol de Cavia porcellus
Residuos orgánicos
Calidad
Reactividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNAS_f50c9484f186d44d28356cf1aecfacc4
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2847
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
title Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
spellingShingle Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
Solorzano Chavez, Leidy Fabiola
Compost
Estiércol de Cavia porcellus
Residuos orgánicos
Calidad
Reactividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
title_full Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
title_fullStr Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
title_full_unstemmed Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
title_sort Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco
author Solorzano Chavez, Leidy Fabiola
author_facet Solorzano Chavez, Leidy Fabiola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beteta Alvarado, Victor Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Solorzano Chavez, Leidy Fabiola
dc.subject.none.fl_str_mv Compost
Estiércol de Cavia porcellus
Residuos orgánicos
Calidad
Reactividad
topic Compost
Estiércol de Cavia porcellus
Residuos orgánicos
Calidad
Reactividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Con la finalidad de evaluar el efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del AA.HH “Kahuachi”, se realizaron 3 tratamientos y un testigo, variando la dosis del estiércol de cuy. El tratamiento testigo estuvo compuesto por 100% de residuos orgánicos domiciliarios, el tratamiento 1 por 20% de estiércol de cuy + 80% de residuos orgánicos domiciliarios, tratamiento 2 por 30% de estiércol de cuy + 70% de residuos orgánicos domiciliarios y el tratamiento 3 un 40% de estiércol de cuy + 60% de residuos orgánicos domiciliarios. Para determinar el efecto, se caracterizó el estiércol de cuy, del cual resalta su contenido de nutrientes de N, P y K fueron 1,736%; 0354% y 1,015%, respectivamente. Durante los 135 días que duró el proceso de compostaje, se controló los parámetros de humedad, temperatura y pH. También se determinó la calidad del compost del tratamiento tesigo, siendo de clase B, en base a sus características fisicoquímicas; el porcentaje de Potasio no cumple con lo establecido por la FAO; de acuerdo con su reactividad e índice de germinación, el compost aún no está dentro de los rangos establecidos por la Norma Austriaca y mexicana, respectivamente. Por último, se determinó la influencia del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios, siendo favorable, y resaltando que según su reactividad los tratamientos 1 y 2, son de buena calidad y con respecto al índice de germinación los tratamientos 2 y 3 son de Tipo “A”
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-25T18:01:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-25T18:01:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2847
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2847
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cba8db9b-3536-4ca4-9ea2-11b21f84e115/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8083226c-9b19-4b4f-91bb-f05316445936/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/140435f6-158a-45c8-b64b-ae1233d29cd0/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/82d02149-5ea8-4811-919b-f29c4c10a5e5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ed1b4b86-6aa8-46c0-80ca-cc065f1c3076/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bd99bfd8-8ad5-429d-bc58-7c50d5f74d88/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9ec368aa-da03-4759-9e48-4cc963006f85/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/71d099c9-2284-467b-aa4a-c5995aef219d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b37ea50-f829-4364-8757-db127a6e19ca/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/01893472-7713-4d96-bc41-43f2f72091bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
5e973f7324bd157f17d6dbeff0ca5903
499d0e5946da77132bb5f0c03806d754
299e8b8b845169c020f1d182e6466027
3f3678d4ef19bbd2cee73be57b0c179d
d99a5cd31700cd4f91f39cfebc8c57c7
6c42d3e68ddfecb2a18e1fd62638f6a8
1107d74ef3c184b7c76a6fa16deaba7d
8f17ef94ac8513cb230e6131435f1c6e
873a811b5aa4373d2cc39701ca70ff10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066885088935936
spelling Beteta Alvarado, Victor ManuelSolorzano Chavez, Leidy Fabiola2024-07-25T18:01:28Z2024-07-25T18:01:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2847Con la finalidad de evaluar el efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del AA.HH “Kahuachi”, se realizaron 3 tratamientos y un testigo, variando la dosis del estiércol de cuy. El tratamiento testigo estuvo compuesto por 100% de residuos orgánicos domiciliarios, el tratamiento 1 por 20% de estiércol de cuy + 80% de residuos orgánicos domiciliarios, tratamiento 2 por 30% de estiércol de cuy + 70% de residuos orgánicos domiciliarios y el tratamiento 3 un 40% de estiércol de cuy + 60% de residuos orgánicos domiciliarios. Para determinar el efecto, se caracterizó el estiércol de cuy, del cual resalta su contenido de nutrientes de N, P y K fueron 1,736%; 0354% y 1,015%, respectivamente. Durante los 135 días que duró el proceso de compostaje, se controló los parámetros de humedad, temperatura y pH. También se determinó la calidad del compost del tratamiento tesigo, siendo de clase B, en base a sus características fisicoquímicas; el porcentaje de Potasio no cumple con lo establecido por la FAO; de acuerdo con su reactividad e índice de germinación, el compost aún no está dentro de los rangos establecidos por la Norma Austriaca y mexicana, respectivamente. Por último, se determinó la influencia del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios, siendo favorable, y resaltando que según su reactividad los tratamientos 1 y 2, son de buena calidad y con respecto al índice de germinación los tratamientos 2 y 3 son de Tipo “A”application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCompostEstiércol de Cavia porcellusResiduos orgánicosCalidadReactividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería Ambiental76859249https://orcid.org/0000-0001-7720-943344670910http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521066http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDionisio Montalvo, FranklinZavala Guerrero, Sandra LorenaGozme Sulca, César AugustoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/cba8db9b-3536-4ca4-9ea2-11b21f84e115/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_LFSC_2024.pdfTS_LFSC_2024.pdfapplication/pdf6996326https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8083226c-9b19-4b4f-91bb-f05316445936/download5e973f7324bd157f17d6dbeff0ca5903MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf942523https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/140435f6-158a-45c8-b64b-ae1233d29cd0/download499d0e5946da77132bb5f0c03806d754MD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf10366721https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/82d02149-5ea8-4811-919b-f29c4c10a5e5/download299e8b8b845169c020f1d182e6466027MD54TEXTTS_LFSC_2024.pdf.txtTS_LFSC_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102367https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ed1b4b86-6aa8-46c0-80ca-cc065f1c3076/download3f3678d4ef19bbd2cee73be57b0c179dMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain126https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bd99bfd8-8ad5-429d-bc58-7c50d5f74d88/downloadd99a5cd31700cd4f91f39cfebc8c57c7MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain5062https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9ec368aa-da03-4759-9e48-4cc963006f85/download6c42d3e68ddfecb2a18e1fd62638f6a8MD59THUMBNAILTS_LFSC_2024.pdf.jpgTS_LFSC_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3910https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/71d099c9-2284-467b-aa4a-c5995aef219d/download1107d74ef3c184b7c76a6fa16deaba7dMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5182https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3b37ea50-f829-4364-8757-db127a6e19ca/download8f17ef94ac8513cb230e6131435f1c6eMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3283https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/01893472-7713-4d96-bc41-43f2f72091bf/download873a811b5aa4373d2cc39701ca70ff10MD51020.500.14292/2847oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/28472024-07-30 16:53:23.65https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.896415
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).