Alimentación del paiche (Arapaima gigas, Cuvier 1829) con dos tipos de dieta (dieta balanceada y pez forraje) en la etapa juvenil, criados en jaulas.
Descripción del Articulo
El paiche (Arapaima gigas Cuvier 1829), es uno de los peces más grandes de la amazonía y debido a la sobrepesca está incluida en el Apéndice 11 de la Convención Internacional para el Tráfico de Especies Amenazadas CITES. La carne de paiche posee un excelente valor nutricional para el consumo humano...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/763 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/763 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arapaima gigas Alimentación Crianza – cautiverio Crecimiento Ganancia – peso Metodología Tingo María Rupa Rupa Leoncio Prado Huánuco Perú |
Sumario: | El paiche (Arapaima gigas Cuvier 1829), es uno de los peces más grandes de la amazonía y debido a la sobrepesca está incluida en el Apéndice 11 de la Convención Internacional para el Tráfico de Especies Amenazadas CITES. La carne de paiche posee un excelente valor nutricional para el consumo humano por lo que debe promoverse la crianza en cautiverio. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tipo de alimentación: dieta balanceada vs. pez forraje, en el crecimiento de juveniles de paiche criados en jaulas en Tingo María, Perú. Ochenta animales de peso inicial (427g) fueron distribuidos en dos tratamientos con cuatro repeticiones (n=10/jaula) y alimentados con: dieta balanceada (DB) y pez forraje (PF). Las dietas fueron suministradas a una tasa del 5% de la biomasa, dos veces diario durante 90 días. Los parámetros productivos se registraron quincenalmente. El análisis estadístico usado fue la prueba de t con una significancia (P < 0,05). Al término del experimento, los peces alimentados con PF mostraron diferencia significativa (P < 0,05) comparado al grupo alimentado con DB para las siguientes variables: ganancia de peso [1349g vs 710g]; longitud [54cm vs. 48cm]; tasa de crecimiento especifico (TCE) [1 ,4% vs. 0,7%]; factor de condición (K) [0,9% vs. 0,6%]; ganancia de peso (GP/día) [10,9g vs. 3,7g] y conversión alimenticia aparente (CM) [1 ,89 vs. 2,4]. En conclusión, los resultados demostraron: 1) la dieta pez forraje proveyó mejor calidad nutricional que la dieta balanceada y 2) es posible implementar explotaciones familiares de paiche en cautiverio utilizando pez forraje. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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