Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín
Descripción del Articulo
La determinación de indicadores de la calidad del suelo constituye una herramienta poderosa para la toma de decisiones en el manejo y uso del suelo a escala local, regional y global; en base a ello se orientó a determinar los indicadores físicos químicos y biológicos, que determinan la calidad del s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1503 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1503 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | calidad de suelo Indicadores Macrofauna SUCSS |
| id |
UNAS_e494be34f9dc291927cbf8ffcb38f2c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1503 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| title |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| spellingShingle |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín Campos Valdiviezo, Segundo Magno calidad de suelo Indicadores Macrofauna SUCSS |
| title_short |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| title_full |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| title_fullStr |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| title_full_unstemmed |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| title_sort |
Calidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martín |
| author |
Campos Valdiviezo, Segundo Magno |
| author_facet |
Campos Valdiviezo, Segundo Magno |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rengifo Trigoso, Juan Pablo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos Valdiviezo, Segundo Magno |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
calidad de suelo Indicadores Macrofauna SUCSS |
| topic |
calidad de suelo Indicadores Macrofauna SUCSS |
| description |
La determinación de indicadores de la calidad del suelo constituye una herramienta poderosa para la toma de decisiones en el manejo y uso del suelo a escala local, regional y global; en base a ello se orientó a determinar los indicadores físicos químicos y biológicos, que determinan la calidad del suelo y representarlo cartográficamente. Para ello se recolectaron muestras de suelo del cultivo de cacao en diferentes edades en 6 puntos estratégicos, se identificaron la macrofauna presente que fueron identificadas en el laboratorio de suelos de la UNAS; los análisis de suelo nos permitieron determinar la calidad del suelo utilizando la metodología del SUSS y posteriormente se elaboraron mapas mediante el programa ArcGis. Los resultados de la parcela de 3 años está distribuido espacialmente en calidad pobre y marginal, presenta clases texturales de franco arenoso limoso, franco arenoso, pH moderadamente alcalino y neutro, M.O nivel medio, N nivel medio y bajo, P y CIC nivel bajo, K nivel medio; la parcela de 6 años presenta solamente calidad marginal, clases texturales de franco arcilloso, franco arcillo arenoso, pH neutro, M.O nivel bajo, N nivel bajo, P y CIC nivel bajo, K nivel medio; y la parcela de 10 años está distribuido en calidad pobre y marginal presenta clase textural de franco limoso, pH moderadamente alcalino, niveles bajo de M.O, N, P y CIC y nivel medio de K, Por lo que se recomienda realizar prácticas de manejo, con la aplicación de abonos orgánicos en las parcelas en estudio con el fin de mejorar su calidad del suelo. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-06T16:54:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-06T16:54:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
SMCV_2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1503 |
| identifier_str_mv |
SMCV_2019 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1503 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aa86aaa0-5856-4f3e-ab9a-b343455cdfe8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a66af6ec-9fdf-49e6-93f0-c9b830edc6b8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9b26b53f-1b97-4fee-ba2e-3c538a828b63/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b94e44b4-8361-417e-aec4-d00bf7c0bbb4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f936b8e94ede122d8a6f5cc5c65fb35b fb967fdbcf98e772f917cb8f0ccdb780 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 28eb84e5a8d2414bf286ac3a078b3d79 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066752027787264 |
| spelling |
Rengifo Trigoso, Juan PabloCampos Valdiviezo, Segundo Magno2019-09-06T16:54:09Z2019-09-06T16:54:09Z2019SMCV_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1503La determinación de indicadores de la calidad del suelo constituye una herramienta poderosa para la toma de decisiones en el manejo y uso del suelo a escala local, regional y global; en base a ello se orientó a determinar los indicadores físicos químicos y biológicos, que determinan la calidad del suelo y representarlo cartográficamente. Para ello se recolectaron muestras de suelo del cultivo de cacao en diferentes edades en 6 puntos estratégicos, se identificaron la macrofauna presente que fueron identificadas en el laboratorio de suelos de la UNAS; los análisis de suelo nos permitieron determinar la calidad del suelo utilizando la metodología del SUSS y posteriormente se elaboraron mapas mediante el programa ArcGis. Los resultados de la parcela de 3 años está distribuido espacialmente en calidad pobre y marginal, presenta clases texturales de franco arenoso limoso, franco arenoso, pH moderadamente alcalino y neutro, M.O nivel medio, N nivel medio y bajo, P y CIC nivel bajo, K nivel medio; la parcela de 6 años presenta solamente calidad marginal, clases texturales de franco arcilloso, franco arcillo arenoso, pH neutro, M.O nivel bajo, N nivel bajo, P y CIC nivel bajo, K nivel medio; y la parcela de 10 años está distribuido en calidad pobre y marginal presenta clase textural de franco limoso, pH moderadamente alcalino, niveles bajo de M.O, N, P y CIC y nivel medio de K, Por lo que se recomienda realizar prácticas de manejo, con la aplicación de abonos orgánicos en las parcelas en estudio con el fin de mejorar su calidad del suelo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScalidad de sueloIndicadoresMacrofaunaSUCSSCalidad de suelo del cultivo de cacao (theobroma cacao) en diferentes edades sector ventenjebe distrito y provincia Tocache- San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Recursos Naturales Renovables con mención en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Recursos Naturales RenovablesTitulo ProfesionalCiencias de los Recursos Naturales RenovablesTHUMBNAILSMCV_2019.pdf.jpgSMCV_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4006https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/aa86aaa0-5856-4f3e-ab9a-b343455cdfe8/downloadf936b8e94ede122d8a6f5cc5c65fb35bMD54ORIGINALSMCV_2019.pdfSMCV_2019.pdfapplication/pdf3008577https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a66af6ec-9fdf-49e6-93f0-c9b830edc6b8/downloadfb967fdbcf98e772f917cb8f0ccdb780MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9b26b53f-1b97-4fee-ba2e-3c538a828b63/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSMCV_2019.pdf.txtSMCV_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain122627https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b94e44b4-8361-417e-aec4-d00bf7c0bbb4/download28eb84e5a8d2414bf286ac3a078b3d79MD5320.500.14292/1503oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15032024-06-10 00:11:45.667http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).