Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba
Descripción del Articulo
El presente trabajo, se realizó en la provincia de Moyabamba y en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, utilizando muestras de café pergamino seco de la campaña 2002 proveniente de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras, ubicadas en la margen izquie...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2004 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/217 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/217 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Recolección Cosecha Factores climáticos Análisis de suelo Coffe arabica Propiediedades organolepticas Amazonia Moyobamba (prov.) San Martín (región) Peru |
| id |
UNAS_de96488cb0b7acc2746172ee6b8cbb46 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/217 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| title |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| spellingShingle |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba Coronel Alárcon, Elías Recolección Cosecha Factores climáticos Análisis de suelo Coffe arabica Propiediedades organolepticas Amazonia Moyobamba (prov.) San Martín (región) Peru |
| title_short |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| title_full |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| title_fullStr |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| title_full_unstemmed |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| title_sort |
Determinación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobamba |
| author |
Coronel Alárcon, Elías |
| author_facet |
Coronel Alárcon, Elías |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramirez Trujillo, Yolanda |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coronel Alárcon, Elías |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Recolección Cosecha Factores climáticos Análisis de suelo Coffe arabica Propiediedades organolepticas Amazonia Moyobamba (prov.) San Martín (región) Peru |
| topic |
Recolección Cosecha Factores climáticos Análisis de suelo Coffe arabica Propiediedades organolepticas Amazonia Moyobamba (prov.) San Martín (región) Peru |
| description |
El presente trabajo, se realizó en la provincia de Moyabamba y en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, utilizando muestras de café pergamino seco de la campaña 2002 proveniente de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras, ubicadas en la margen izquierda del río Mayo, región San Martín. Las muestras provinieron de dos tipos de beneficio: el primero considerado beneficio óptimo, consistió en una recolección de café maduro, despulpado el mismo día, fermentado en baldes plásticos de 18 L de capacidad, por un tiempo de 12 a 18 horas, lavado con agua limpia, secado en pisos de cemento o madera hasta una humedad de 10 a 12 % y otro obtenido mediante beneficio tradicional, que consistió en un café cosechado disparejo. despulpado el mismo día o dentro de 48 horas, fermentado en sacos de polietileno a la intemperie, lavado con agua limpia y secado en mantas sobre el suelo hasta alcanzar humedades de 25% a más. Los objetivos trazados fueron: Determinar la altitud, georeferencia y análisis de suelo de las parcelas de los agricultores de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras; realizar los análisis fisicoquímicos, químico proximal y rendimiento del café de las zonas en estudio y evaluar el beneficio del café proveniente de cuatro zonas del río Mayo -Moyobamba. Las parcelas de los agricultores de la zona de Las Palmeras, tienen mayor altitud y están comprendidas entre 1000 a 1254 msnm. El suelo de la Zona de Alan García, presentó mejor nivel de nutrientes disponibles, O, 15 ± 0,04 % de nitrógeno; 3,37 ± 0,88% de materia orgánica; 10,99 ± 4,07 ppm de fósforo; 386,20 ± 77,25 Kg/Ha de potasio. El pH del suelo, resultó moderadamente ácido (6,56 ± 1,0 y 5,46 ± 0,71) para las zonas de Alan García y Buenos Aires; fuertemente ácido (4,47± 0,54 y 3,69± 0,19) para Nuevo Milagro y Las Palmeras. El contenido de ceniza en "café verde" fue de 3,60 ± 0,03 %; grasa en café tostado 11,35 ± 0,60 %; pH 5,19 ± 0,04; grados brix 1,54 ± 0,03 y acidez titulable 148,54 ± 5,23 ml de NaOH/100g de muestra en la bebida de café para las zonas en estudio. El beneficio óptimo resultó tener mejor rendimiento (72,27%) respecto al tradicional (58, 73 %). En cuanto a zonas, Nuevo Milagro y Las Palmeras tuvieron mejor rendimiento con beneficio óptimo (73,92 % y 73,65 % respectivamente); esta última también presenta mejor rendimiento (62,04 %) en el beneficio tradicional. Los análisis físicos, reportan mayores defectos en el beneficio tradicional (107,92); el mejor porcentaje granulométrico retenido encima de la malla No 15 es en el beneficio óptimo (80,41 %). La catación, muestra que las zonas de Las Palmeras mediante beneficio tradicional (7 4,50 puntos) y Alan García mediante beneficio óptimo (71 ,00 puntos) tienen un café de grado 3, de calidad comercial media sin defectos en taza, clasificadas mediante la NTP 209 027 (2001 ). |
| publishDate |
2004 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:42:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2004 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA-138 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/217 |
| identifier_str_mv |
FIA-138 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/217 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d000e0e8-991e-476d-9b87-f4b5262e244f/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d49ad551-e7b1-4c57-92a0-69a9cdcf3836/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2402eb30-d0b3-41bc-98c2-250b3646cf95/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c414c0d4b114507396fc78c6593470eb a5b0d6bea21e7382488a72c28dac4455 9aebc133fdf39e586ff0e04e2930267e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066855206617088 |
| spelling |
Ramirez Trujillo, YolandaCoronel Alárcon, Elías2016-09-16T15:42:03Z2016-09-16T15:42:03Z2004FIA-138https://hdl.handle.net/20.500.14292/217El presente trabajo, se realizó en la provincia de Moyabamba y en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, utilizando muestras de café pergamino seco de la campaña 2002 proveniente de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras, ubicadas en la margen izquierda del río Mayo, región San Martín. Las muestras provinieron de dos tipos de beneficio: el primero considerado beneficio óptimo, consistió en una recolección de café maduro, despulpado el mismo día, fermentado en baldes plásticos de 18 L de capacidad, por un tiempo de 12 a 18 horas, lavado con agua limpia, secado en pisos de cemento o madera hasta una humedad de 10 a 12 % y otro obtenido mediante beneficio tradicional, que consistió en un café cosechado disparejo. despulpado el mismo día o dentro de 48 horas, fermentado en sacos de polietileno a la intemperie, lavado con agua limpia y secado en mantas sobre el suelo hasta alcanzar humedades de 25% a más. Los objetivos trazados fueron: Determinar la altitud, georeferencia y análisis de suelo de las parcelas de los agricultores de las zonas de Alan García, Buenos Aires, Nuevo Milagro y Las Palmeras; realizar los análisis fisicoquímicos, químico proximal y rendimiento del café de las zonas en estudio y evaluar el beneficio del café proveniente de cuatro zonas del río Mayo -Moyobamba. Las parcelas de los agricultores de la zona de Las Palmeras, tienen mayor altitud y están comprendidas entre 1000 a 1254 msnm. El suelo de la Zona de Alan García, presentó mejor nivel de nutrientes disponibles, O, 15 ± 0,04 % de nitrógeno; 3,37 ± 0,88% de materia orgánica; 10,99 ± 4,07 ppm de fósforo; 386,20 ± 77,25 Kg/Ha de potasio. El pH del suelo, resultó moderadamente ácido (6,56 ± 1,0 y 5,46 ± 0,71) para las zonas de Alan García y Buenos Aires; fuertemente ácido (4,47± 0,54 y 3,69± 0,19) para Nuevo Milagro y Las Palmeras. El contenido de ceniza en "café verde" fue de 3,60 ± 0,03 %; grasa en café tostado 11,35 ± 0,60 %; pH 5,19 ± 0,04; grados brix 1,54 ± 0,03 y acidez titulable 148,54 ± 5,23 ml de NaOH/100g de muestra en la bebida de café para las zonas en estudio. El beneficio óptimo resultó tener mejor rendimiento (72,27%) respecto al tradicional (58, 73 %). En cuanto a zonas, Nuevo Milagro y Las Palmeras tuvieron mejor rendimiento con beneficio óptimo (73,92 % y 73,65 % respectivamente); esta última también presenta mejor rendimiento (62,04 %) en el beneficio tradicional. Los análisis físicos, reportan mayores defectos en el beneficio tradicional (107,92); el mejor porcentaje granulométrico retenido encima de la malla No 15 es en el beneficio óptimo (80,41 %). La catación, muestra que las zonas de Las Palmeras mediante beneficio tradicional (7 4,50 puntos) y Alan García mediante beneficio óptimo (71 ,00 puntos) tienen un café de grado 3, de calidad comercial media sin defectos en taza, clasificadas mediante la NTP 209 027 (2001 ).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASRecolecciónCosechaFactores climáticosAnálisis de sueloCoffe arabicaPropiediedades organolepticasAmazoniaMoyobamba (prov.)San Martín (región)PeruDeterminación edafoclimática y evaluación del beneficio en la calidad del café de cuatro zonas del río Mayo - Moyobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-138.pdf.jpgFIA-138.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4248https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d000e0e8-991e-476d-9b87-f4b5262e244f/downloadc414c0d4b114507396fc78c6593470ebMD53ORIGINALFIA-138.pdfapplication/pdf4018782https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d49ad551-e7b1-4c57-92a0-69a9cdcf3836/downloada5b0d6bea21e7382488a72c28dac4455MD51TEXTFIA-138.pdf.txtFIA-138.pdf.txtExtracted texttext/plain185174https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2402eb30-d0b3-41bc-98c2-250b3646cf95/download9aebc133fdf39e586ff0e04e2930267eMD5220.500.14292/217oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2172024-06-10 00:27:59.184http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).