Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; con el objetivo de evaluar los índices bioeconómicos de pollos parrilleros machos en fases de i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Amaringo, Abraham Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1385
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conversión
alimenticia
fósforo disponible
fósforo fítico
ganancia de peso y mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_ced7ac4b2006add2bab590012ef13532
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1385
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
title Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
spellingShingle Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
Rivera Amaringo, Abraham Augusto
Conversión
alimenticia
fósforo disponible
fósforo fítico
ganancia de peso y mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
title_full Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
title_fullStr Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
title_full_unstemmed Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
title_sort Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo María
author Rivera Amaringo, Abraham Augusto
author_facet Rivera Amaringo, Abraham Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Amaringo, Abraham Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conversión
alimenticia
fósforo disponible
fósforo fítico
ganancia de peso y mérito económico
topic Conversión
alimenticia
fósforo disponible
fósforo fítico
ganancia de peso y mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.en.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La presente investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; con el objetivo de evaluar los índices bioeconómicos de pollos parrilleros machos en fases de inicio, crecimiento, acabado y periodo total, alimentados con dietas suplementadas con enzima fitasa; para ello fueron utilizados 105 pollos de la línea Cobb Vantress de un día de edad, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos con siete repeticiones y cinco pollos por repetición; los tratamientos evaluados para la fase de inicio fueron: T1: Dieta control positivo con 0.47% de fósforo disponible, T2: Dieta control negativo con 0.32% de fósforo disponible y T3: Dieta control negativo más 0.010% de enzima fitasa; para la fase de crecimiento fueron: T1: Dieta control positivo con 0.40% de fósforo disponible, T2: Dieta control negativo con 0.25% de fósforo disponible y T3: Dieta control negativo más 0.010% de enzima fitasa y para la fase de acabado fueron: T1: Dieta control positivo con 0.35% de fósforo disponible, T2: Dieta control negativo con 0.20% de fósforo disponible y T3: Dieta control negativo más 0.010% de enzima fitasa. Las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con ajuste por covariancia para peso inicial, procesados con el software estadístico InfoStat y los promedios fueron comparados utilizando la prueba de Tukey 5%. Los resultados muestran que, la ganancia de peso, el consumo de alimento y la rentabilidad económica fueron (p < 0.05) mejores en pollos que consumieron dietas bajas en fósforo disponible y suplementadas con fitasa; también, las concentraciones de fósforo total en cama de pollos alimentados con dieta suplementada fue 10.9% menos en relación a los otros tratamientos. Se concluye que la suplementación de 0.01% de enzima fitasa en dietas de pollos parrilleros machos mejora los índices bioeconómicos y reduce las concentraciones de fósforo total en sus respectivas camas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-26T16:03:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-26T16:03:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RAAA_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1385
identifier_str_mv RAAA_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1385
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86d4b79b-d5c8-4332-b0dc-f3cfcab70dc9/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8395779-0940-41e3-b881-cb8cbcefa5e1/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fa369ab2-3e0f-4ac4-a720-de1204c084b7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ef4e16d0-b271-4c51-b317-77b1ec62d45e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b78b4cf776f0e5f71d29d0cc9ff5a2d
41ad9551b6ec33258cdd346606fd2941
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
01e21ada93499fc9b69907f116e87ff0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066898475057152
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesRivera Amaringo, Abraham Augusto2019-06-26T16:03:20Z2019-06-26T16:03:20Z2018RAAA_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1385La presente investigación se realizó en la unidad de aves de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria de la Selva, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; con el objetivo de evaluar los índices bioeconómicos de pollos parrilleros machos en fases de inicio, crecimiento, acabado y periodo total, alimentados con dietas suplementadas con enzima fitasa; para ello fueron utilizados 105 pollos de la línea Cobb Vantress de un día de edad, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos con siete repeticiones y cinco pollos por repetición; los tratamientos evaluados para la fase de inicio fueron: T1: Dieta control positivo con 0.47% de fósforo disponible, T2: Dieta control negativo con 0.32% de fósforo disponible y T3: Dieta control negativo más 0.010% de enzima fitasa; para la fase de crecimiento fueron: T1: Dieta control positivo con 0.40% de fósforo disponible, T2: Dieta control negativo con 0.25% de fósforo disponible y T3: Dieta control negativo más 0.010% de enzima fitasa y para la fase de acabado fueron: T1: Dieta control positivo con 0.35% de fósforo disponible, T2: Dieta control negativo con 0.20% de fósforo disponible y T3: Dieta control negativo más 0.010% de enzima fitasa. Las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con ajuste por covariancia para peso inicial, procesados con el software estadístico InfoStat y los promedios fueron comparados utilizando la prueba de Tukey 5%. Los resultados muestran que, la ganancia de peso, el consumo de alimento y la rentabilidad económica fueron (p < 0.05) mejores en pollos que consumieron dietas bajas en fósforo disponible y suplementadas con fitasa; también, las concentraciones de fósforo total en cama de pollos alimentados con dieta suplementada fue 10.9% menos en relación a los otros tratamientos. Se concluye que la suplementación de 0.01% de enzima fitasa en dietas de pollos parrilleros machos mejora los índices bioeconómicos y reduce las concentraciones de fósforo total en sus respectivas camas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASConversiónalimenticiafósforo disponiblefósforo fíticoganancia de peso y mérito económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Suplementación de enzima fitasa en dieta para pollos parrilleros cobb 500 en Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILRAAA_2018.pdf.jpgRAAA_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3375https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86d4b79b-d5c8-4332-b0dc-f3cfcab70dc9/download2b78b4cf776f0e5f71d29d0cc9ff5a2dMD54ORIGINALRAAA_2018.pdfRAAA_2018.pdfapplication/pdf1510767https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8395779-0940-41e3-b881-cb8cbcefa5e1/download41ad9551b6ec33258cdd346606fd2941MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fa369ab2-3e0f-4ac4-a720-de1204c084b7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRAAA_2018.pdf.txtRAAA_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain75965https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ef4e16d0-b271-4c51-b317-77b1ec62d45e/download01e21ada93499fc9b69907f116e87ff0MD5320.500.14292/1385oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/13852024-06-10 00:34:11.911https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).