Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos Cobb 500 en fase de acabado, alimentados con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de h...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2988 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aves Fibra detergente neutra Subproducto Índices zootécnicos Vísceras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_c060e051661096f911e5a832ffd0ba1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2988 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
title |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
spellingShingle |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María Valles Rengifo, Maglluri Nubita Aves Fibra detergente neutra Subproducto Índices zootécnicos Vísceras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
title_full |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
title_fullStr |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
title_full_unstemmed |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
title_sort |
Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María |
author |
Valles Rengifo, Maglluri Nubita |
author_facet |
Valles Rengifo, Maglluri Nubita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Rodríguez, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valles Rengifo, Maglluri Nubita |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aves Fibra detergente neutra Subproducto Índices zootécnicos Vísceras |
topic |
Aves Fibra detergente neutra Subproducto Índices zootécnicos Vísceras https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
El trabajo de investigación se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos Cobb 500 en fase de acabado, alimentados con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de harina de cáscara de cacao (HCC); fueron utilizados 80 pollos con peso promedio de 774.25 ± 58 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los cuales se alimentaron durante 40 días con los siguientes tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HCC (control), T2: Dieta con 3% de HCC; T3: Dieta con 6% HCC y T4: Dieta con 9% HCC, alimentados durante 40 días; los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan (=<0.05). Los resultados demuestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de HCC mostraron semejante desempeño productivo; entretanto, económicamente fue mejor cada vez que se adicionó mayor proporción de HCC. Se concluye que los pollos machos Cobb 500 en fase de acabado alimentados con raciones incluidas con 0, 3, 6 y 9% de HCC presenta semejante desempeño productivo; sin embargo, económicamente gradualmente fue mejor para los pollos alimentados con mayor inclusión de HCC |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-23T17:05:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-23T17:05:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b12ab27-3dcb-412c-82dd-7f246bc446a3/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f140185-c49c-43a2-b7ec-d11e5a02a60a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d3db0fbb-7320-4579-b8fc-d851bdae1fce/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40dd9341-1c50-41ca-ba9a-dd86b4313fa0/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a695b79b-6a5b-4d53-b088-9bdb94ee3963/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b7f298e-e09a-4e9e-8691-7075b9c7870c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/17a0d243-d3e7-457b-986b-012b1704cf27/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c5b3545-6ac3-4b9c-8740-6da799b11c91/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9681faea-4974-4446-b933-2548ca5e752b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bfd9bad-f096-4930-8612-f19d984e78f0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 d8610eaf1d928771a7074e7bdaab632e ef1c05ae2205d46147eae8ddf9d80f5e 8e3015e41ba4fad6b2b542b328504f70 6f26315f5b2365d41fd4daf4b24adddf 531014b9975521cc8adb4fff5804974a 6534906baec3f1c1b766691b8b10414d 9d3b0428b631971727a6932069be1330 c26120513028eb0107ad6961ebe786a0 47dc78d4290e35f7e647412b69ef8a48 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066834462638080 |
spelling |
Saavedra Rodríguez, HugoValles Rengifo, Maglluri Nubita2024-12-23T17:05:32Z2024-12-23T17:05:32Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988El trabajo de investigación se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos Cobb 500 en fase de acabado, alimentados con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de harina de cáscara de cacao (HCC); fueron utilizados 80 pollos con peso promedio de 774.25 ± 58 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los cuales se alimentaron durante 40 días con los siguientes tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HCC (control), T2: Dieta con 3% de HCC; T3: Dieta con 6% HCC y T4: Dieta con 9% HCC, alimentados durante 40 días; los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan (=<0.05). Los resultados demuestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de HCC mostraron semejante desempeño productivo; entretanto, económicamente fue mejor cada vez que se adicionó mayor proporción de HCC. Se concluye que los pollos machos Cobb 500 en fase de acabado alimentados con raciones incluidas con 0, 3, 6 y 9% de HCC presenta semejante desempeño productivo; sin embargo, económicamente gradualmente fue mejor para los pollos alimentados con mayor inclusión de HCCapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAvesFibra detergente neutraSubproductoÍndices zootécnicosVíscerashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia77231990https://orcid.org/0000-0002-9497-614800906933https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesArévalo Arévalo, Carlos EnriqueRojas Paredes, Marco AntonioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b12ab27-3dcb-412c-82dd-7f246bc446a3/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_MNVR_2024.pdfTS_MNVR_2024.pdfapplication/pdf3459156https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f140185-c49c-43a2-b7ec-d11e5a02a60a/downloadd8610eaf1d928771a7074e7bdaab632eMD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf231613https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d3db0fbb-7320-4579-b8fc-d851bdae1fce/downloadef1c05ae2205d46147eae8ddf9d80f5eMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4105418https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40dd9341-1c50-41ca-ba9a-dd86b4313fa0/download8e3015e41ba4fad6b2b542b328504f70MD54TEXTTS_MNVR_2024.pdf.txtTS_MNVR_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain84921https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a695b79b-6a5b-4d53-b088-9bdb94ee3963/download6f26315f5b2365d41fd4daf4b24adddfMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5736https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b7f298e-e09a-4e9e-8691-7075b9c7870c/download531014b9975521cc8adb4fff5804974aMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2089https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/17a0d243-d3e7-457b-986b-012b1704cf27/download6534906baec3f1c1b766691b8b10414dMD59THUMBNAILTS_MNVR_2024.pdf.jpgTS_MNVR_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3550https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c5b3545-6ac3-4b9c-8740-6da799b11c91/download9d3b0428b631971727a6932069be1330MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4919https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9681faea-4974-4446-b933-2548ca5e752b/downloadc26120513028eb0107ad6961ebe786a0MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3235https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bfd9bad-f096-4930-8612-f19d984e78f0/download47dc78d4290e35f7e647412b69ef8a48MD51020.500.14292/2988oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/29882024-12-27 17:36:26.263https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).