Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos Cobb 500 en fase de acabado, alimentados con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valles Rengifo, Maglluri Nubita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2988
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aves
Fibra detergente neutra
Subproducto
Índices zootécnicos
Vísceras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_c060e051661096f911e5a832ffd0ba1e
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2988
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
title Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
spellingShingle Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
Valles Rengifo, Maglluri Nubita
Aves
Fibra detergente neutra
Subproducto
Índices zootécnicos
Vísceras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
title_full Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
title_fullStr Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
title_full_unstemmed Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
title_sort Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo María
author Valles Rengifo, Maglluri Nubita
author_facet Valles Rengifo, Maglluri Nubita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Rodríguez, Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Valles Rengifo, Maglluri Nubita
dc.subject.none.fl_str_mv Aves
Fibra detergente neutra
Subproducto
Índices zootécnicos
Vísceras
topic Aves
Fibra detergente neutra
Subproducto
Índices zootécnicos
Vísceras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El trabajo de investigación se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos Cobb 500 en fase de acabado, alimentados con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de harina de cáscara de cacao (HCC); fueron utilizados 80 pollos con peso promedio de 774.25 ± 58 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los cuales se alimentaron durante 40 días con los siguientes tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HCC (control), T2: Dieta con 3% de HCC; T3: Dieta con 6% HCC y T4: Dieta con 9% HCC, alimentados durante 40 días; los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan (=<0.05). Los resultados demuestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de HCC mostraron semejante desempeño productivo; entretanto, económicamente fue mejor cada vez que se adicionó mayor proporción de HCC. Se concluye que los pollos machos Cobb 500 en fase de acabado alimentados con raciones incluidas con 0, 3, 6 y 9% de HCC presenta semejante desempeño productivo; sin embargo, económicamente gradualmente fue mejor para los pollos alimentados con mayor inclusión de HCC
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-23T17:05:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-23T17:05:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b12ab27-3dcb-412c-82dd-7f246bc446a3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f140185-c49c-43a2-b7ec-d11e5a02a60a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d3db0fbb-7320-4579-b8fc-d851bdae1fce/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40dd9341-1c50-41ca-ba9a-dd86b4313fa0/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a695b79b-6a5b-4d53-b088-9bdb94ee3963/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b7f298e-e09a-4e9e-8691-7075b9c7870c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/17a0d243-d3e7-457b-986b-012b1704cf27/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c5b3545-6ac3-4b9c-8740-6da799b11c91/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9681faea-4974-4446-b933-2548ca5e752b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bfd9bad-f096-4930-8612-f19d984e78f0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
d8610eaf1d928771a7074e7bdaab632e
ef1c05ae2205d46147eae8ddf9d80f5e
8e3015e41ba4fad6b2b542b328504f70
6f26315f5b2365d41fd4daf4b24adddf
531014b9975521cc8adb4fff5804974a
6534906baec3f1c1b766691b8b10414d
9d3b0428b631971727a6932069be1330
c26120513028eb0107ad6961ebe786a0
47dc78d4290e35f7e647412b69ef8a48
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066834462638080
spelling Saavedra Rodríguez, HugoValles Rengifo, Maglluri Nubita2024-12-23T17:05:32Z2024-12-23T17:05:32Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2988El trabajo de investigación se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y económica de pollos machos Cobb 500 en fase de acabado, alimentados con raciones incluidas 0%, 3%, 6% y 9% de harina de cáscara de cacao (HCC); fueron utilizados 80 pollos con peso promedio de 774.25 ± 58 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos, con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. Los cuales se alimentaron durante 40 días con los siguientes tratamientos: T1: Dieta sin inclusión de HCC (control), T2: Dieta con 3% de HCC; T3: Dieta con 6% HCC y T4: Dieta con 9% HCC, alimentados durante 40 días; los datos fueron distribuidos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de Duncan (=<0.05). Los resultados demuestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de HCC mostraron semejante desempeño productivo; entretanto, económicamente fue mejor cada vez que se adicionó mayor proporción de HCC. Se concluye que los pollos machos Cobb 500 en fase de acabado alimentados con raciones incluidas con 0, 3, 6 y 9% de HCC presenta semejante desempeño productivo; sin embargo, económicamente gradualmente fue mejor para los pollos alimentados con mayor inclusión de HCCapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAvesFibra detergente neutraSubproductoÍndices zootécnicosVíscerashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto de la harina de cáscara de cacao (Teobroma cacao) sobre índices bioeconómicos en la crianza de pollos de carne cobb 500 en etapa de acabado- Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia77231990https://orcid.org/0000-0002-9497-614800906933https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesArévalo Arévalo, Carlos EnriqueRojas Paredes, Marco AntonioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b12ab27-3dcb-412c-82dd-7f246bc446a3/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_MNVR_2024.pdfTS_MNVR_2024.pdfapplication/pdf3459156https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9f140185-c49c-43a2-b7ec-d11e5a02a60a/downloadd8610eaf1d928771a7074e7bdaab632eMD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf231613https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d3db0fbb-7320-4579-b8fc-d851bdae1fce/downloadef1c05ae2205d46147eae8ddf9d80f5eMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4105418https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/40dd9341-1c50-41ca-ba9a-dd86b4313fa0/download8e3015e41ba4fad6b2b542b328504f70MD54TEXTTS_MNVR_2024.pdf.txtTS_MNVR_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain84921https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a695b79b-6a5b-4d53-b088-9bdb94ee3963/download6f26315f5b2365d41fd4daf4b24adddfMD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5736https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4b7f298e-e09a-4e9e-8691-7075b9c7870c/download531014b9975521cc8adb4fff5804974aMD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2089https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/17a0d243-d3e7-457b-986b-012b1704cf27/download6534906baec3f1c1b766691b8b10414dMD59THUMBNAILTS_MNVR_2024.pdf.jpgTS_MNVR_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3550https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c5b3545-6ac3-4b9c-8740-6da799b11c91/download9d3b0428b631971727a6932069be1330MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4919https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9681faea-4974-4446-b933-2548ca5e752b/downloadc26120513028eb0107ad6961ebe786a0MD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3235https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bfd9bad-f096-4930-8612-f19d984e78f0/download47dc78d4290e35f7e647412b69ef8a48MD51020.500.14292/2988oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/29882024-12-27 17:36:26.263https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).