Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas

Descripción del Articulo

La cáscara de los cítricos es una fuente de antioxidantes naturales, es un subproducto de la industrialización, el objetivo fue cuantificar fenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH°+ y ABTS°+) en cáscaras de mandarina cleopatra y naranja valencia y evaluar la estabilidad oxidativa y sensorial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Principe Quispe, Miriam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2676
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Propiedades antioxidantes
Estabilidad oxidativa
Análisis organoléptico
Citrus x reshni
Citrus sinensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAS_b781eb64db3c2fd6a34a7a432e738880
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2676
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
title Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
spellingShingle Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
Principe Quispe, Miriam
Antioxidantes
Propiedades antioxidantes
Estabilidad oxidativa
Análisis organoléptico
Citrus x reshni
Citrus sinensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
title_full Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
title_fullStr Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
title_sort Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletas
author Principe Quispe, Miriam
author_facet Principe Quispe, Miriam
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ordoñez Gómez, Elizabeth Susana
dc.contributor.author.fl_str_mv Principe Quispe, Miriam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
Propiedades antioxidantes
Estabilidad oxidativa
Análisis organoléptico
Citrus x reshni
Citrus sinensis
topic Antioxidantes
Propiedades antioxidantes
Estabilidad oxidativa
Análisis organoléptico
Citrus x reshni
Citrus sinensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La cáscara de los cítricos es una fuente de antioxidantes naturales, es un subproducto de la industrialización, el objetivo fue cuantificar fenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH°+ y ABTS°+) en cáscaras de mandarina cleopatra y naranja valencia y evaluar la estabilidad oxidativa y sensorial en galletas. Las cáscaras blanqueadas (T1, T3) y sin blanquear (T2, T4), fueron deshidratadas a 60 °C, molidas y tamizadas (500 µm). Se elaboró galletas con sustituciones de 0 %, 6%, 12% y 16% y una con BHT al 0,02%, fueron envasadas, almacenadas a 60 ºC durante 24 días y se evaluó la estabilidad oxidativa. El mayor contenido de fenoles totales fue en cáscara blanqueada de mandarina cleopatra y naranja valencia, similar fue en la capacidad antioxidante DPPH IC50 1,84 mg/mL; IC50 2,08 mg/mL) y (BTS IC50 0,18 mg/mL; IC50 0,19 mg/mL) respectivamente. Según los resultados el mejor tratamiento fue la galleta con 16% de cáscara de mandarina (16 M), con menor índice de acidez (0,41 ±0,01 expresado en ácido láctico), índice de peróxido (6,52±0,02 MeqO2/Kg) y valor de TBA (2,10±0,01 mg malonaldehido/Kg). Para evaluar la estabilidad sensorial, se almacenó las galletas a 60 ºC durante 15 días, según los resultados las galletas tuvieron una aceptación por los panelistas hasta el día 5 calificadas con el atributo "fresco o recién salido del horno", “acido” y "cítrico"; finalmente, al día 15 todas las galletas presentaron desaprobación con la calificación “sabor a grasa rancio".
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-14T15:36:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-14T15:36:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2676
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2676
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b243b2b0-0755-40cf-883a-a3cdbe796eb2/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/53c42cc4-2e01-49b3-895b-26571160ae3b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c716497-25ed-4f90-a48a-a18709f1fd5d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fba992c1-3fec-4665-b742-4136c1400d31/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/992d2375-93d4-417f-a548-cb0448f80e12/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c5b429d2-44bd-4be0-b219-6e7d04a4683a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1b33bf46-992f-4ec1-bc43-fc499dcf1a1c/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b7106c7d-f37a-4620-a2dd-6d95bbfb9104/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fda84b37-465a-4e7e-af65-f3a832a51250/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f678e0ff-5bf8-4d14-a0bb-f0fe67984752/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 424be895819df1d47fafa9476dbaf358
ac6acc241218d69c898462bf834614a5
b5ed735e916a1f3ec483b86400d7a8f1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ae2af3da34017df28b27c4bc974c66c7
66c2d880fd3f9386c6bc716bc5935bb1
2d231317839cab0e6ae27863c57c40c4
c065a110dc2b70549bf70481049e2164
0b892f5565d472c88a8b333c661e08ed
3436c039a8288a2aac7d4c12f7ce97db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066801819418624
spelling Ordoñez Gómez, Elizabeth SusanaPrincipe Quispe, Miriam2024-02-14T15:36:04Z2024-02-14T15:36:04Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2676La cáscara de los cítricos es una fuente de antioxidantes naturales, es un subproducto de la industrialización, el objetivo fue cuantificar fenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH°+ y ABTS°+) en cáscaras de mandarina cleopatra y naranja valencia y evaluar la estabilidad oxidativa y sensorial en galletas. Las cáscaras blanqueadas (T1, T3) y sin blanquear (T2, T4), fueron deshidratadas a 60 °C, molidas y tamizadas (500 µm). Se elaboró galletas con sustituciones de 0 %, 6%, 12% y 16% y una con BHT al 0,02%, fueron envasadas, almacenadas a 60 ºC durante 24 días y se evaluó la estabilidad oxidativa. El mayor contenido de fenoles totales fue en cáscara blanqueada de mandarina cleopatra y naranja valencia, similar fue en la capacidad antioxidante DPPH IC50 1,84 mg/mL; IC50 2,08 mg/mL) y (BTS IC50 0,18 mg/mL; IC50 0,19 mg/mL) respectivamente. Según los resultados el mejor tratamiento fue la galleta con 16% de cáscara de mandarina (16 M), con menor índice de acidez (0,41 ±0,01 expresado en ácido láctico), índice de peróxido (6,52±0,02 MeqO2/Kg) y valor de TBA (2,10±0,01 mg malonaldehido/Kg). Para evaluar la estabilidad sensorial, se almacenó las galletas a 60 ºC durante 15 días, según los resultados las galletas tuvieron una aceptación por los panelistas hasta el día 5 calificadas con el atributo "fresco o recién salido del horno", “acido” y "cítrico"; finalmente, al día 15 todas las galletas presentaron desaprobación con la calificación “sabor a grasa rancio".application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAntioxidantesPropiedades antioxidantesEstabilidad oxidativaAnálisis organolépticoCitrus x reshniCitrus sinensishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Capacidad antioxidante en cáscara de mandarina cleopatra y naranja valencia, estabilidad oxidativa y sensorial en galletasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentarias74421116https://orcid.org/0000-0003-4502-562610052098http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis721046http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCáceres Almenara, Eduardo AlejandroMatos Bustamante, Raida L.Dávila Trujillo, RobertoTHUMBNAILTS_PQM_2023.pdf.jpgTS_PQM_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3615https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b243b2b0-0755-40cf-883a-a3cdbe796eb2/download424be895819df1d47fafa9476dbaf358MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4606https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/53c42cc4-2e01-49b3-895b-26571160ae3b/downloadac6acc241218d69c898462bf834614a5MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3111https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1c716497-25ed-4f90-a48a-a18709f1fd5d/downloadb5ed735e916a1f3ec483b86400d7a8f1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fba992c1-3fec-4665-b742-4136c1400d31/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54ORIGINALTS_PQM_2023.pdfTS_PQM_2023.pdfapplication/pdf1608342https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/992d2375-93d4-417f-a548-cb0448f80e12/downloadae2af3da34017df28b27c4bc974c66c7MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf832441https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c5b429d2-44bd-4be0-b219-6e7d04a4683a/download66c2d880fd3f9386c6bc716bc5935bb1MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7581747https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1b33bf46-992f-4ec1-bc43-fc499dcf1a1c/download2d231317839cab0e6ae27863c57c40c4MD53TEXTAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5537https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b7106c7d-f37a-4620-a2dd-6d95bbfb9104/downloadc065a110dc2b70549bf70481049e2164MD55TS_PQM_2023.pdf.txtTS_PQM_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain155061https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/fda84b37-465a-4e7e-af65-f3a832a51250/download0b892f5565d472c88a8b333c661e08edMD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain5023https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f678e0ff-5bf8-4d14-a0bb-f0fe67984752/download3436c039a8288a2aac7d4c12f7ce97dbMD5720.500.14292/2676oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26762024-06-10 00:18:51.088https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).