Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz.
Descripción del Articulo
Para evaluar el efecto del polvillo de arroz (PA) en dietas de pollos de carne conteniendo enzima fitasa sobre la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo de Alimento (CDA), Conversión Alimenticia (CA), Grasa Abdominal, y el efecto económico, se utilizaron 160 aves de carne de la línea Cobb 500 entre...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2003 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/848 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/848 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Polvillo de arroz Dieta de pollos Pollos parrilleros Pollos de carne |
| id |
UNAS_a1c901287d251fe841a4598ec00efa50 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/848 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| spelling |
Castillo Soto, WilsonParedes Orellana, WalterBecerra Huamán, Gaby Rocio2016-09-16T15:48:45Z2016-09-16T15:48:45Z2003Z327https://hdl.handle.net/20.500.14292/848Para evaluar el efecto del polvillo de arroz (PA) en dietas de pollos de carne conteniendo enzima fitasa sobre la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo de Alimento (CDA), Conversión Alimenticia (CA), Grasa Abdominal, y el efecto económico, se utilizaron 160 aves de carne de la línea Cobb 500 entre hembras y machos (22 días de edad). Se evaluaron los tratamientos que consistieron en la inclusión de PA en la dieta más la adición de 900 FTU de enzima fitasa/kg de dieta: PAE0 (0 % de PA), PAE5 (5 % de PA), PAE10 (10% de PA) y PAE15 (15 % de PA), y un tratamiento testigo (PASE) que contenía 5 % de PA y sin adición de enzima fitasa; los tratamientos fueron distribuidos de acuerdo a un diseño completo al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, estando cada unidad experimental compuesta por 8 aves. La GDP presentó una respuesta cuadrática (P < 0.01) en función a los niveles de PA, habiéndose encontrado mejor respuesta con 5.44 % de inclusión de PA más enzima; el CDA tuvo un comportamiento lineal negativo disminuyendo a medida que se incrementó el PA en la dieta; sin embargo, esto no influyó en la CA que presentó un comportamiento cuadrático significativo (P < 0.001), presentando una mejor respuesta con 5.47 %de PA; la disminución en el CDA y las respuestas con bajos niveles de inclusión de PA estaría asociado al mayor porcentaje de fibra en la dieta, por aumentar la viscosidad del bolo alimenticio dificultando una normal digestión y absorción de nutrientes. La grasa abdominal, de los pollos expresados como porcentaje del peso de la carcasa no mostró diferencia significativa. En el análisis económico, animales que recibieron PAE5 mostraron utilidad 2.5 veces mejor que aquellos que recibieron PAE0 y 1.6 veces mejor que los alimentados con PASE. En conclusión, con 5.4% de adición de PA más enzima fitasa en la dieta de pollos de carne se obtuvo la mejor respuesta biológica y con un 9.5 % una mejor respuesta económica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPolvillo de arrozDieta de pollosPollos parrillerosPollos de carneUtilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILZ327.pdf.jpgZ327.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4775https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b9e5a8e4-5a19-48c0-bb46-67c6f2c1696c/downloadfe3e354c92fb77678319adfb9eb86e70MD53ORIGINALZ327.pdfapplication/pdf1094908https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3df1edb2-db18-4954-a630-3bb7893150a9/download758a831ba64d351293c84ab5b443c6efMD51TEXTZ327.pdf.txtZ327.pdf.txtExtracted texttext/plain61007https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5eddeba2-f738-4e4c-baeb-b0eace8cbf13/downloadb7a86b21b3f543bef96e3a5bdc1bf74cMD5220.500.14292/848oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8482024-06-10 00:32:59.119http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| title |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| spellingShingle |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. Becerra Huamán, Gaby Rocio Polvillo de arroz Dieta de pollos Pollos parrilleros Pollos de carne |
| title_short |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| title_full |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| title_fullStr |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| title_full_unstemmed |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| title_sort |
Utilización de enzima fitasa en dieta de pollos de carne conteniendo polvillo de arroz. |
| author |
Becerra Huamán, Gaby Rocio |
| author_facet |
Becerra Huamán, Gaby Rocio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson Paredes Orellana, Walter |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Becerra Huamán, Gaby Rocio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Polvillo de arroz Dieta de pollos Pollos parrilleros Pollos de carne |
| topic |
Polvillo de arroz Dieta de pollos Pollos parrilleros Pollos de carne |
| description |
Para evaluar el efecto del polvillo de arroz (PA) en dietas de pollos de carne conteniendo enzima fitasa sobre la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo de Alimento (CDA), Conversión Alimenticia (CA), Grasa Abdominal, y el efecto económico, se utilizaron 160 aves de carne de la línea Cobb 500 entre hembras y machos (22 días de edad). Se evaluaron los tratamientos que consistieron en la inclusión de PA en la dieta más la adición de 900 FTU de enzima fitasa/kg de dieta: PAE0 (0 % de PA), PAE5 (5 % de PA), PAE10 (10% de PA) y PAE15 (15 % de PA), y un tratamiento testigo (PASE) que contenía 5 % de PA y sin adición de enzima fitasa; los tratamientos fueron distribuidos de acuerdo a un diseño completo al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, estando cada unidad experimental compuesta por 8 aves. La GDP presentó una respuesta cuadrática (P < 0.01) en función a los niveles de PA, habiéndose encontrado mejor respuesta con 5.44 % de inclusión de PA más enzima; el CDA tuvo un comportamiento lineal negativo disminuyendo a medida que se incrementó el PA en la dieta; sin embargo, esto no influyó en la CA que presentó un comportamiento cuadrático significativo (P < 0.001), presentando una mejor respuesta con 5.47 %de PA; la disminución en el CDA y las respuestas con bajos niveles de inclusión de PA estaría asociado al mayor porcentaje de fibra en la dieta, por aumentar la viscosidad del bolo alimenticio dificultando una normal digestión y absorción de nutrientes. La grasa abdominal, de los pollos expresados como porcentaje del peso de la carcasa no mostró diferencia significativa. En el análisis económico, animales que recibieron PAE5 mostraron utilidad 2.5 veces mejor que aquellos que recibieron PAE0 y 1.6 veces mejor que los alimentados con PASE. En conclusión, con 5.4% de adición de PA más enzima fitasa en la dieta de pollos de carne se obtuvo la mejor respuesta biológica y con un 9.5 % una mejor respuesta económica. |
| publishDate |
2003 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Z327 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/848 |
| identifier_str_mv |
Z327 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/848 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b9e5a8e4-5a19-48c0-bb46-67c6f2c1696c/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3df1edb2-db18-4954-a630-3bb7893150a9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5eddeba2-f738-4e4c-baeb-b0eace8cbf13/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fe3e354c92fb77678319adfb9eb86e70 758a831ba64d351293c84ab5b443c6ef b7a86b21b3f543bef96e3a5bdc1bf74c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066887437746176 |
| score |
13.881323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).