Extracto de la hoja de uña de gato (Uncaria tomentosa) en la etapa de crecimiento, sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos y parámetros productivos en pollos de carne.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en dos ensayos: el primer ensayo fue in vitro y se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y el segundo ensayo se realizó en la unidad experimental de aves del Centro de Capacitación e Investigación Gran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lirza Alejo, Cervantes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1045
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Constantes hematológicas
Hidroalcohólicos
Perfiles sanguíneos
Polifenoles
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description El presente trabajo de investigación se realizó en dos ensayos: el primer ensayo fue in vitro y se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y el segundo ensayo se realizó en la unidad experimental de aves del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia (CCIGZ) y en el laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Agraria de la Selva, Tingo María; provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú; el objetivo fue evaluar la capacidad antioxidante de la hoja de uña de gato ( Uncaria tomentosa) (EHHut) y su efecto en las constantes hematológicas, perfil bioquímico y demás parámetros productivos, en pollos evaluadas a los 42 días de edad. Para ello se empleó 100 pollos Cobb 500, peso promedio 43.22 g; dividido en 4 tratamientos con la adición del EHHut en el agua de bebida a niveles de 0, 80, 160 y 240 IC50, en los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente, desde los 14 a 28 días de edad. Se determinó el número de polifenoles totales (54.83 g/100gr de materia seca) y el coeficiente inhibidor (16.78 IC50 µg/ml) y en los parámetros evaluados no se encontró diferencias estadísticas (p>0.05) y se tuvo valores: hemoglobina (9.46g/dL) y hematocrito (22.65%) asimismo la proteína total promedio fue (2.73 g/dL); la albúmina (1.42 g/dL), aspartato (95.82 UI/L) y de la alanina (12.84 UI/L). Con respecto a los efectos en las edades de 14, 28 y 42 días, sí se halló diferencia estadística en la hemoglobina y en los perfiles bioquímicos. En conclusión, el EHHut suministrado en el agua de bebida a diferentes niveles no tuvo efecto en las constantes hematológicas, perfiles sanguíneos ni en parámetros productivos.
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Para ello se empleó 100 pollos Cobb 500, peso promedio 43.22 g; dividido en 4 tratamientos con la adición del EHHut en el agua de bebida a niveles de 0, 80, 160 y 240 IC50, en los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente, desde los 14 a 28 días de edad. Se determinó el número de polifenoles totales (54.83 g/100gr de materia seca) y el coeficiente inhibidor (16.78 IC50 µg/ml) y en los parámetros evaluados no se encontró diferencias estadísticas (p>0.05) y se tuvo valores: hemoglobina (9.46g/dL) y hematocrito (22.65%) asimismo la proteína total promedio fue (2.73 g/dL); la albúmina (1.42 g/dL), aspartato (95.82 UI/L) y de la alanina (12.84 UI/L). Con respecto a los efectos en las edades de 14, 28 y 42 días, sí se halló diferencia estadística en la hemoglobina y en los perfiles bioquímicos. En conclusión, el EHHut suministrado en el agua de bebida a diferentes niveles no tuvo efecto en las constantes hematológicas, perfiles sanguíneos ni en parámetros productivos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASConstantes hematológicasHidroalcohólicosPerfiles sanguíneosPolifenolesUña de gatoExtracto de la hoja de uña de gato (Uncaria tomentosa) en la etapa de crecimiento, sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos y parámetros productivos en pollos de carne.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILZTC2016015.pdf.jpgZTC2016015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9dfd2ddb-daa4-44bc-9138-1e75616c0bcc/download86fbc737760a81b80509d7b49710059bMD54ORIGINALZTC2016015.pdfZTC2016015.pdfapplication/pdf2066757https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5a8e708c-df93-4481-91d6-38017ca2737d/download086f7690d93c86b9f2d93f8adf5d5f52MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2b56a27c-4b34-4664-a6f8-4a44a3bafa5c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTZTC2016015.pdf.txtZTC2016015.pdf.txtExtracted texttext/plain82034https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86da516a-9da9-4c5e-84e3-846696f40b57/download2b11e8f8431b6b371969ba0274c6cc75MD5320.500.14292/1045oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/10452024-06-10 00:11:21.987https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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