Extracto de la hoja de uña de gato (Uncaria tomentosa) en la etapa de crecimiento, sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos y parámetros productivos en pollos de carne. - Lirza Alejo, Cervantes (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en dos ensayos: el primer ensayo fue in vitro y se llevó a cabo en el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y el segundo ensayo se realizó en la unidad experimental de aves del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia (CCIGZ) y en el laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Agraria de la Selva, Tingo María; provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú; el objetivo fue evaluar la capacidad antioxidante de la hoja de uña de gato ( Uncaria tomentosa) (EHHut) y su efecto en las constantes hematológicas, perfil bioquímico y demás parámetros productivos, en pollos evaluadas a los 42 días de edad. Para ello se empleó 100 pollos Cobb 500, peso promedio 43.22 g; dividido en 4 tratamientos con la adición del EHHut en el agua de bebida a niveles de 0, 80, 160 y 240 IC50, en los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente, desde los 14 a 28 días de edad. Se determinó el número de polifenoles totales (54.83 g/100gr de materia seca) y el coeficiente inhibidor (16.78 IC50 µg/ml) y en los parámetros evaluados no se encontró diferencias estadísticas (p>0.05) y se tuvo valores: hemoglobina (9.46g/dL) y hematocrito (22.65%) asimismo la proteína total promedio fue (2.73 g/dL); la albúmina (1.42 g/dL), aspartato (95.82 UI/L) y de la alanina (12.84 UI/L). Con respecto a los efectos en las edades de 14, 28 y 42 días, sí se halló diferencia estadística en la hemoglobina y en los perfiles bioquímicos. En conclusión, el EHHut suministrado en el agua de bebida a diferentes niveles no tuvo efecto en las constantes hematológicas, perfiles sanguíneos ni en parámetros productivos.