Determinación de ph y capacidad buffer en tres niveles de altura del culmo de las especies de bambú Dendrocalamus asper (Schult.) Backer Y Gigantochloa apus (SchulteS) Kurz

Descripción del Articulo

El uso de los bambúes en diferentes partes del mundo está en realce pero se tiene ciertas limitaciones en la selva peruana sobre la transformación, motivo por el cual el objetivo fue de estudiar el pH y la capacidad buffer en tres niveles del culmo del bambú (base, medio y ápice) de las especies Den...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alva Levano, Jordyn Francois
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2703
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2703
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ANVA
Aserrín
Estadísticos
Gramíneas
Unidad de estudio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:El uso de los bambúes en diferentes partes del mundo está en realce pero se tiene ciertas limitaciones en la selva peruana sobre la transformación, motivo por el cual el objetivo fue de estudiar el pH y la capacidad buffer en tres niveles del culmo del bambú (base, medio y ápice) de las especies Dendrocalamus asper y Gigantochloa apus en Tingo María, llevando a cabo la extracción del material vegetativo desde el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y transformada en el Laboratorio - Taller de Aprovechamiento Forestal en el distrito de Rupa Rupa del departamento de Huánuco. Se identificó las especies y se escogió en cinco matas de cada una, de los cuales fueron extraídos un culmo en estado de madures verde y otro con estado maduro, siendo llevados al laboratorio partes de culmos de la base, medio y ápice; posteriormente se obtuvo el aserrín hasta que finalmente se ha tenido que extraer soluciones acuosas de cada muestra de los cuales se les midió el pH inicial, luego se añadió de manera independientes hidróxido de sodio 0,025 N y ácido clorhídrico para la capacidad buffer. En los resultados no se logró determinar diferencias estadísticas significativas entre niveles de culmos, estados de madurez, ni entre las especies de estudio. Se concluye que le pH y la capacidad buffer de los bambúes no difirieron debido a que fueron colectados, procedieron de una sola zona o bosque.
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