Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María

Descripción del Articulo

Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santa Cruz Rodas, Elgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2492
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aves criollas
Harina de pulpa de naranja
Efecto biológico y económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_903d1731b4fde963656a972cc2a4ec75
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2492
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
title Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
spellingShingle Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
Santa Cruz Rodas, Elgar
Aves criollas
Harina de pulpa de naranja
Efecto biológico y económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
title_full Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
title_fullStr Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
title_full_unstemmed Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
title_sort Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
author Santa Cruz Rodas, Elgar
author_facet Santa Cruz Rodas, Elgar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Orellana, Walter Alberto
Saavedra Rodríguez, Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Santa Cruz Rodas, Elgar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aves criollas
Harina de pulpa de naranja
Efecto biológico y económico
topic Aves criollas
Harina de pulpa de naranja
Efecto biológico y económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1600 g; distribuidos en cinco tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron: T0 (testigo); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN); T3 (15%HPN) y T4 (20% HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos en incremento de peso (IDP), no muestra diferencia estadística (P<0.05) entre tratamientos, pero si, se diferencian numé ricamente, consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05). Con respecto a la ganancia de peso y conversión alimenticia (CA), estos presentan diferencias significativas estadísticamente al (P<0.05). El T0 reporto una GDP y CA mayor a los demás tratamientos con HPN en la ración, con una ganancia de peso de 42.17 gramos por día y una conversión alimenticia de 3.54 respectivamente, seguido por el T2 y T3, siendo el de menor eficiencia, el tratamiento con 20% del insumo. El T0, sin harina de pulpa de naranja, obtuvo un beneficio neto de S/. 10.88 soles y un mérito económico de y 39.27 %, contrariamente el T4 es el que menos eficiencia mostro un beneficio económico de S/. 8.02 soles y un mérito económico de 30.52 %.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-07T15:08:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-07T15:08:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c8a2528-819c-4ca9-9275-cd98e8741a5a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b0958ffc-a662-4a2e-a24a-7a0ff7ff25f2/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49dce812-c569-4645-9a5f-16396027f250/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/58d5002d-60ff-4b82-b02e-1bc5be3fe070/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49298e20-b44c-42e6-94b5-dba840b404fc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/829efe08-ee08-4cc8-9e05-519c3e44255d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/62d59480-3997-4b9e-bfe5-61e3dd76c169/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c31089ec-e200-41a2-8073-88e81e2c4913/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27ab129e-a861-443e-8ad6-80c0b91a8aeb/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b86697c5-e7c4-4de7-8eb4-9207b872f86f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ca8695128ac3aa970263a5c1fa31d31
51b7a1c9d73fac264b84172a34c6e476
e4609323330941a8600ba9712be5b0a4
dfb4740f8b6d315487b5884729c03d3d
22ea20a209a260c0973b3bba6d3e5009
4c2559b78c1201ed1e2dc373d4673485
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0d8cec1563f2a54e1252df28ae8da9c4
7de690c8f85c20cbf123dc4fe676f2e0
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066887268925440
spelling Paredes Orellana, Walter AlbertoSaavedra Rodríguez, HugoSanta Cruz Rodas, Elgar2023-08-07T15:08:19Z2023-08-07T15:08:19Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1600 g; distribuidos en cinco tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron: T0 (testigo); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN); T3 (15%HPN) y T4 (20% HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos en incremento de peso (IDP), no muestra diferencia estadística (P<0.05) entre tratamientos, pero si, se diferencian numé ricamente, consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05). Con respecto a la ganancia de peso y conversión alimenticia (CA), estos presentan diferencias significativas estadísticamente al (P<0.05). El T0 reporto una GDP y CA mayor a los demás tratamientos con HPN en la ración, con una ganancia de peso de 42.17 gramos por día y una conversión alimenticia de 3.54 respectivamente, seguido por el T2 y T3, siendo el de menor eficiencia, el tratamiento con 20% del insumo. El T0, sin harina de pulpa de naranja, obtuvo un beneficio neto de S/. 10.88 soles y un mérito económico de y 39.27 %, contrariamente el T4 es el que menos eficiencia mostro un beneficio económico de S/. 8.02 soles y un mérito económico de 30.52 %.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAves criollasHarina de pulpa de naranjaEfecto biológico y económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia77809570https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0003-0805-41101980153600906933http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesAlegría de Zamudio, TulitaChoque Ticacala, JuanTHUMBNAILTS_ESCR_2022.pdf.jpgTS_ESCR_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3553https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c8a2528-819c-4ca9-9275-cd98e8741a5a/download9ca8695128ac3aa970263a5c1fa31d31MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4983https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b0958ffc-a662-4a2e-a24a-7a0ff7ff25f2/download51b7a1c9d73fac264b84172a34c6e476MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3120https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49dce812-c569-4645-9a5f-16396027f250/downloade4609323330941a8600ba9712be5b0a4MD510ORIGINALTS_ESCR_2022.pdfTS_ESCR_2022.pdfapplication/pdf1059662https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/58d5002d-60ff-4b82-b02e-1bc5be3fe070/downloaddfb4740f8b6d315487b5884729c03d3dMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf363821https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49298e20-b44c-42e6-94b5-dba840b404fc/download22ea20a209a260c0973b3bba6d3e5009MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4593547https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/829efe08-ee08-4cc8-9e05-519c3e44255d/download4c2559b78c1201ed1e2dc373d4673485MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/62d59480-3997-4b9e-bfe5-61e3dd76c169/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain1841https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c31089ec-e200-41a2-8073-88e81e2c4913/download0d8cec1563f2a54e1252df28ae8da9c4MD55TS_ESCR_2022.pdf.txtTS_ESCR_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain86973https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27ab129e-a861-443e-8ad6-80c0b91a8aeb/download7de690c8f85c20cbf123dc4fe676f2e0MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b86697c5-e7c4-4de7-8eb4-9207b872f86f/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2492oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24922024-06-10 00:32:54.552https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.0672035
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).