Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María
Descripción del Articulo
Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2492 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aves criollas Harina de pulpa de naranja Efecto biológico y económico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
UNAS_903d1731b4fde963656a972cc2a4ec75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2492 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
title |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
spellingShingle |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María Santa Cruz Rodas, Elgar Aves criollas Harina de pulpa de naranja Efecto biológico y económico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
title_full |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
title_fullStr |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
title_full_unstemmed |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
title_sort |
Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María |
author |
Santa Cruz Rodas, Elgar |
author_facet |
Santa Cruz Rodas, Elgar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Orellana, Walter Alberto Saavedra Rodríguez, Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santa Cruz Rodas, Elgar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aves criollas Harina de pulpa de naranja Efecto biológico y económico |
topic |
Aves criollas Harina de pulpa de naranja Efecto biológico y económico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1600 g; distribuidos en cinco tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron: T0 (testigo); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN); T3 (15%HPN) y T4 (20% HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos en incremento de peso (IDP), no muestra diferencia estadística (P<0.05) entre tratamientos, pero si, se diferencian numé ricamente, consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05). Con respecto a la ganancia de peso y conversión alimenticia (CA), estos presentan diferencias significativas estadísticamente al (P<0.05). El T0 reporto una GDP y CA mayor a los demás tratamientos con HPN en la ración, con una ganancia de peso de 42.17 gramos por día y una conversión alimenticia de 3.54 respectivamente, seguido por el T2 y T3, siendo el de menor eficiencia, el tratamiento con 20% del insumo. El T0, sin harina de pulpa de naranja, obtuvo un beneficio neto de S/. 10.88 soles y un mérito económico de y 39.27 %, contrariamente el T4 es el que menos eficiencia mostro un beneficio económico de S/. 8.02 soles y un mérito económico de 30.52 %. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-07T15:08:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-07T15:08:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c8a2528-819c-4ca9-9275-cd98e8741a5a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b0958ffc-a662-4a2e-a24a-7a0ff7ff25f2/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49dce812-c569-4645-9a5f-16396027f250/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/58d5002d-60ff-4b82-b02e-1bc5be3fe070/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49298e20-b44c-42e6-94b5-dba840b404fc/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/829efe08-ee08-4cc8-9e05-519c3e44255d/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/62d59480-3997-4b9e-bfe5-61e3dd76c169/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c31089ec-e200-41a2-8073-88e81e2c4913/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27ab129e-a861-443e-8ad6-80c0b91a8aeb/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b86697c5-e7c4-4de7-8eb4-9207b872f86f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ca8695128ac3aa970263a5c1fa31d31 51b7a1c9d73fac264b84172a34c6e476 e4609323330941a8600ba9712be5b0a4 dfb4740f8b6d315487b5884729c03d3d 22ea20a209a260c0973b3bba6d3e5009 4c2559b78c1201ed1e2dc373d4673485 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0d8cec1563f2a54e1252df28ae8da9c4 7de690c8f85c20cbf123dc4fe676f2e0 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066887268925440 |
spelling |
Paredes Orellana, Walter AlbertoSaavedra Rodríguez, HugoSanta Cruz Rodas, Elgar2023-08-07T15:08:19Z2023-08-07T15:08:19Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2492Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1600 g; distribuidos en cinco tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron: T0 (testigo); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN); T3 (15%HPN) y T4 (20% HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos en incremento de peso (IDP), no muestra diferencia estadística (P<0.05) entre tratamientos, pero si, se diferencian numé ricamente, consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05). Con respecto a la ganancia de peso y conversión alimenticia (CA), estos presentan diferencias significativas estadísticamente al (P<0.05). El T0 reporto una GDP y CA mayor a los demás tratamientos con HPN en la ración, con una ganancia de peso de 42.17 gramos por día y una conversión alimenticia de 3.54 respectivamente, seguido por el T2 y T3, siendo el de menor eficiencia, el tratamiento con 20% del insumo. El T0, sin harina de pulpa de naranja, obtuvo un beneficio neto de S/. 10.88 soles y un mérito económico de y 39.27 %, contrariamente el T4 es el que menos eficiencia mostro un beneficio económico de S/. 8.02 soles y un mérito económico de 30.52 %.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAves criollasHarina de pulpa de naranjaEfecto biológico y económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia77809570https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0003-0805-41101980153600906933http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesAlegría de Zamudio, TulitaChoque Ticacala, JuanTHUMBNAILTS_ESCR_2022.pdf.jpgTS_ESCR_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3553https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/3c8a2528-819c-4ca9-9275-cd98e8741a5a/download9ca8695128ac3aa970263a5c1fa31d31MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4983https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b0958ffc-a662-4a2e-a24a-7a0ff7ff25f2/download51b7a1c9d73fac264b84172a34c6e476MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3120https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49dce812-c569-4645-9a5f-16396027f250/downloade4609323330941a8600ba9712be5b0a4MD510ORIGINALTS_ESCR_2022.pdfTS_ESCR_2022.pdfapplication/pdf1059662https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/58d5002d-60ff-4b82-b02e-1bc5be3fe070/downloaddfb4740f8b6d315487b5884729c03d3dMD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf363821https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/49298e20-b44c-42e6-94b5-dba840b404fc/download22ea20a209a260c0973b3bba6d3e5009MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4593547https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/829efe08-ee08-4cc8-9e05-519c3e44255d/download4c2559b78c1201ed1e2dc373d4673485MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/62d59480-3997-4b9e-bfe5-61e3dd76c169/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTREPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain1841https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c31089ec-e200-41a2-8073-88e81e2c4913/download0d8cec1563f2a54e1252df28ae8da9c4MD55TS_ESCR_2022.pdf.txtTS_ESCR_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain86973https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/27ab129e-a861-443e-8ad6-80c0b91a8aeb/download7de690c8f85c20cbf123dc4fe676f2e0MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b86697c5-e7c4-4de7-8eb4-9207b872f86f/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2492oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24922024-06-10 00:32:54.552https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).