Stock de carbono orgánico en sistemas agroforestal de café (Coffea arábica L.) y cacao (Theobroma cacao L.) en el distrito de Soritor

Descripción del Articulo

Los gases de efecto invernadero en la actualidad presentan altas concentraciones repercutiendo en acelerar el calentamiento global. Es por ello, que se planteó como objetivo evaluar el almacenamiento de carbono orgánico a través de plantaciones agroforestales de café (Coffea arábica L.) y cacao (The...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guzman Trigoso, Robert
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2935
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2935
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Suelo
Biomasa
Sistema
Agroforestal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
Descripción
Sumario:Los gases de efecto invernadero en la actualidad presentan altas concentraciones repercutiendo en acelerar el calentamiento global. Es por ello, que se planteó como objetivo evaluar el almacenamiento de carbono orgánico a través de plantaciones agroforestales de café (Coffea arábica L.) y cacao (Theobroma cacao L.). Para ello se empleó las metodologías propuestas por Andrade et al. (2008) mediante la aplicación de la ecuación logarítmica, la cual estima la cantidad de carbono en las hojarasca, hojas y las ramas secas, además se colocó un marco de 50 x 50 cm para el muestreo en cada celda. Los resultados encontrados fueron que el sistema agroforestal de cacao almacena 25,27 tC/ha de carbono en la biomasa aérea, 2,08 tC/ha en biomasa arbustiva, 2,90 tC/ha en necromasa, 2,94 tC/ha en la hojarasca, 42,50 tC/ha en el suelo y 6,41 tC/ha en las raíces finas, mientras que en la plantación con sistema agroforestal de café almacenó 19,57 tC/ha de biomasa aérea, 1,23 tC/ha en la biomasa arbustiva, 1,64 tC/ha en la necromasa, 2,99 tC/ha en la hojarasca, 41,14 tC/ha en el suelo, 7,12 tC/ha en las raíces finas. Concluyéndose que existió evidencia estadística significativa en el sistema agroforestal de cacao y almacenando mayor carbono que el sistema agroforestal de café.
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