Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en las instalaciones del Área de Animales Menores del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia y Laboratorio de Nutrición Animal, ambas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María, con el objetivo de evaluar la concentración de fósforo y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hurtado Visurraga, Bladimir Ives
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/837
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/837
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Fitasa
Fósforo
Calcio
Heces
Fase de crecimiento.
id UNAS_8497d69f8f759d5e786e1dcbc152a694
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/837
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Lao Gonzáles, JuanRobles Huaynate, Rizal AlcidesHurtado Visurraga, Bladimir Ives2016-09-16T15:48:42Z2016-09-16T15:48:42Z2014TZT-623https://hdl.handle.net/20.500.14292/837El presente estudio se realizó en las instalaciones del Área de Animales Menores del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia y Laboratorio de Nutrición Animal, ambas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María, con el objetivo de evaluar la concentración de fósforo y calcio en heces, desempeño zootécnico e índice económico de cuyes alimentados con ración balanceada comercial con inclusión de fitasa. Se utilizaron 25 cuyes machos de 30 días de edad, en la etapa de crecimiento de la línea Perú, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, con análisis de covariancia, con 3 tratamientos y cada tratamiento con 8 repeticiones, en donde el tiempo fue 30 días de evaluación. Los tratamientos cuyos factores en estudio fueron cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.42% de fósforo, cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.30% de fósforo y cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.30% de fósforo más la adición de fitasa, T1, T2 y T3 respectivamente; las variables evaluadas fueron: concentración de fósforo y calcio en heces, producción de heces en función al consumo de alimento, índice zootécnico y parámetro económico. Se observó que no hubo diferencia (0>0.05) para el contenido de fósforo en las heces; mientras que para el contenido de calcio en las heces se observa que hubo diferencia (0>0.05); para la producción de heces en función al peso vivo se observó diferencia (0>0.05); en el índice zootécnico no hubo diferencia (0>0.05); y en el análisis de mérito económico obtuvo mejor resultado el T2 con 12.68%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCuyFitasaFósforoCalcioHecesFase de crecimiento.Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecniaTHUMBNAILTZT-623.pdf.jpgTZT-623.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4268https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8a8f0b6f-c4db-4c3e-9ff6-b7501308cee7/downloadba5f60ba56ec6d82491f6542e67af8d9MD53ORIGINALTZT-623.pdfapplication/pdf1762705https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ab67c5ff-46cc-4331-83b5-a893fa9aff81/downloadebe78fe9cc0763264dfe38d7fff8a9dcMD51TEXTTZT-623.pdf.txtTZT-623.pdf.txtExtracted texttext/plain96462https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c91d6d57-49b2-4d91-a2c8-7a5bc39e305c/downloadc19949e0bf989ccf4fea6cdcd49fa4b6MD5220.500.14292/837oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8372024-06-10 00:27:39.051http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
title Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
spellingShingle Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
Hurtado Visurraga, Bladimir Ives
Cuy
Fitasa
Fósforo
Calcio
Heces
Fase de crecimiento.
title_short Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
title_full Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
title_fullStr Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
title_full_unstemmed Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
title_sort Inclusión de fitasa en la ración comercial de cuyes (Cavia porcellus L.) en fase de crecimiento.
author Hurtado Visurraga, Bladimir Ives
author_facet Hurtado Visurraga, Bladimir Ives
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lao Gonzáles, Juan
Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Hurtado Visurraga, Bladimir Ives
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuy
Fitasa
Fósforo
Calcio
Heces
Fase de crecimiento.
topic Cuy
Fitasa
Fósforo
Calcio
Heces
Fase de crecimiento.
description El presente estudio se realizó en las instalaciones del Área de Animales Menores del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia y Laboratorio de Nutrición Animal, ambas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María, con el objetivo de evaluar la concentración de fósforo y calcio en heces, desempeño zootécnico e índice económico de cuyes alimentados con ración balanceada comercial con inclusión de fitasa. Se utilizaron 25 cuyes machos de 30 días de edad, en la etapa de crecimiento de la línea Perú, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, con análisis de covariancia, con 3 tratamientos y cada tratamiento con 8 repeticiones, en donde el tiempo fue 30 días de evaluación. Los tratamientos cuyos factores en estudio fueron cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.42% de fósforo, cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.30% de fósforo y cuyes alimentados con ración balanceada comercial con 0.30% de fósforo más la adición de fitasa, T1, T2 y T3 respectivamente; las variables evaluadas fueron: concentración de fósforo y calcio en heces, producción de heces en función al consumo de alimento, índice zootécnico y parámetro económico. Se observó que no hubo diferencia (0>0.05) para el contenido de fósforo en las heces; mientras que para el contenido de calcio en las heces se observa que hubo diferencia (0>0.05); para la producción de heces en función al peso vivo se observó diferencia (0>0.05); en el índice zootécnico no hubo diferencia (0>0.05); y en el análisis de mérito económico obtuvo mejor resultado el T2 con 12.68%.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-623
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/837
identifier_str_mv TZT-623
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/837
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8a8f0b6f-c4db-4c3e-9ff6-b7501308cee7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ab67c5ff-46cc-4331-83b5-a893fa9aff81/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c91d6d57-49b2-4d91-a2c8-7a5bc39e305c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba5f60ba56ec6d82491f6542e67af8d9
ebe78fe9cc0763264dfe38d7fff8a9dc
c19949e0bf989ccf4fea6cdcd49fa4b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066849195130880
score 13.088272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).