Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Bambamarca, Cajamarca – Perú, en el periodo desde septiembre 2017 a enero 2018, cuyo objetivo fue determinar las características de los sistemas de producción de cuyes, utilizando para ello encuestas, complementado con técnicas partic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yldefonso Rojas, Nelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1543
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes
caracterización
sistemas de producción
id UNAS_5cd439d8a63232ff62846ef2cf1abfce
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1543
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
title Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
spellingShingle Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
Yldefonso Rojas, Nelly
Cuyes
caracterización
sistemas de producción
title_short Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
title_full Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
title_sort Caracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca
author Yldefonso Rojas, Nelly
author_facet Yldefonso Rojas, Nelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hernández Guevara, Jose E.
dc.contributor.author.fl_str_mv Yldefonso Rojas, Nelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes
caracterización
sistemas de producción
topic Cuyes
caracterización
sistemas de producción
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Bambamarca, Cajamarca – Perú, en el periodo desde septiembre 2017 a enero 2018, cuyo objetivo fue determinar las características de los sistemas de producción de cuyes, utilizando para ello encuestas, complementado con técnicas participativas, teniendo un muestreo estratificado no proporcional. Se sistematizo y tabulo los datos mediante la estadística descriptiva de 92 encuestas. Teniendo como resultado productores de cuyes que en su mayoría son de sexo femenino (58%), con edades entre 30 a 50 años con un tamaño de familia de 4 unidades en promedio, en su mayoría con estudios de secundaria incompleta (37%) y un 8% son analfabetos. Se dedican a la crianza de cuyes de 1 a 16 años, el 57% manifestó pertenecer a alguna asociación. Principalmente el fundo es propio, la ocupación principal de las familias es la agricultura (74%), el número de parcelas promedio es de 5.42 por productor. La población pecuaria es diversificada: aves (35%), equinos (23%), bovinos (14%), ovinos (16%) y porcinos (13%). Son alimentados el 91% con forraje, criados en pozas (84%), la saca se realiza principalmente entre 12 - 14 meses con pesos promedios de 940 gr. Los problemas sanitarios son por enfermedades parasitarias, cuentan con asistencia técnica en un 65% de casos por parte de la Agencia Agraria y la Municipalidad. En conclusión el sistema de producción de cuyes en la zona de estudio es de tipo familiar.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-07T12:36:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-07T12:36:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv NYR_2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1543
identifier_str_mv NYR_2018
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1543
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69c56de3-74fa-4bb7-a89b-931a20c0aacf/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8f9854af-e0b5-4080-b6e0-3fc05dbe7c4d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f733823d-923d-4e43-b780-37c392e219cf/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d74d6ca-b14a-41ed-8708-ca67b1cb6350/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 901740c9308a350c14cc4067af648f38
2c2549bf645314688216158cbfc5f8d1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
decdb295fd0bb14543cd24902f9fe419
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066795160961024
spelling Hernández Guevara, Jose E.Yldefonso Rojas, Nelly2019-10-07T12:36:57Z2019-10-07T12:36:57Z2018NYR_2018https://hdl.handle.net/20.500.14292/1543El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Bambamarca, Cajamarca – Perú, en el periodo desde septiembre 2017 a enero 2018, cuyo objetivo fue determinar las características de los sistemas de producción de cuyes, utilizando para ello encuestas, complementado con técnicas participativas, teniendo un muestreo estratificado no proporcional. Se sistematizo y tabulo los datos mediante la estadística descriptiva de 92 encuestas. Teniendo como resultado productores de cuyes que en su mayoría son de sexo femenino (58%), con edades entre 30 a 50 años con un tamaño de familia de 4 unidades en promedio, en su mayoría con estudios de secundaria incompleta (37%) y un 8% son analfabetos. Se dedican a la crianza de cuyes de 1 a 16 años, el 57% manifestó pertenecer a alguna asociación. Principalmente el fundo es propio, la ocupación principal de las familias es la agricultura (74%), el número de parcelas promedio es de 5.42 por productor. La población pecuaria es diversificada: aves (35%), equinos (23%), bovinos (14%), ovinos (16%) y porcinos (13%). Son alimentados el 91% con forraje, criados en pozas (84%), la saca se realiza principalmente entre 12 - 14 meses con pesos promedios de 940 gr. Los problemas sanitarios son por enfermedades parasitarias, cuentan con asistencia técnica en un 65% de casos por parte de la Agencia Agraria y la Municipalidad. En conclusión el sistema de producción de cuyes en la zona de estudio es de tipo familiar.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCuyescaracterizaciónsistemas de producciónCaracterización de los sistemas de producción del cuy (cavia porcellus l) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILNYR_2019.pdf.jpgNYR_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3954https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/69c56de3-74fa-4bb7-a89b-931a20c0aacf/download901740c9308a350c14cc4067af648f38MD54ORIGINALNYR_2019.pdfNYR_2019.pdfapplication/pdf6001258https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8f9854af-e0b5-4080-b6e0-3fc05dbe7c4d/download2c2549bf645314688216158cbfc5f8d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f733823d-923d-4e43-b780-37c392e219cf/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNYR_2019.pdf.txtNYR_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain111080https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d74d6ca-b14a-41ed-8708-ca67b1cb6350/downloaddecdb295fd0bb14543cd24902f9fe419MD5320.500.14292/1543oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15432024-06-10 00:17:16.468http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).