Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo del 30 de junio del 2013 al 16 de diciembre del 2013 en los terrenos del Centro de Producción e Investigación Tulumayo – UNAS, ubicado a 26 km de la carretera Tingo María – Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, cuyas coor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villacorta Reátegui, Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:poda
Camote
raíces reservantes
id UNAS_4db876922ed7bfdb2194df7e1481d68c
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1450
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
title Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
spellingShingle Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
Villacorta Reátegui, Edwin
poda
Camote
raíces reservantes
title_short Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
title_full Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
title_fullStr Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
title_full_unstemmed Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
title_sort Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo
author Villacorta Reátegui, Edwin
author_facet Villacorta Reátegui, Edwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Cárdenas, Fausto
dc.contributor.author.fl_str_mv Villacorta Reátegui, Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv poda
Camote
raíces reservantes
topic poda
Camote
raíces reservantes
description El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo del 30 de junio del 2013 al 16 de diciembre del 2013 en los terrenos del Centro de Producción e Investigación Tulumayo – UNAS, ubicado a 26 km de la carretera Tingo María – Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, cuyas coordenadas en UTM son las siguientes, Zona y latitud : 18L; Metros Este : 0386014; Metros Norte : 8989551; Altitud media : 601 msnm.; temperatura media anual de 25.2 ºC y una precipitación media de 221.3 mm; los objetivos fueron: 1) Determinar si los momentos de poda, influyen en el rendimiento de raíces reservantes de Camote. 2) Determinar la mejor variedad de camote en el rendimiento de raíces reservantes. Se instaló en un suelo franco limoso, con reacción ligeramente ácida; materia orgánica y nitrógeno total en un nivel bajo; fósforo y potasio en nivel bajo y saturación de bases en 100 %. Los componentes en estudio estuvieron representados por tres variedades de camote: Benito Amarillo, Chimbotano y Limeño; y tres momentos de poda: Sin poda, poda a 60 ddp., y poda a 90 ddp. El distanciamiento de siembra fue de 0.25 m entre plantas y 1 m entre surcos. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar, con arreglo factorial 3A x 3B; utilizándose la prueba de significación de Duncan (α = 0.05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: longitud de tallo, peso de la biomasa de la planta de camote, rendimiento, número de raíces totales, comerciales y no comerciales y porcentaje de materia seca. Los resultados indican que el mayor rendimiento de raíces comerciales se obtuvo de la combinación de la variedad Limeño sin poda con 16 760.00 kg/ha siendo superior numéricamente pero estadísticamente igual al tratamiento Chimbotano sin poda con 14 910.00 kg/ha. Para el número comercial, la combinación de la variedad Limeño sin poda y Chimbotano sin poda respondieron mejor en cuanto al número de raíces reservantes comerciales con 132 000.00 y 107 333.50, unidades/ha. En la Longitud de tallo principal la variedad Benito Amarillo con una media de 4.30 m fue estadísticamente superior a las otras variedades. La poda a los 90 días después de la plantación con 4.11 m presento la mayor longitud de tallo principal, siendo superior numéricamente, pero estadísticamente igual a la poda a los 60 días después de la plantación con 4.07 m. En el peso de Biomasa de la planta de camote, la variedad Benito amarillo presento el mayor peso con 75.95 t/ha, con respecto al momento de poda, el momento sin poda resulto la mejor frente a las demás con 69.93 t/ha superando numéricamente pero estadísticamente similares a la poda a los 60 días después de la plantación con 67.16 t/ha. En el contenido de materia seca en raíces reservantes comercial la variedad Chimbotano alcanzó el más alto contenido de materia seca con 36.83 %. Para el momento de poda, la poda a los 60 días después de la plantación ocupó el primer lugar con 34.25 %; siendo superior numéricamente pro estadísticamente similar al momento sin poda con 32.79 %.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-31T16:02:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-31T16:02:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv EVR_2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1450
identifier_str_mv EVR_2014
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1450
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d1a0450-4256-4f68-b1c8-49d60f460c38/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/93d4b738-16a4-4d21-9a34-acb3994a5223/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0d74a658-41a9-45d4-a8b4-7995303bda39/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1fcdcc3f-7871-4a7a-92ac-bd12f6b80ee0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07a0adc130f011caaf1fe7377691fb4d
a255ab9a8f927d88ea4a016ced434e6d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7a9a9ce4f4013602bf9822c6cdc9d8d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236300010323968
spelling Silva Cárdenas, FaustoVillacorta Reátegui, Edwin2019-07-31T16:02:33Z2019-07-31T16:02:33Z2014EVR_2014https://hdl.handle.net/20.500.14292/1450El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo del 30 de junio del 2013 al 16 de diciembre del 2013 en los terrenos del Centro de Producción e Investigación Tulumayo – UNAS, ubicado a 26 km de la carretera Tingo María – Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, cuyas coordenadas en UTM son las siguientes, Zona y latitud : 18L; Metros Este : 0386014; Metros Norte : 8989551; Altitud media : 601 msnm.; temperatura media anual de 25.2 ºC y una precipitación media de 221.3 mm; los objetivos fueron: 1) Determinar si los momentos de poda, influyen en el rendimiento de raíces reservantes de Camote. 2) Determinar la mejor variedad de camote en el rendimiento de raíces reservantes. Se instaló en un suelo franco limoso, con reacción ligeramente ácida; materia orgánica y nitrógeno total en un nivel bajo; fósforo y potasio en nivel bajo y saturación de bases en 100 %. Los componentes en estudio estuvieron representados por tres variedades de camote: Benito Amarillo, Chimbotano y Limeño; y tres momentos de poda: Sin poda, poda a 60 ddp., y poda a 90 ddp. El distanciamiento de siembra fue de 0.25 m entre plantas y 1 m entre surcos. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar, con arreglo factorial 3A x 3B; utilizándose la prueba de significación de Duncan (α = 0.05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: longitud de tallo, peso de la biomasa de la planta de camote, rendimiento, número de raíces totales, comerciales y no comerciales y porcentaje de materia seca. Los resultados indican que el mayor rendimiento de raíces comerciales se obtuvo de la combinación de la variedad Limeño sin poda con 16 760.00 kg/ha siendo superior numéricamente pero estadísticamente igual al tratamiento Chimbotano sin poda con 14 910.00 kg/ha. Para el número comercial, la combinación de la variedad Limeño sin poda y Chimbotano sin poda respondieron mejor en cuanto al número de raíces reservantes comerciales con 132 000.00 y 107 333.50, unidades/ha. En la Longitud de tallo principal la variedad Benito Amarillo con una media de 4.30 m fue estadísticamente superior a las otras variedades. La poda a los 90 días después de la plantación con 4.11 m presento la mayor longitud de tallo principal, siendo superior numéricamente, pero estadísticamente igual a la poda a los 60 días después de la plantación con 4.07 m. En el peso de Biomasa de la planta de camote, la variedad Benito amarillo presento el mayor peso con 75.95 t/ha, con respecto al momento de poda, el momento sin poda resulto la mejor frente a las demás con 69.93 t/ha superando numéricamente pero estadísticamente similares a la poda a los 60 días después de la plantación con 67.16 t/ha. En el contenido de materia seca en raíces reservantes comercial la variedad Chimbotano alcanzó el más alto contenido de materia seca con 36.83 %. Para el momento de poda, la poda a los 60 días después de la plantación ocupó el primer lugar con 34.25 %; siendo superior numéricamente pro estadísticamente similar al momento sin poda con 32.79 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASpodaCamoteraíces reservantesEfecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILEVR_2014.pdf.jpgEVR_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3873https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d1a0450-4256-4f68-b1c8-49d60f460c38/download07a0adc130f011caaf1fe7377691fb4dMD54ORIGINALEVR_2014.pdfEVR_2014.pdfapplication/pdf2684463https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/93d4b738-16a4-4d21-9a34-acb3994a5223/downloada255ab9a8f927d88ea4a016ced434e6dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/0d74a658-41a9-45d4-a8b4-7995303bda39/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEVR_2014.pdf.txtEVR_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain168661https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1fcdcc3f-7871-4a7a-92ac-bd12f6b80ee0/download7a9a9ce4f4013602bf9822c6cdc9d8d0MD5320.500.14292/1450oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/14502024-06-10 00:31:41.75http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.763737
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).