Efecto del momento de poda en el rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas lam.), en la E.E.A. Tulumayo - Villacorta Reátegui, Edwin (2014)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo del 30 de junio del 2013 al 16 de diciembre del 2013 en los terrenos del Centro de Producción e Investigación Tulumayo – UNAS, ubicado a 26 km de la carretera Tingo María – Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, cuyas coordenadas en UTM son las siguientes, Zona y latitud : 18L; Metros Este : 0386014; Metros Norte : 8989551; Altitud media : 601 msnm.; temperatura media anual de 25.2 ºC y una precipitación media de 221.3 mm; los objetivos fueron: 1) Determinar si los momentos de poda, influyen en el rendimiento de raíces reservantes de Camote. 2) Determinar la mejor variedad de camote en el rendimiento de raíces reservantes. Se instaló en un suelo franco limoso, con reacción ligeramente ácida; materia orgánica y nitrógeno total en un nivel bajo; fósforo y potasio en nivel bajo y saturación de bases en 100 %. Los componentes en estudio estuvieron representados por tres variedades de camote: Benito Amarillo, Chimbotano y Limeño; y tres momentos de poda: Sin poda, poda a 60 ddp., y poda a 90 ddp. El distanciamiento de siembra fue de 0.25 m entre plantas y 1 m entre surcos. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar, con arreglo factorial 3A x 3B; utilizándose la prueba de significación de Duncan (α = 0.05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: longitud de tallo, peso de la biomasa de la planta de camote, rendimiento, número de raíces totales, comerciales y no comerciales y porcentaje de materia seca. Los resultados indican que el mayor rendimiento de raíces comerciales se obtuvo de la combinación de la variedad Limeño sin poda con 16 760.00 kg/ha siendo superior numéricamente pero estadísticamente igual al tratamiento Chimbotano sin poda con 14 910.00 kg/ha. Para el número comercial, la combinación de la variedad Limeño sin poda y Chimbotano sin poda respondieron mejor en cuanto al número de raíces reservantes comerciales con 132 000.00 y 107 333.50, unidades/ha. En la Longitud de tallo principal la variedad Benito Amarillo con una media de 4.30 m fue estadísticamente superior a las otras variedades. La poda a los 90 días después de la plantación con 4.11 m presento la mayor longitud de tallo principal, siendo superior numéricamente, pero estadísticamente igual a la poda a los 60 días después de la plantación con 4.07 m. En el peso de Biomasa de la planta de camote, la variedad Benito amarillo presento el mayor peso con 75.95 t/ha, con respecto al momento de poda, el momento sin poda resulto la mejor frente a las demás con 69.93 t/ha superando numéricamente pero estadísticamente similares a la poda a los 60 días después de la plantación con 67.16 t/ha. En el contenido de materia seca en raíces reservantes comercial la variedad Chimbotano alcanzó el más alto contenido de materia seca con 36.83 %. Para el momento de poda, la poda a los 60 días después de la plantación ocupó el primer lugar con 34.25 %; siendo superior numéricamente pro estadísticamente similar al momento sin poda con 32.79 %.