Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).

Descripción del Articulo

El trabajo experimental, se llevó acabo en los laboratorios de Piscicultura y de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. El trabajo experimental tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vigo Valdivieso, Víctor Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/801
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
Nutrientes digestibles
Extruzado
Pelletizado
Coeficientes digestibles
Alimentación
Perú
id UNAS_2e55bc7feba79518e0900fb6db2c71b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/801
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling Paredes Orellana, WalterVigo Valdivieso, Víctor Manuel2016-09-16T15:48:30Z2016-09-16T15:48:30Z2012TZT-570https://hdl.handle.net/20.500.14292/801El trabajo experimental, se llevó acabo en los laboratorios de Piscicultura y de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. El trabajo experimental tuvo duración de 18 días, se realizó en el mes de diciembre del 2009. El material biológico estuvo compuesto de 8 pacos (Piaractus brachypomus), provenientes de los estanques de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) con un peso promedio de 150 g y una longitud de 18 cm. Asimismo, estos pacos fueron distribuidos en 8 incubadoras, que a su vez se distribuyeron en dos grupos diferentes ofreciendo a cada grupo un tipo de dieta diferente (extruzado y pelletizado), adicionalmente se realizó monitoreos en cuanto a temperatura (°C) y oxígeno disuelto (mg/L). Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos fueron en MS de 76,50% para AP y 67,50% para AE; para PB fueron 89,89% para AP y 86.00% para AE; EB fueron 81,33% para AP y 71,33% para AE; los nutrientes digestibles obtenidos fueron en MS de 68,78% para AP y 62, 11 para AE; para PB fueron 24,04% para AP y 23,32% para AE y en relación a la energía digestible nos dan valores para el AP de 3 381,9 Kcal/Kg y 3 053,5 Kcal/Kg para el AE. En conclusión el AP tiene una mayor digestibilidad con respecto al AE tal como indican los resultados obtenidos y con respecto a las condiciones ambientales de temperatura y oxígeno disuelto en el agua se encuentran dentro de los rangos normales favorables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPiaractus brachypomusNutrientes digestiblesExtruzadoPelletizadoCoeficientes digestiblesAlimentaciónPerúDisgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-570.pdf.jpgTZT-570.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5574https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8b0406a8-212f-4e29-8d14-f98f282f4a3b/downloadfe996fd42ca242aa0cbd9162a345b818MD53ORIGINALTZT-570.pdfapplication/pdf1662477https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/02a4f368-e6e0-45a5-b5b0-8db26e5ff699/download9ee9161ab04dd6b0713be4c5185971acMD51TEXTTZT-570.pdf.txtTZT-570.pdf.txtExtracted texttext/plain75013https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/61729eb3-7aaa-45e7-9692-9aadb5275c3e/download638612584995c980b9c3854bd676f284MD5220.500.14292/801oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8012024-06-10 00:13:43.826http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
title Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
spellingShingle Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
Vigo Valdivieso, Víctor Manuel
Piaractus brachypomus
Nutrientes digestibles
Extruzado
Pelletizado
Coeficientes digestibles
Alimentación
Perú
title_short Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
title_full Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
title_fullStr Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
title_full_unstemmed Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
title_sort Disgestibilidad aparente y energía digestible de alimento comercial en forma de extruzado y pelletizado, en paco (Piaractus brachypomus Cuvier, 1818).
author Vigo Valdivieso, Víctor Manuel
author_facet Vigo Valdivieso, Víctor Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Orellana, Walter
dc.contributor.author.fl_str_mv Vigo Valdivieso, Víctor Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piaractus brachypomus
Nutrientes digestibles
Extruzado
Pelletizado
Coeficientes digestibles
Alimentación
Perú
topic Piaractus brachypomus
Nutrientes digestibles
Extruzado
Pelletizado
Coeficientes digestibles
Alimentación
Perú
description El trabajo experimental, se llevó acabo en los laboratorios de Piscicultura y de Nutrición animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. El trabajo experimental tuvo duración de 18 días, se realizó en el mes de diciembre del 2009. El material biológico estuvo compuesto de 8 pacos (Piaractus brachypomus), provenientes de los estanques de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) con un peso promedio de 150 g y una longitud de 18 cm. Asimismo, estos pacos fueron distribuidos en 8 incubadoras, que a su vez se distribuyeron en dos grupos diferentes ofreciendo a cada grupo un tipo de dieta diferente (extruzado y pelletizado), adicionalmente se realizó monitoreos en cuanto a temperatura (°C) y oxígeno disuelto (mg/L). Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos fueron en MS de 76,50% para AP y 67,50% para AE; para PB fueron 89,89% para AP y 86.00% para AE; EB fueron 81,33% para AP y 71,33% para AE; los nutrientes digestibles obtenidos fueron en MS de 68,78% para AP y 62, 11 para AE; para PB fueron 24,04% para AP y 23,32% para AE y en relación a la energía digestible nos dan valores para el AP de 3 381,9 Kcal/Kg y 3 053,5 Kcal/Kg para el AE. En conclusión el AP tiene una mayor digestibilidad con respecto al AE tal como indican los resultados obtenidos y con respecto a las condiciones ambientales de temperatura y oxígeno disuelto en el agua se encuentran dentro de los rangos normales favorables.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:48:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TZT-570
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/801
identifier_str_mv TZT-570
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/801
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8b0406a8-212f-4e29-8d14-f98f282f4a3b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/02a4f368-e6e0-45a5-b5b0-8db26e5ff699/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/61729eb3-7aaa-45e7-9692-9aadb5275c3e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe996fd42ca242aa0cbd9162a345b818
9ee9161ab04dd6b0713be4c5185971ac
638612584995c980b9c3854bd676f284
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236278885711872
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).