Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
Descripción del Articulo
El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2609 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abono orgánico Calidad Altamente significativo Sostenible y alternativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| id |
UNAS_2392eabdef38bb7533f7e671c77f95e1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2609 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| title |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| spellingShingle |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado Villar Santamaria, Nolverta Elisa Abono orgánico Calidad Altamente significativo Sostenible y alternativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| title_short |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| title_full |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| title_fullStr |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| title_full_unstemmed |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| title_sort |
Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado |
| author |
Villar Santamaria, Nolverta Elisa |
| author_facet |
Villar Santamaria, Nolverta Elisa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Florida Rofner, Nelino |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villar Santamaria, Nolverta Elisa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abono orgánico Calidad Altamente significativo Sostenible y alternativa |
| topic |
Abono orgánico Calidad Altamente significativo Sostenible y alternativa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| description |
El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM). Por ello, la investigación evaluó el efecto del compost y EM en la calidad del suelo del T. cacao en el Caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado. Investigación experimental puro, con ajuste estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: T1(testigo), T2(Compost), T3(ME 10%) y T4(Compost + ME), con 4 repeticiones por tratamiento. Se instalaron 16 unidades experimentales (conformado por 6 plantas de T. cacao). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y Al. Los resultados, no muestran diferencias significativas para la textura, densidad aparente y resistencia a la penetrabilidad. Los indicadores químicos evaluados todos presentan diferencias altamente significativas, excepto, pH. Además, el T4 (compost + ME) presentan valores de pH que se encuentran en muy ácido y ácido, niveles bajo y medios en MO, P y N, niveles medios en K, Ca y Mg y niveles bajos en CIC. Con los datos obtenidos se concluye, que el T4 (compost + ME) es el mejor tratamiento con valores más altos en las 3 aplicaciones, siendo una alternativa sostenible para los cultivos al mostrar efectos positivos mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempo |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T13:57:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T13:57:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d624c99b-1f67-4403-af0f-1e78fef27eec/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f71ebe21-c831-43ea-98bf-ef98d3775f17/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae0675e6-a739-4106-8c45-b6c4dfdf5afd/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f52c2558-57c0-459e-9185-2912e392c2e1/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec1d4964-d530-48bb-a7b4-f955a210e875/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/55622001-15d4-4f40-b67d-0f477c203041/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bcb8f309-0128-415e-92ca-1980e4a8effc/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/504d4f9a-43ac-453c-acf3-c9e6347d2d10/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a88bfd31-bf69-4f81-b159-0bab17074009/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/59cc6a69-91cc-4a86-a435-640371d6df39/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2051906fa7c6547e523867453ea6825b 0a2e9ff906a67f5fed1546c19e96d9cb d396d70ecb921da1021d1c248a54ff89 d89756e34ae13cdcf124040c665ca8f6 d1aaf7753e16a8389ab9934f51cb86e9 87ad04d55055a4444aa3f098a03482c1 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8685ad0c3b59b4f1b363ad7fd0d199b0 0ee7f63a68ed17ffe5cb4c951ebabec9 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066961985208320 |
| spelling |
Florida Rofner, NelinoVillar Santamaria, Nolverta Elisa2023-12-11T13:57:51Z2023-12-11T13:57:51Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM). Por ello, la investigación evaluó el efecto del compost y EM en la calidad del suelo del T. cacao en el Caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado. Investigación experimental puro, con ajuste estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: T1(testigo), T2(Compost), T3(ME 10%) y T4(Compost + ME), con 4 repeticiones por tratamiento. Se instalaron 16 unidades experimentales (conformado por 6 plantas de T. cacao). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y Al. Los resultados, no muestran diferencias significativas para la textura, densidad aparente y resistencia a la penetrabilidad. Los indicadores químicos evaluados todos presentan diferencias altamente significativas, excepto, pH. Además, el T4 (compost + ME) presentan valores de pH que se encuentran en muy ácido y ácido, niveles bajo y medios en MO, P y N, niveles medios en K, Ca y Mg y niveles bajos en CIC. Con los datos obtenidos se concluye, que el T4 (compost + ME) es el mejor tratamiento con valores más altos en las 3 aplicaciones, siendo una alternativa sostenible para los cultivos al mostrar efectos positivos mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAbono orgánicoCalidadAltamente significativoSostenible y alternativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Pradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua75991919https://orcid.org/0000-0002-8751-436780142459http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresRuiz Castre, Sandro J.Cabezas Huayllas, OscarTHUMBNAILTS_VSNE_2023.pdf.jpgTS_VSNE_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3540https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d624c99b-1f67-4403-af0f-1e78fef27eec/download2051906fa7c6547e523867453ea6825bMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4447https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f71ebe21-c831-43ea-98bf-ef98d3775f17/download0a2e9ff906a67f5fed1546c19e96d9cbMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3240https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae0675e6-a739-4106-8c45-b6c4dfdf5afd/downloadd396d70ecb921da1021d1c248a54ff89MD510ORIGINALTS_VSNE_2023.pdfTS_VSNE_2023.pdfapplication/pdf7062196https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f52c2558-57c0-459e-9185-2912e392c2e1/downloadd89756e34ae13cdcf124040c665ca8f6MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1596302https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec1d4964-d530-48bb-a7b4-f955a210e875/downloadd1aaf7753e16a8389ab9934f51cb86e9MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf10359855https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/55622001-15d4-4f40-b67d-0f477c203041/download87ad04d55055a4444aa3f098a03482c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bcb8f309-0128-415e-92ca-1980e4a8effc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_VSNE_2023.pdf.txtTS_VSNE_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain177390https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/504d4f9a-43ac-453c-acf3-c9e6347d2d10/download8685ad0c3b59b4f1b363ad7fd0d199b0MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3243https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a88bfd31-bf69-4f81-b159-0bab17074009/download0ee7f63a68ed17ffe5cb4c951ebabec9MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/59cc6a69-91cc-4a86-a435-640371d6df39/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2609oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26092024-06-10 00:46:01.747https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).