Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado

Descripción del Articulo

El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villar Santamaria, Nolverta Elisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono orgánico
Calidad
Altamente significativo
Sostenible y alternativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id UNAS_2392eabdef38bb7533f7e671c77f95e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2609
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
title Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
spellingShingle Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
Villar Santamaria, Nolverta Elisa
Abono orgánico
Calidad
Altamente significativo
Sostenible y alternativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
title_full Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
title_fullStr Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
title_full_unstemmed Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
title_sort Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado
author Villar Santamaria, Nolverta Elisa
author_facet Villar Santamaria, Nolverta Elisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Florida Rofner, Nelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Villar Santamaria, Nolverta Elisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abono orgánico
Calidad
Altamente significativo
Sostenible y alternativa
topic Abono orgánico
Calidad
Altamente significativo
Sostenible y alternativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM). Por ello, la investigación evaluó el efecto del compost y EM en la calidad del suelo del T. cacao en el Caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado. Investigación experimental puro, con ajuste estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: T1(testigo), T2(Compost), T3(ME 10%) y T4(Compost + ME), con 4 repeticiones por tratamiento. Se instalaron 16 unidades experimentales (conformado por 6 plantas de T. cacao). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y Al. Los resultados, no muestran diferencias significativas para la textura, densidad aparente y resistencia a la penetrabilidad. Los indicadores químicos evaluados todos presentan diferencias altamente significativas, excepto, pH. Además, el T4 (compost + ME) presentan valores de pH que se encuentran en muy ácido y ácido, niveles bajo y medios en MO, P y N, niveles medios en K, Ca y Mg y niveles bajos en CIC. Con los datos obtenidos se concluye, que el T4 (compost + ME) es el mejor tratamiento con valores más altos en las 3 aplicaciones, siendo una alternativa sostenible para los cultivos al mostrar efectos positivos mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempo
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-11T13:57:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-11T13:57:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d624c99b-1f67-4403-af0f-1e78fef27eec/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f71ebe21-c831-43ea-98bf-ef98d3775f17/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae0675e6-a739-4106-8c45-b6c4dfdf5afd/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f52c2558-57c0-459e-9185-2912e392c2e1/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec1d4964-d530-48bb-a7b4-f955a210e875/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/55622001-15d4-4f40-b67d-0f477c203041/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bcb8f309-0128-415e-92ca-1980e4a8effc/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/504d4f9a-43ac-453c-acf3-c9e6347d2d10/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a88bfd31-bf69-4f81-b159-0bab17074009/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/59cc6a69-91cc-4a86-a435-640371d6df39/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2051906fa7c6547e523867453ea6825b
0a2e9ff906a67f5fed1546c19e96d9cb
d396d70ecb921da1021d1c248a54ff89
d89756e34ae13cdcf124040c665ca8f6
d1aaf7753e16a8389ab9934f51cb86e9
87ad04d55055a4444aa3f098a03482c1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8685ad0c3b59b4f1b363ad7fd0d199b0
0ee7f63a68ed17ffe5cb4c951ebabec9
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066961985208320
spelling Florida Rofner, NelinoVillar Santamaria, Nolverta Elisa2023-12-11T13:57:51Z2023-12-11T13:57:51Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2609El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM). Por ello, la investigación evaluó el efecto del compost y EM en la calidad del suelo del T. cacao en el Caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado. Investigación experimental puro, con ajuste estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: T1(testigo), T2(Compost), T3(ME 10%) y T4(Compost + ME), con 4 repeticiones por tratamiento. Se instalaron 16 unidades experimentales (conformado por 6 plantas de T. cacao). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y Al. Los resultados, no muestran diferencias significativas para la textura, densidad aparente y resistencia a la penetrabilidad. Los indicadores químicos evaluados todos presentan diferencias altamente significativas, excepto, pH. Además, el T4 (compost + ME) presentan valores de pH que se encuentran en muy ácido y ácido, niveles bajo y medios en MO, P y N, niveles medios en K, Ca y Mg y niveles bajos en CIC. Con los datos obtenidos se concluye, que el T4 (compost + ME) es el mejor tratamiento con valores más altos en las 3 aplicaciones, siendo una alternativa sostenible para los cultivos al mostrar efectos positivos mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAbono orgánicoCalidadAltamente significativoSostenible y alternativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Pradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Conservación de Suelos y AguaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Recursos Naturales RenovablesIngeniería en Conservación de Suelos y Agua75991919https://orcid.org/0000-0002-8751-436780142459http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521216http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLévano Crisóstomo, José DoloresRuiz Castre, Sandro J.Cabezas Huayllas, OscarTHUMBNAILTS_VSNE_2023.pdf.jpgTS_VSNE_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3540https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d624c99b-1f67-4403-af0f-1e78fef27eec/download2051906fa7c6547e523867453ea6825bMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4447https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f71ebe21-c831-43ea-98bf-ef98d3775f17/download0a2e9ff906a67f5fed1546c19e96d9cbMD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3240https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ae0675e6-a739-4106-8c45-b6c4dfdf5afd/downloadd396d70ecb921da1021d1c248a54ff89MD510ORIGINALTS_VSNE_2023.pdfTS_VSNE_2023.pdfapplication/pdf7062196https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f52c2558-57c0-459e-9185-2912e392c2e1/downloadd89756e34ae13cdcf124040c665ca8f6MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf1596302https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec1d4964-d530-48bb-a7b4-f955a210e875/downloadd1aaf7753e16a8389ab9934f51cb86e9MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf10359855https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/55622001-15d4-4f40-b67d-0f477c203041/download87ad04d55055a4444aa3f098a03482c1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bcb8f309-0128-415e-92ca-1980e4a8effc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_VSNE_2023.pdf.txtTS_VSNE_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain177390https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/504d4f9a-43ac-453c-acf3-c9e6347d2d10/download8685ad0c3b59b4f1b363ad7fd0d199b0MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3243https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a88bfd31-bf69-4f81-b159-0bab17074009/download0ee7f63a68ed17ffe5cb4c951ebabec9MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/59cc6a69-91cc-4a86-a435-640371d6df39/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD5720.500.14292/2609oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/26092024-06-10 00:46:01.747https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).