Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado - Villar Santamaria, Nolverta Elisa (2023)
El Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM). Por ello, la investigación evaluó el efecto del compost y EM en la calidad del suelo del T. cacao en el Caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado. Investigación experimental puro, con ajuste estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: T1(testigo), T2(Compost), T3(ME 10%) y T4(Compost + ME), con 4 repeticiones por tratamiento. Se instalaron 16 unidades experimentales (conformado por 6 plantas de T. cacao). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y Al. Los resultados, no muestran diferencias significativas para la textura, densidad aparente y resistencia a la penetrabilidad. Los indicadores químicos evaluados todos presentan diferencias altamente significativas, excepto, pH. Además, el T4 (compost + ME) presentan valores de pH que se encuentran en muy ácido y ácido, niveles bajo y medios en MO, P y N, niveles medios en K, Ca y Mg y niveles bajos en CIC. Con los datos obtenidos se concluye, que el T4 (compost + ME) es el mejor tratamiento con valores más altos en las 3 aplicaciones, siendo una alternativa sostenible para los cultivos al mostrar efectos positivos mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempo