Caracterización fitoquímica, determinación de polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y capacidad antioxidante en extractos de corteza de mururé (Brosimum acutifolium Huber)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo los siguientes objetivos: Realizar la caracterización fitoquímica, cuantificar polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante mediante los radicales libres DPPH Y ABTS°+ en tres tipos de extractos de corteza de Brosimum acutifol...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2516 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2516 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Caracterización fitoquímica, determinación de polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y capacidad antioxidante en extractos de corteza de mururé (Brosimum acutifolium Huber) Raza Quiroz, Rosalva Charito Compuestos fenólicos Polifenoles Antocianinas Flavonoides Antioxidantes Antioxidantes naturales y brosimium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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El trabajo de investigación tuvo los siguientes objetivos: Realizar la caracterización fitoquímica, cuantificar polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante mediante los radicales libres DPPH Y ABTS°+ en tres tipos de extractos de corteza de Brosimum acutifolium H. Mediante el tamizaje fitoquímico se logró determinar un contenido abundante en cumarinas, leucoantocianidinas, triterpenos y alcaloides (+++), contenido moderado en taninos, flavonoides y compuestos fenólicos (++), poco contenido de quinonas (+) y ausente en antocianinas cardiotónicos y saponinas (-). Para cuantificar las propiedades funcionales de B. acutifolium se prepararon tres tipos de extractos: metanólico hidroalcohólico y acuosa (50 mg/mL). Según los resultados, el contenido de polifenoles varia, conteniendo el extracto hidroalcohólico: 1,40 ± 0,01 g EAG/100 g, el metanólico: 0,79 ± 0,00 g EAG/100 g y el acuoso: 1,44 ±0 ,00 g EAG/100g, siendo en el extracto acuoso más elevado y el hidroalcohólico el más bajo. En cuanto a flavonoides: en el extracto hidroalcohólico se obtuvo 0,34 ± 0,01 g EC/100 g, en el metanólico 0,18 ± 0,00 g EC/100 g y en el acuoso 0,16 ± 0,00 g EC/100 g, no se logró determinar presencia de antocianinas en la corteza de Brosimum. En la capacidad antioxidante, se obtuvo resultados mayores con el radical ABTS; en el extracto hidroalcohólico 5,05±0,02 mMTEAC/100g, en función al radical DPPHº+ y 10,01±0,13 mMTEAC/100g con el radical ABTSº + , en el extracto metanólico 3,55±0,02 mMTEAC/100g en función al radical DPPHº + y 5,70±0,0313 mMTEAC/100g en función a ABTSº + y en el extracto acuoso 2,12±0,02 mMTEAC/100g en función al radical DPPHº+ y 7,84±0,08 mMTEAC/100g en función a ABTSº + . |
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Según los resultados, el contenido de polifenoles varia, conteniendo el extracto hidroalcohólico: 1,40 ± 0,01 g EAG/100 g, el metanólico: 0,79 ± 0,00 g EAG/100 g y el acuoso: 1,44 ±0 ,00 g EAG/100g, siendo en el extracto acuoso más elevado y el hidroalcohólico el más bajo. En cuanto a flavonoides: en el extracto hidroalcohólico se obtuvo 0,34 ± 0,01 g EC/100 g, en el metanólico 0,18 ± 0,00 g EC/100 g y en el acuoso 0,16 ± 0,00 g EC/100 g, no se logró determinar presencia de antocianinas en la corteza de Brosimum. En la capacidad antioxidante, se obtuvo resultados mayores con el radical ABTS; en el extracto hidroalcohólico 5,05±0,02 mMTEAC/100g, en función al radical DPPHº+ y 10,01±0,13 mMTEAC/100g con el radical ABTSº + , en el extracto metanólico 3,55±0,02 mMTEAC/100g en función al radical DPPHº + y 5,70±0,0313 mMTEAC/100g en función a ABTSº + y en el extracto acuoso 2,12±0,02 mMTEAC/100g en función al radical DPPHº+ y 7,84±0,08 mMTEAC/100g en función a ABTSº + .application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCompuestos fenólicosPolifenolesAntocianinasFlavonoidesAntioxidantesAntioxidantes naturales y brosimiumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización fitoquímica, determinación de polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y capacidad antioxidante en extractos de corteza de mururé (Brosimum acutifolium Huber)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. 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