Polifenoles totales, antocianinas, capacidad antioxidante granos secos y análisis sensorial del licor de cacao (Theobroma cacao L.) criollo y siete clones.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del CIPNA-UNAS y del Instituto de cultivo tropicales (ICT). Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres DPPH y ABTS0...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/315 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/315 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Polifenoles Clones Cacao Antocianina Granos secos Licor Antioxidante |
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Ordoñez Gomez, ElizabethNazario Inocente, Orfa María2016-09-16T15:42:39Z2016-09-16T15:42:39Z2014FIA-229https://hdl.handle.net/20.500.14292/315El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del CIPNA-UNAS y del Instituto de cultivo tropicales (ICT). Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres DPPH y ABTS0+ en granos secos y análisis sensorial del licor de cacao criollo y siete clones (SCA-6, IMC-67, P-12, CCN-51, ICS-1, ICS-95 y TSH-1188). Las muestras fueron molidas y desgrasadas, el extracto fue hidroalcohólicos, se pesó 2,5 g de cacao en 25 mL (agua/etanol 50:50v/v), macerado por 24 h, filtrado y centrifugado, los análisis se realizó por espectrofotometría UVNIS. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA), y la prueba de Tukey (p<0,05), para la evaluación sensorial se utilizó el análisis multivariado con componentes principales. Los clones SCAVINA-6 y ICS-95 con 5,72±0,04; 5,59±0,05 presentaron mayor contenido de polifenoles totales y el menor IMC-67 3,34±0,02 g EAG/100g, el CCN-51 y criollo con 0,425±0,003; 0,424±0,004 presentaron mayor contenidos de antocianinas y el menor ICS-95 con 0,122±0,003 mg cianidina-3-glucósido/g. La mayor capacidad antioxidante frente al radical DPPH lo presentó el ICS-95 IC50 73,29±0,9 ug/mL y el menor IMC-67 IC50 139,01±0,49 ug/mL y en el radical ABTS0+ SCAVINA-6 con un IC50 33,04±0,69 ug/mL y POUND-12 IC50 64,76±0,42 ug/mL. En la evaluación sensorial se encontró cuatro grupos con características similares (SCAVINA-6, ISC-95 y CCN-51) frutal y floral caracteres predominante, (Criollo, ISC-1 y TSH- 1188) amargor y crudo, IMC-67 acidez alta y POUND-12 sin carácter predominante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPolifenolesClonesCacaoAntocianinaGranos secosLicorCacaoAntioxidantePolifenoles totales, antocianinas, capacidad antioxidante granos secos y análisis sensorial del licor de cacao (Theobroma cacao L.) criollo y siete clones.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-229.pdf.jpgFIA-229.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5252https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/07920c16-33e5-4e8d-87ee-45d020d52544/download1681a0a2a78af11856762f356a85e271MD53ORIGINALFIA-229.pdfapplication/pdf3077326https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9a28a5fd-dc61-40b7-894e-1362ab41da3f/downloadef94a91aa95594e8647fb35756b457deMD51TEXTFIA-229.pdf.txtFIA-229.pdf.txtExtracted texttext/plain157018https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/753e4e32-bef4-4cab-89a2-1f0c619e1134/downloadee5e7a50f2e3d88c9b2fd5db0186a994MD5220.500.14292/315oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3152024-06-10 00:18:04.408http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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El presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios del CIPNA-UNAS y del Instituto de cultivo tropicales (ICT). Los objetivos fueron: cuantificar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y la capacidad antioxidante por su capacidad de inhibir radicales libres DPPH y ABTS0+ en granos secos y análisis sensorial del licor de cacao criollo y siete clones (SCA-6, IMC-67, P-12, CCN-51, ICS-1, ICS-95 y TSH-1188). Las muestras fueron molidas y desgrasadas, el extracto fue hidroalcohólicos, se pesó 2,5 g de cacao en 25 mL (agua/etanol 50:50v/v), macerado por 24 h, filtrado y centrifugado, los análisis se realizó por espectrofotometría UVNIS. Los resultados fueron analizados mediante el diseño completo al azar (DCA), y la prueba de Tukey (p<0,05), para la evaluación sensorial se utilizó el análisis multivariado con componentes principales. Los clones SCAVINA-6 y ICS-95 con 5,72±0,04; 5,59±0,05 presentaron mayor contenido de polifenoles totales y el menor IMC-67 3,34±0,02 g EAG/100g, el CCN-51 y criollo con 0,425±0,003; 0,424±0,004 presentaron mayor contenidos de antocianinas y el menor ICS-95 con 0,122±0,003 mg cianidina-3-glucósido/g. La mayor capacidad antioxidante frente al radical DPPH lo presentó el ICS-95 IC50 73,29±0,9 ug/mL y el menor IMC-67 IC50 139,01±0,49 ug/mL y en el radical ABTS0+ SCAVINA-6 con un IC50 33,04±0,69 ug/mL y POUND-12 IC50 64,76±0,42 ug/mL. En la evaluación sensorial se encontró cuatro grupos con características similares (SCAVINA-6, ISC-95 y CCN-51) frutal y floral caracteres predominante, (Criollo, ISC-1 y TSH- 1188) amargor y crudo, IMC-67 acidez alta y POUND-12 sin carácter predominante. |
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