Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y evaluación sensorial de chocolate Bitter con piel de camu camu, piel de uva morada y cascarilla de cacao

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en el laboratorio de Nutrición Animal y en el Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia (CIDBAM) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: Evaluar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante median...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Coral, Katty Greta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1265
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1265
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:polifenoles totales
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description La investigación se desarrolló en el laboratorio de Nutrición Animal y en el Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia (CIDBAM) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Los objetivos fueron: Evaluar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante mediante radicales libres (DPPH y ABTS) y realizar la evaluación sensorial de chocolate bitter con pieles de camu camu, uva morada y cascarilla de cacao. Se preparó un extracto hidroalcohólico para cada muestra (3 g en 30 mL de solución hidroalcohólica), macerada por 24 h (filtrado y centrifugado); la lectura se realizó por espectrofotometría UV/VIS. Se aplicó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) y la prueba estadística de Tukey (p<0,05); para la evaluación sensorial se utilizó el análisis multivariado de componentes principales, con el programa estadístico InfoStat. El testigo y la muestra con piel de camu camu 1 %, presentaron el mayor contenido de polifenoles, (2,272 y 2,278 g EAG/100g respectivamente), y el menor contenido, la muestra con piel de uva morada y cascarilla de cacao (0,5 % 1,89 y 1,96 g EAG/100 g respectivamente). La mayor eficiencia frente al radical DPPH se presentó en chocolate Bitter con cascarilla de cacao 1 % (IC50 0,1660,001 mg/mL) y la menor eficiencia en chocolate Bitter con piel de uva morada (0,5 % IC50 0,207±0,002 mg/mL); frente al radical ABTSº+, la piel de camu camu (0,5 % IC50 0,0520,002 mg/mL) fue mayor y el testigo (IC50 0,064±0,001 mg/mL) el menor. En la evaluación sensorial el chocolate bitter testigo y el preparado con piel de uva morada 0,5 % y 1 %, presentaron los mejores atributos calificados con aroma y sabor a chocolate “intenso".
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Se aplicó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) y la prueba estadística de Tukey (p<0,05); para la evaluación sensorial se utilizó el análisis multivariado de componentes principales, con el programa estadístico InfoStat. El testigo y la muestra con piel de camu camu 1 %, presentaron el mayor contenido de polifenoles, (2,272 y 2,278 g EAG/100g respectivamente), y el menor contenido, la muestra con piel de uva morada y cascarilla de cacao (0,5 % 1,89 y 1,96 g EAG/100 g respectivamente). La mayor eficiencia frente al radical DPPH se presentó en chocolate Bitter con cascarilla de cacao 1 % (IC50 0,1660,001 mg/mL) y la menor eficiencia en chocolate Bitter con piel de uva morada (0,5 % IC50 0,207±0,002 mg/mL); frente al radical ABTSº+, la piel de camu camu (0,5 % IC50 0,0520,002 mg/mL) fue mayor y el testigo (IC50 0,064±0,001 mg/mL) el menor. En la evaluación sensorial el chocolate bitter testigo y el preparado con piel de uva morada 0,5 % y 1 %, presentaron los mejores atributos calificados con aroma y sabor a chocolate “intenso".Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASpolifenoles totalescapacidad antioxidante y sensorialcamu camuuva moradacascarilla de cacaoContenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y evaluación sensorial de chocolate Bitter con piel de camu camu, piel de uva morada y cascarilla de cacaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILCCKG_2015.pdf.jpgCCKG_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3691https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/65be5d18-ede6-4337-b29c-2294cc5083ab/downloadcea2c531887dc966b8897e817a163b12MD54ORIGINALCCKG_2015.pdfCCKG_2015.pdfapplication/pdf1153700https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/968b9d83-e6dd-4734-bb46-2b9e8bab42df/download8217fcfce24623a3dd73d2a7fcac6322MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/496086b0-dc72-42be-a4d6-6ce9f20fe3f5/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCCKG_2015.pdf.txtCCKG_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain143023https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b31173a9-a1b9-424d-ae58-ecf4cc9a70b5/download23d0a960299b178e54de32160fb67feeMD5320.500.14292/1265oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/12652024-06-10 00:42:17.363https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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