Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén 2020. La investi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puga De La Cruz, Lener
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7212
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7212
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manipulación de alimentos
Nivel de conocimientos
Alumnos
Industria panadera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_f35bbc22f112a97aaf5411cdd3618394
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7212
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
title Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
spellingShingle Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
Puga De La Cruz, Lener
Manipulación de alimentos
Nivel de conocimientos
Alumnos
Industria panadera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
title_full Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
title_fullStr Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
title_sort Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
author Puga De La Cruz, Lener
author_facet Puga De La Cruz, Lener
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Garazatúa, Juan Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Puga De La Cruz, Lener
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Manipulación de alimentos
Nivel de conocimientos
Alumnos
Industria panadera
topic Manipulación de alimentos
Nivel de conocimientos
Alumnos
Industria panadera
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de cocina y pastelería – panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de belén durante el año 2020, seleccionadas mediante técnica de muestreo aleatorio simple. La prueba estadística inferencial fue el coeficiente de correlación de taub de Kendall, se trabajó con α = 0.05. Los resultados obtenidos fueron: del 100 % (62 estudiantes), que rindieron el cuestionario sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, un promedio del 58 % (36 estudiantes) obtuvieron niveles de conocimientos sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos altos. Así mismo un promedio del 80 % (50 estudiantes) obtuvieron actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos muy adecuada. El índice de correlación tau-b de Kendall fue calculado con el programa IBM SPSS Statistics 22, obteniendo un valor de 0.179, el valor de significancia del estadístico de prueba fue 0.071, por lo tanto existe evidencia estadística suficiente para no rechazar la hipótesis nula, por lo que se concluye que no existe correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes frentes a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería - panadería del centro de educación técnico productiva Iquitos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-16T16:23:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-16T16:23:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7212
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7212
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/865b20f6-ba5d-46a3-a356-73f5fd8dc8d3/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f56adf45-5b12-424e-ad47-fe9a6e977a90/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67ad93de-f897-4c78-a20e-0efb7eb3ff77/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b794c59-539d-4d80-bf61-487b44a1e5c8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5dd1a89c94b1d84c324c07dd55f14c78
ddc26b4ef96f47463353f60e87ded822
a7f4587f1c3b143e5fe8dfa5771f19ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979510918348800
spelling Flores Garazatúa, Juan AlbertoPuga De La Cruz, Lener2021-04-16T16:23:23Z2021-04-16T16:23:23Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7212El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de cocina y pastelería – panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de belén durante el año 2020, seleccionadas mediante técnica de muestreo aleatorio simple. La prueba estadística inferencial fue el coeficiente de correlación de taub de Kendall, se trabajó con α = 0.05. Los resultados obtenidos fueron: del 100 % (62 estudiantes), que rindieron el cuestionario sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, un promedio del 58 % (36 estudiantes) obtuvieron niveles de conocimientos sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos altos. Así mismo un promedio del 80 % (50 estudiantes) obtuvieron actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos muy adecuada. El índice de correlación tau-b de Kendall fue calculado con el programa IBM SPSS Statistics 22, obteniendo un valor de 0.179, el valor de significancia del estadístico de prueba fue 0.071, por lo tanto existe evidencia estadística suficiente para no rechazar la hipótesis nula, por lo que se concluye que no existe correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes frentes a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería - panadería del centro de educación técnico productiva Iquitos.The objective of the research was to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes towards good food handling practices in kitchen and pastry-bakery students from the Iquitos de Belén 2020 Technical Productive Education Center. The research had a quantitative and correlational approach, non-experimental and cross-sectional design. The sample consisted of 62 cooking and pastry-bakery students from the Iquitos de Belén Technical Productive Education Center during 2020, selected using simple random sampling technique. The inferential statistical test was Kendall's tau-b correlation coefficient, it was worked with α = 0.05. The results obtained were: 100% (62 students), who took the questionnaire on the level of knowledge of good food handling practices, an average of 58% (36 students) obtained levels of knowledge about good handling practices of high foods. Likewise, an average of 80% (50 students) obtained very appropriate attitudes towards good food handling practices. Kendall's tau-b correlation index was calculated with the IBM SPSS Statistics 22 program, obtaining a value of 0.179, the significance value of the test statistic was 0.071, therefore there is sufficient statistical evidence not to reject the null hypothesis, Therefore, it is concluded that there is no correlation between the level of knowledge and attitudes towards good food handling practices in cooking and pastry students - bakery at the Iquitos technical productive education center.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Manipulación de alimentosNivel de conocimientosAlumnosIndustria panaderahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4299772505279642http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelBazán Ferrando, Alberto JoséDávila Arévalo, Grace TatianaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/865b20f6-ba5d-46a3-a356-73f5fd8dc8d3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALLener_Tesis_Titulo_2021.pdfLener_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf2572558https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f56adf45-5b12-424e-ad47-fe9a6e977a90/download5dd1a89c94b1d84c324c07dd55f14c78MD54trueAnonymousREADTEXTLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102145https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67ad93de-f897-4c78-a20e-0efb7eb3ff77/downloadddc26b4ef96f47463353f60e87ded822MD527falseAnonymousREADTHUMBNAILLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4007https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b794c59-539d-4d80-bf61-487b44a1e5c8/downloada7f4587f1c3b143e5fe8dfa5771f19aeMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7212oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/72122025-09-27T19:50:07.015738Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.37711
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).