Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén 2020. La investi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
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El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de cocina y pastelería – panadería del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de belén durante el año 2020, seleccionadas mediante técnica de muestreo aleatorio simple. La prueba estadística inferencial fue el coeficiente de correlación de taub de Kendall, se trabajó con α = 0.05. Los resultados obtenidos fueron: del 100 % (62 estudiantes), que rindieron el cuestionario sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, un promedio del 58 % (36 estudiantes) obtuvieron niveles de conocimientos sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos altos. Así mismo un promedio del 80 % (50 estudiantes) obtuvieron actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos muy adecuada. El índice de correlación tau-b de Kendall fue calculado con el programa IBM SPSS Statistics 22, obteniendo un valor de 0.179, el valor de significancia del estadístico de prueba fue 0.071, por lo tanto existe evidencia estadística suficiente para no rechazar la hipótesis nula, por lo que se concluye que no existe correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes frentes a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería - panadería del centro de educación técnico productiva Iquitos. |
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Los resultados obtenidos fueron: del 100 % (62 estudiantes), que rindieron el cuestionario sobre el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, un promedio del 58 % (36 estudiantes) obtuvieron niveles de conocimientos sobre las buenas prácticas de manipulación de alimentos altos. Así mismo un promedio del 80 % (50 estudiantes) obtuvieron actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos muy adecuada. El índice de correlación tau-b de Kendall fue calculado con el programa IBM SPSS Statistics 22, obteniendo un valor de 0.179, el valor de significancia del estadístico de prueba fue 0.071, por lo tanto existe evidencia estadística suficiente para no rechazar la hipótesis nula, por lo que se concluye que no existe correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes frentes a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería - panadería del centro de educación técnico productiva Iquitos.The objective of the research was to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes towards good food handling practices in kitchen and pastry-bakery students from the Iquitos de Belén 2020 Technical Productive Education Center. The research had a quantitative and correlational approach, non-experimental and cross-sectional design. The sample consisted of 62 cooking and pastry-bakery students from the Iquitos de Belén Technical Productive Education Center during 2020, selected using simple random sampling technique. The inferential statistical test was Kendall's tau-b correlation coefficient, it was worked with α = 0.05. The results obtained were: 100% (62 students), who took the questionnaire on the level of knowledge of good food handling practices, an average of 58% (36 students) obtained levels of knowledge about good handling practices of high foods. Likewise, an average of 80% (50 students) obtained very appropriate attitudes towards good food handling practices. Kendall's tau-b correlation index was calculated with the IBM SPSS Statistics 22 program, obtaining a value of 0.179, the significance value of the test statistic was 0.071, therefore there is sufficient statistical evidence not to reject the null hypothesis, Therefore, it is concluded that there is no correlation between the level of knowledge and attitudes towards good food handling practices in cooking and pastry students - bakery at the Iquitos technical productive education center.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Manipulación de alimentosNivel de conocimientosAlumnosIndustria panaderahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana4299772505279642http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMaury Laura, Maria IsabelBazán Ferrando, Alberto JoséDávila Arévalo, Grace TatianaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/865b20f6-ba5d-46a3-a356-73f5fd8dc8d3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALLener_Tesis_Titulo_2021.pdfLener_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf2572558https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f56adf45-5b12-424e-ad47-fe9a6e977a90/download5dd1a89c94b1d84c324c07dd55f14c78MD54trueAnonymousREADTEXTLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain102145https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/67ad93de-f897-4c78-a20e-0efb7eb3ff77/downloadddc26b4ef96f47463353f60e87ded822MD527falseAnonymousREADTHUMBNAILLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgLener_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4007https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2b794c59-539d-4d80-bf61-487b44a1e5c8/downloada7f4587f1c3b143e5fe8dfa5771f19aeMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/7212oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/72122025-09-27T19:50:07.015738Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
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