Influencia de la frecuencia alimenticia en el crecimiento de alevinos de Gamitana, Colossoma macropomum cuvier, 1818 (pisces: serrasalmidae), en ambientes controlados

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cuatro frecuencias de alimentación (cada 3, 4, 6 y 12 horas/día), con una tasa de alimentación del 8 % de la biomasa y sus interacciones en el crecimiento de alevinos de gamitana (Colossoma macropomum), se utilizaron 72 alevinos de gamitana c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mori Padilla, Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5358
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Frecuencia de las dosis
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Ambiente controlado
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Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA): 4 tratamientos x 3 repeticiones = 12 unidades experimentales. Entre los meses de junio a setiembre del 2017. Se registraron los parámetros zootécnicos: (peso y longitud), ganancia de peso (GP), ganancia de peso en porcentaje (% GP), ganancia de peso diario (GPD), ganancia de longitud (GL), Índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), factor de condición (K), Tasa de crecimiento especifico (% TCE), coeficiente de variación de peso (% CVP) y porcentaje de sobrevivencia (% S), y reajustar de la ración a suministrar cada 15 días. Diariamente se registraron los valores de temperatura, oxígeno disuelto y pH, quincenalmente dióxido de carbono, nitrito y nitrato. Se realizó el análisis de varianza simple (One-way ANOVA), de los parámetros zootécnicos al final del experimento mostrando diferencias significativas, luego de realizar la prueba de Tukey α = 0.05, presentando las siguientes tendencias: longitud estándar Final (T2=T3>T4=T1), peso corporal final (T3>T2>T4>T1), GP (T3>T2>T4>T1), % GP (T1>T4>T2>T3), GPD (T2=T3>T4=T1), GL (T2>T3>T4>T1), ICAA (T4>T1>T2>T3), k (T4>=T3>T1=T2), % TCE (T3=T4>T2>T1), % CVP (T3>T1=T2>T4). Así mismo, la sobrevivencia fue al 100 %. Los valores de calidad de aguas registrados pueden considerarse adecuados para el cultivo de alevinos de gamitana, temperatura (27.3 – 27.8 °C), oxígeno disuelto (5.3 – 5.62 mg/l), dióxido de carbono (0.07- 0.08 mg/l), pH (5.3 – 7.43 UpH), nitrito (0.01 – 0.74 ppm), nitrato (0.31 – 0.4 ppm). 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