Sustitución de harina de soya (Glycine max) con niveles de harina de Caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne - Fase de acabado

Descripción del Articulo

El trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos ev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Tapullima, Astolfo Nicolás
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7218
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description El trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de 21 días de edad, el Diseño estadístico el de Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 10%; T2: 15% y T3: 20 % de sustitución de harina de caupí por harina de soya. Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al consumo de alimento acumulado los valores fueron: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) y 1.61 (20%), existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En lo concerniente al incremento de peso acumulado se halló diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 1.857 kg; T1: 1.860 kg; T2: 1.794 kg y T3: 1.743 kg. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) y 1.70 (20%). No se registró mortalidad en la investigación. El mejor mérito económico se logró en el T1 con S/ 1.84, mostrando una mayor rentabilidad.
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Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al consumo de alimento acumulado los valores fueron: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) y 1.61 (20%), existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En lo concerniente al incremento de peso acumulado se halló diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 1.857 kg; T1: 1.860 kg; T2: 1.794 kg y T3: 1.743 kg. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) y 1.70 (20%). No se registró mortalidad en la investigación. El mejor mérito económico se logró en el T1 con S/ 1.84, mostrando una mayor rentabilidad.The Professional Sufficiency work was carried out with the purpose of evaluating the substitution of soybean flour (Glycine max) with different levels of cowpea flour (Vigna unguiculata) in the ration and effect on the performance of broilers in the finishing phase. . The productive parameters evaluated were: feed consumption, weight increase, feed conversion, mortality rate, as well as the economic merit in 144 male chickens of the Cobb 500 line, 21 days old, the Statistical Design that of Completely Random , with four treatments and three repetitions, with a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0: 0% substitution; T1: 10%; T2: 15% and T3: 20% substitution of cowpea flour for soybean flour. The following results were obtained: regarding accumulated food consumption the values were: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) and 1.61 (20%), with significant statistical differences between treatments (P <0.05). Regarding the accumulated weight increase, significant statistical differences (P <0.05) were found between treatments with substitution levels with respect to the control with values of: T0: 1,857 kg; T1: 1,860 kg; T2: 1,794 kg and T3: 1,743 kg. Likewise, regarding cumulative feed conversion, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05), with final values of 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) and 1.70 (20%). No mortality was recorded in the investigation. The best economic merit was achieved in Q1 with S / 1.84, showing higher profitability.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentos para animalesSustituciónRaciones alimenticiasPollohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Sustitución de harina de soya (Glycine max) con niveles de harina de Caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne - Fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista43321557https://orcid.org/0000-0003-3070-280705202012http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional811306http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVan Heuck de Romero, Lourdes MariellaTello Sandoval, Segundo SaúlRuiz De Del Águila, EstherORIGINALAstolfo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfAstolfo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1677502https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4a8a4581-5dd3-4673-b531-2ddaa4417f32/download849f1460d75410b4ad820848dbb79527MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/61aa45c5-6f1c-4bfe-9a6e-d8974f5d3fff/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTEXTAstolfo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtAstolfo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain63800https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/850619ff-64cd-4608-869a-5ec82ceaa07b/download1b6e6cb91e5d31918c11ee9410e142faMD525falseAnonymousREADTHUMBNAILAstolfo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgAstolfo_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4246https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2699c219-7a10-4836-9e2d-9d6de4cdfcfc/downloaddc4b87b6f62b8fecd407cd08987cfe6bMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/7218oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/72182025-09-27T22:39:09.140109Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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