Sustitución de harina de soya (Glycine max) con niveles de harina de Caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne - Fase de acabado

Descripción del Articulo

El trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos ev...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Tapullima, Astolfo Nicolás
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7218
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7218
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos para animales
Sustitución
Raciones alimenticias
Pollo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Descripción
Sumario:El trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de 21 días de edad, el Diseño estadístico el de Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 10%; T2: 15% y T3: 20 % de sustitución de harina de caupí por harina de soya. Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al consumo de alimento acumulado los valores fueron: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) y 1.61 (20%), existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En lo concerniente al incremento de peso acumulado se halló diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 1.857 kg; T1: 1.860 kg; T2: 1.794 kg y T3: 1.743 kg. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) y 1.70 (20%). No se registró mortalidad en la investigación. El mejor mérito económico se logró en el T1 con S/ 1.84, mostrando una mayor rentabilidad.
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