Sustitución de harina de soya (Glycine max) con niveles de harina de Caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne - Fase de acabado
Descripción del Articulo
El trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos ev...
Autor: | |
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Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7218 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7218 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos para animales Sustitución Raciones alimenticias Pollo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
Sumario: | El trabajo de Suficiencia Profesional se ejecutó con el propósito de evaluar la sustitución de la harina de soya (Glycine max) con diferentes niveles de harina de caupí (Vigna unguiculata) en la ración y efecto sobre la performance en pollos de carne en fase de acabado. Los parámetros productivos evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad, así como el mérito económico en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de 21 días de edad, el Diseño estadístico el de Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 10%; T2: 15% y T3: 20 % de sustitución de harina de caupí por harina de soya. Se obtuvieron los siguientes resultados: en cuanto al consumo de alimento acumulado los valores fueron: 1.79 (0%); 1.66 (10%); 1.57 (15%) y 1.61 (20%), existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En lo concerniente al incremento de peso acumulado se halló diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 1.857 kg; T1: 1.860 kg; T2: 1.794 kg y T3: 1.743 kg. Asimismo, referente a la Conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de 1.77 (0%); 1.72 (10%); 1.61 (15%) y 1.70 (20%). No se registró mortalidad en la investigación. El mejor mérito económico se logró en el T1 con S/ 1.84, mostrando una mayor rentabilidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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