Evaluación química y fisicoquímica del endosperma de inayuga (Attalea maripa) y shebón (Attalea bassleriana).

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar Química y Fisicoquímicamente los componentes de dos palmeras del género Attalea: a=inayuga (Attalea maripa) y b=shebón (Attalea bassleriana) que fueron colectadas en la región Loreto. La composición porcentual para ambas especies, en peso fresco s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solsol Vilca, Paul Xavier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4147
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4147
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Endospermo
Inayuga
Attalea maripa
Shebón
Attalea basslerina
Propiedades físico-químicas
Evaluación
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description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar Química y Fisicoquímicamente los componentes de dos palmeras del género Attalea: a=inayuga (Attalea maripa) y b=shebón (Attalea bassleriana) que fueron colectadas en la región Loreto. La composición porcentual para ambas especies, en peso fresco son las siguientes: humedad (a=23,12% y b=80,28%); aceite fijo (a=42,81% y b=9,67%), A. maripa reporta un mayor porcentaje de aceite fijo (42.81%), característica que le ubica como una de las especies con mayor contenido de aceites fijos. En el análisis espectrofotométrico de absorción atómica, en mg/100g se obtiene 345,33 de potasio en A. maripa y 132,24 de calcio en A. bassleriana. Para la caracterización química del aceite se determinaron los valores siguientes: acides libre (a=33,21 y b=30,47) mg KOH/g, índice de saponificación (a=269,09 y b=255,92) mg KOH/g, índice de yodo (a=10,58 y b=22,22) cg I2/g en A. maripa y A. bassleriana respectivamente. Los valores de índice de Yodo (a=10,58 y b=14,64) e índice de saponificación (a=269,09 y b=255,92) se encuentran dentro de los rangos establecidos en los factores de calidad y composición-FAO (1999) para aceites de coco, babasú, palma. Índice de peróxido (a=23,33 y b=79,55) meq. O2 / Kg, estos valores nos indica el estado de oxidación inicial del aceite. Un bajo valor en A. maripa indica que el aceite tiene mayor resistencia a la oxidación. La determinación de ácidos grasos se realizó por cromatografía gaseosa; se observó que los aceites de ambas especies están compuestos principalmente de ácidos grasos saturados, encontrándose en mayor porcentaje el ácido láurico (a=50,54% y b=44,19%).
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Para la caracterización química del aceite se determinaron los valores siguientes: acides libre (a=33,21 y b=30,47) mg KOH/g, índice de saponificación (a=269,09 y b=255,92) mg KOH/g, índice de yodo (a=10,58 y b=22,22) cg I2/g en A. maripa y A. bassleriana respectivamente. Los valores de índice de Yodo (a=10,58 y b=14,64) e índice de saponificación (a=269,09 y b=255,92) se encuentran dentro de los rangos establecidos en los factores de calidad y composición-FAO (1999) para aceites de coco, babasú, palma. Índice de peróxido (a=23,33 y b=79,55) meq. O2 / Kg, estos valores nos indica el estado de oxidación inicial del aceite. Un bajo valor en A. maripa indica que el aceite tiene mayor resistencia a la oxidación. La determinación de ácidos grasos se realizó por cromatografía gaseosa; se observó que los aceites de ambas especies están compuestos principalmente de ácidos grasos saturados, encontrándose en mayor porcentaje el ácido láurico (a=50,54% y b=44,19%).This research investigation’s objective was to evaluate Chemic and Physicochemical components of two palm genres; Attalea: a=inayuga (Attalea maripa) and b=shebón (Attalea bassleriana), which had been collected in the department of Loreto. The percent composition in weight of both species is (a=23.12% and b=80.28%) and fixed oil (a=42.81% and b=9.67%). As it is shown, A. maripa reports a higher percentage of fixed oil (42.81%), which makes it one of the species with the highest fixed oil content. The spectrophotometric analysis of atomic absorption in mg/100g obtained 345.33 of potassium in A. maripa and 132.24 of calcium in A. bassleriana. For the oil chemic characterization, the following values were determined: free acidity (a=33.21 and b=30.47) mg KOH/g, iodine index (a=10.58 and b=22.22) cg I2/g in A. maripa and A. bassleriana, respectively. The index value of iodine (a=10.58 and b=14.64) and saponification index (a=269.09 and b=255.92) are found within the established ranges in quality and composition factors-FAO (1999) meg. O2 / Kg showing the status of the oil’s initial oxidation. A low value in A. maripa shows that this oil contains higher oxidation resistance. To determine fat acids, it was necessary to do gas chromatography. During this study, we observed that both species’ oil are integrated mainly by saturated fat acids, and lauric acid was found in higher percentages (a=50.54% and b=44.19%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEndospermoInayugaAttalea maripaShebónAttalea basslerinaPropiedades físico-químicasEvaluaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03Evaluación química y fisicoquímica del endosperma de inayuga (Attalea maripa) y shebón (Attalea bassleriana).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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