Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);

Descripción del Articulo

Fue ejecutada la producción experimental de larvas de quironómidos (Diptera, lnsecta), utilizando la harina de pescado como abono. En el experimento fueron utilizadas como unidades experimentales bolsas de plástico transparente de 40 x 50 cm con nueve litros de agua y un litro de agua verde, conteni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ushñahua Muñoz, Khatryn Nadejda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2273
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Insectos
Diptera
Larvas
Harina de pescado
Abonos
id UNAP_df956608d38f920cc1221286af50c094
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2273
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoPanduro Noronha, EdgarUshñahua Muñoz, Khatryn Nadejda2016-09-23T20:12:21Z2016-09-23T20:12:21Z2011T/595.7/U92http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2273Fue ejecutada la producción experimental de larvas de quironómidos (Diptera, lnsecta), utilizando la harina de pescado como abono. En el experimento fueron utilizadas como unidades experimentales bolsas de plástico transparente de 40 x 50 cm con nueve litros de agua y un litro de agua verde, conteniendo plancton, como inóculo. El experimento fue ejecutado bajo techo transparente, en cuatro tratamientos y tres repeticiones: T0 = 0.0 g/l; T1 = 0.25 g/l; T2 = 0.50 g/l y T3 = 0.75 g/l de harina de pescado, distribuidos al azar, con una duración de trece días, en períodos de iluminación y oscuridad alternada, en ciclos de 12 horas y, con aireación permanente. Al cabo de la fase experimental se alcanzó una producción promedio de 59 org. /l en el tratamiento 2 que, equivale a 212 organismos por gramo a un costo de 0.094 nuevos soles por gramo. El Método de producción utilizado constituye una nueva alternativa que puede reemplazar el uso del Tubifex, con el consiguiente beneficio de terminar con una alternativa de abastecimiento que implica riesgos de salud para los acopiadores que proveen de este material a las empresas que comercializan peces ornamentales en lquitos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosInsectosDipteraLarvasHarina de pescadoAbonosEfecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILT-595.7-U92.pdf.jpgT-595.7-U92.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5026https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/01fcc435-5c2e-4006-85c1-98f641687c0f/downloade24df8d668c5eeeeacc122cf06b8fbd0MD527falseAnonymousREADORIGINALT-595.7-U92.pdfapplication/pdf1369082https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/acbe5524-a088-4c31-8d7d-262a22ee4b4e/downloadc403ccb2fbf535302de0b9cf07f8d883MD51trueAnonymousREADTEXTT-595.7-U92.pdf.txtT-595.7-U92.pdf.txtExtracted texttext/plain60513https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfc14419-86dd-4ea2-a1f6-0601f88d030c/download012c1d072874b34cb6c89423766d1466MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/2273oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/22732025-09-27T18:00:18.277658Zopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
title Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
spellingShingle Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
Ushñahua Muñoz, Khatryn Nadejda
Insectos
Diptera
Larvas
Harina de pescado
Abonos
title_short Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
title_full Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
title_fullStr Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
title_full_unstemmed Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
title_sort Efecto de la harina de pescado como abono en la producción experimental de larvas de quironómidos (Díptera, insecta);
author Ushñahua Muñoz, Khatryn Nadejda
author_facet Ushñahua Muñoz, Khatryn Nadejda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
Panduro Noronha, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Ushñahua Muñoz, Khatryn Nadejda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Insectos
Diptera
Larvas
Harina de pescado
Abonos
topic Insectos
Diptera
Larvas
Harina de pescado
Abonos
description Fue ejecutada la producción experimental de larvas de quironómidos (Diptera, lnsecta), utilizando la harina de pescado como abono. En el experimento fueron utilizadas como unidades experimentales bolsas de plástico transparente de 40 x 50 cm con nueve litros de agua y un litro de agua verde, conteniendo plancton, como inóculo. El experimento fue ejecutado bajo techo transparente, en cuatro tratamientos y tres repeticiones: T0 = 0.0 g/l; T1 = 0.25 g/l; T2 = 0.50 g/l y T3 = 0.75 g/l de harina de pescado, distribuidos al azar, con una duración de trece días, en períodos de iluminación y oscuridad alternada, en ciclos de 12 horas y, con aireación permanente. Al cabo de la fase experimental se alcanzó una producción promedio de 59 org. /l en el tratamiento 2 que, equivale a 212 organismos por gramo a un costo de 0.094 nuevos soles por gramo. El Método de producción utilizado constituye una nueva alternativa que puede reemplazar el uso del Tubifex, con el consiguiente beneficio de terminar con una alternativa de abastecimiento que implica riesgos de salud para los acopiadores que proveen de este material a las empresas que comercializan peces ornamentales en lquitos.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:12:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T20:12:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/595.7/U92
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2273
identifier_str_mv T/595.7/U92
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2273
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/01fcc435-5c2e-4006-85c1-98f641687c0f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/acbe5524-a088-4c31-8d7d-262a22ee4b4e/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bfc14419-86dd-4ea2-a1f6-0601f88d030c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e24df8d668c5eeeeacc122cf06b8fbd0
c403ccb2fbf535302de0b9cf07f8d883
012c1d072874b34cb6c89423766d1466
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612807953416192
score 13.413352
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).