Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia de la harina de maca, Lepidium meyenii en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, cultivados en corrales, durante un periodo de 154 días. El estudio fue realizado de junio a noviembr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Farías Lozano, Cynthia Amaluzma, Vargas Lozano, Jessica Connie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3254
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3254
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alevines
Gamitana
Colossoma macropomun
Harina de maca
Crecimiento
Crianza en batería
id UNAP_dd3a2d5fcf8bb254b2f5732f2d71a176
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3254
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
title Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
spellingShingle Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
Farías Lozano, Cynthia Amaluzma
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomun
Harina de maca
Crecimiento
Crianza en batería
title_short Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
title_full Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
title_fullStr Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
title_full_unstemmed Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
title_sort Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales
author Farías Lozano, Cynthia Amaluzma
author_facet Farías Lozano, Cynthia Amaluzma
Vargas Lozano, Jessica Connie
author_role author
author2 Vargas Lozano, Jessica Connie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Farías Lozano, Cynthia Amaluzma
Vargas Lozano, Jessica Connie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alevines
Gamitana
Colossoma macropomun
Harina de maca
Crecimiento
Crianza en batería
topic Alevines
Gamitana
Colossoma macropomun
Harina de maca
Crecimiento
Crianza en batería
description En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia de la harina de maca, Lepidium meyenii en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, cultivados en corrales, durante un periodo de 154 días. El estudio fue realizado de junio a noviembre del 2012, en las instalaciones del Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza Piscigranja Quistococha, FCB-UNAP ubicada en el Km 6 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta. Fueron construidos 12 corrales de 4m2. En cada corral, fueron sembrados 10 peces. Los alevinos fueron sembrados con peso promedio inicial de 2.2g y con longitud promedio inicial de 5 cm, con una densidad de siembra de 2.5 pez/m2. Los peces fueron alimentados con dietas artificiales de diferentes niveles proteicos (T1: 32%, T2: 30%, T3: 28% y T4: 26%), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los peces fueron alimentados 2 veces al día a razón del 5% de la biomasa total. Al final de estudio, los peces alcanzaron peso final de 136.41g, 111.34g, 109.98g y 98.58 g para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente, y con longitud final de 21.82cm, 20.37cm, 20.55cm, 19.65 cm, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente; mostrando diferencia significativa en peso (T1>T2 = T3> T4) y en longitud (T1 > T3 = T2 > T4). Los índices zootécnicos fueron ICAA con 1.7, TCE con 2.6 %, K con 1.3, sobrevivencia del 100 %.El registro de los principales parámetros limnológicos monitoreados quincenalmente estuvo dentro de los rangos tolerables para la especie estudiada. Los resultados del análisis bromatológico de los peces, al final del estudio registraron una disminución progresiva en fibra bruta y humedad; en proteína bruta tuvo una disminución leve en los cuatro tratamientos, en el extracto etéreo o grasa se registraron aumento progresivo y en cenizas se registró valores semejantes.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-23T18:30:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-23T18:30:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3254
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3254
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNAP
reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/9/TESIS%20TERMINADO.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/2/license_rdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/3/license.txt
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/1/TESIS%20TERMINADO.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/8/TESIS%20TERMINADO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f3d2885056a1c360a113c9caeb465be
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a2582d73e6466dad22d8402d87028ef2
ed7027ce32d08dee3900e0e0e0f8d66f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540131155083264
spelling Mori Pinedo, Luis AlfredoFarías Lozano, Cynthia AmaluzmaVargas Lozano, Jessica Connie2016-11-23T18:30:02Z2016-11-23T18:30:02Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3254En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia de la harina de maca, Lepidium meyenii en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, cultivados en corrales, durante un periodo de 154 días. El estudio fue realizado de junio a noviembre del 2012, en las instalaciones del Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza Piscigranja Quistococha, FCB-UNAP ubicada en el Km 6 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta. Fueron construidos 12 corrales de 4m2. En cada corral, fueron sembrados 10 peces. Los alevinos fueron sembrados con peso promedio inicial de 2.2g y con longitud promedio inicial de 5 cm, con una densidad de siembra de 2.5 pez/m2. Los peces fueron alimentados con dietas artificiales de diferentes niveles proteicos (T1: 32%, T2: 30%, T3: 28% y T4: 26%), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los peces fueron alimentados 2 veces al día a razón del 5% de la biomasa total. Al final de estudio, los peces alcanzaron peso final de 136.41g, 111.34g, 109.98g y 98.58 g para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente, y con longitud final de 21.82cm, 20.37cm, 20.55cm, 19.65 cm, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente; mostrando diferencia significativa en peso (T1>T2 = T3> T4) y en longitud (T1 > T3 = T2 > T4). Los índices zootécnicos fueron ICAA con 1.7, TCE con 2.6 %, K con 1.3, sobrevivencia del 100 %.El registro de los principales parámetros limnológicos monitoreados quincenalmente estuvo dentro de los rangos tolerables para la especie estudiada. Los resultados del análisis bromatológico de los peces, al final del estudio registraron una disminución progresiva en fibra bruta y humedad; en proteína bruta tuvo una disminución leve en los cuatro tratamientos, en el extracto etéreo o grasa se registraron aumento progresivo y en cenizas se registró valores semejantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlevinesGamitanaColossoma macropomunHarina de macaCrecimientoCrianza en bateríaInfluencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILTESIS TERMINADO.pdf.jpgTESIS TERMINADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3819https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/9/TESIS%20TERMINADO.pdf.jpg8f3d2885056a1c360a113c9caeb465beMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS TERMINADO.pdfTESIS TERMINADO.pdfapplication/pdf1208246https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/1/TESIS%20TERMINADO.pdfa2582d73e6466dad22d8402d87028ef2MD51TEXTTESIS TERMINADO.pdf.txtTESIS TERMINADO.pdf.txtExtracted texttext/plain149478https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/3254/8/TESIS%20TERMINADO.pdf.txted7027ce32d08dee3900e0e0e0f8d66fMD5820.500.12737/3254oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/32542022-01-22 19:07:23.313Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.431948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).