Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2911 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fitomejoramiento Ecotipos Evaluacion nutricional Sacha inchi Plukenetia volubilis |
id |
UNAP_bc220d6da3ffe113fd48a0e5b54c785d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2911 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoSotero Solís, VictorTrudel Dávila, Luis Denis2016-09-24T01:44:13Z2016-09-24T01:44:13Z2010-05-14T/631.53/T83http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; además su identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite de Sacha inchi, así como también el análisis cualitativo de aminoácidos en la torta de Sacha inchi. De acuerdo a los análisis físico-químicos realizados en esta investigación se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada Sl del ecotipo No 2 (14.91%). El mayor contenido de proteína se encontró en la línea mejorada S2 del eco tipo N° 3 ( 40.10% ). El mayor contenido de carbohidratos se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (55.69%). En el caso de humedad se encontraron contenidos porcentuales aceptables para almendras oleaginosas ya que los contenidos fluctúan de 6.94% hasta un 4.80%; el mayor porcentaje de ceniza se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (2.76%). En el análisis de ácidos grasos del aceite de Sacha inchi se encontró presencia de ácido palmítico con una mayor concentración en la línea mejorada S 1 del ecotipo N° 9 (5.40%); el ácido esteárico muestra una mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo 4 (3.52%); el ácido oleico muestra su mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo N° 5 (11.63%). El ácido linoleico conocido como Omega- 6 (ro-6) con una mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (43.44%); el ácido linolénico conocido como Omega- 3 (Ú)-3) mostró su mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo N° 18 (48.78%) En el análisis cualitativo de aminoácidos se encontraron presencia de arginina, val.ina, treon1na, metionina, histidina, isoleusina, leusina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas de los ocho ecotipos evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFitomejoramientoEcotiposEvaluacion nutricionalSacha inchiPlukenetia volubilisEvaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngieneria en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILT 631. 53 T83.pdf.jpgT 631. 53 T83.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4796https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/5/T%20631.%2053%20T83.pdf.jpg1b513367a2b0bf1b9844aa7084ff8534MD55ORIGINALT 631. 53 T83.pdfapplication/pdf9896255https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/1/T%20631.%2053%20T83.pdf78e713f3b2ec569bc4d38f0e932323acMD51TEXTT 631. 53 T83.pdf.txtT 631. 53 T83.pdf.txtExtracted texttext/plain204604https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/4/T%20631.%2053%20T83.pdf.txtb955d937487bad5f84548ec80031bd11MD5420.500.12737/2911oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/29112022-01-23 13:37:26.311Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
title |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
spellingShingle |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana Trudel Dávila, Luis Denis Fitomejoramiento Ecotipos Evaluacion nutricional Sacha inchi Plukenetia volubilis |
title_short |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
title_full |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
title_fullStr |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
title_sort |
Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana |
author |
Trudel Dávila, Luis Denis |
author_facet |
Trudel Dávila, Luis Denis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Sotero Solís, Victor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trudel Dávila, Luis Denis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fitomejoramiento Ecotipos Evaluacion nutricional Sacha inchi Plukenetia volubilis |
topic |
Fitomejoramiento Ecotipos Evaluacion nutricional Sacha inchi Plukenetia volubilis |
description |
En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; además su identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite de Sacha inchi, así como también el análisis cualitativo de aminoácidos en la torta de Sacha inchi. De acuerdo a los análisis físico-químicos realizados en esta investigación se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada Sl del ecotipo No 2 (14.91%). El mayor contenido de proteína se encontró en la línea mejorada S2 del eco tipo N° 3 ( 40.10% ). El mayor contenido de carbohidratos se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (55.69%). En el caso de humedad se encontraron contenidos porcentuales aceptables para almendras oleaginosas ya que los contenidos fluctúan de 6.94% hasta un 4.80%; el mayor porcentaje de ceniza se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (2.76%). En el análisis de ácidos grasos del aceite de Sacha inchi se encontró presencia de ácido palmítico con una mayor concentración en la línea mejorada S 1 del ecotipo N° 9 (5.40%); el ácido esteárico muestra una mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo 4 (3.52%); el ácido oleico muestra su mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo N° 5 (11.63%). El ácido linoleico conocido como Omega- 6 (ro-6) con una mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (43.44%); el ácido linolénico conocido como Omega- 3 (Ú)-3) mostró su mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo N° 18 (48.78%) En el análisis cualitativo de aminoácidos se encontraron presencia de arginina, val.ina, treon1na, metionina, histidina, isoleusina, leusina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas de los ocho ecotipos evaluados. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-24T01:44:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-05-14 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/631.53/T83 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911 |
identifier_str_mv |
T/631.53/T83 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/5/T%20631.%2053%20T83.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/1/T%20631.%2053%20T83.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/4/T%20631.%2053%20T83.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b513367a2b0bf1b9844aa7084ff8534 78e713f3b2ec569bc4d38f0e932323ac b955d937487bad5f84548ec80031bd11 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540605348413440 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).