Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trudel Dávila, Luis Denis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2911
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fitomejoramiento
Ecotipos
Evaluacion nutricional
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
id UNAP_bc220d6da3ffe113fd48a0e5b54c785d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2911
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoSotero Solís, VictorTrudel Dávila, Luis Denis2016-09-24T01:44:13Z2016-09-24T01:44:13Z2010-05-14T/631.53/T83http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; además su identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite de Sacha inchi, así como también el análisis cualitativo de aminoácidos en la torta de Sacha inchi. De acuerdo a los análisis físico-químicos realizados en esta investigación se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada Sl del ecotipo No 2 (14.91%). El mayor contenido de proteína se encontró en la línea mejorada S2 del eco tipo N° 3 ( 40.10% ). El mayor contenido de carbohidratos se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (55.69%). En el caso de humedad se encontraron contenidos porcentuales aceptables para almendras oleaginosas ya que los contenidos fluctúan de 6.94% hasta un 4.80%; el mayor porcentaje de ceniza se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (2.76%). En el análisis de ácidos grasos del aceite de Sacha inchi se encontró presencia de ácido palmítico con una mayor concentración en la línea mejorada S 1 del ecotipo N° 9 (5.40%); el ácido esteárico muestra una mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo 4 (3.52%); el ácido oleico muestra su mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo N° 5 (11.63%). El ácido linoleico conocido como Omega- 6 (ro-6) con una mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (43.44%); el ácido linolénico conocido como Omega- 3 (Ú)-3) mostró su mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo N° 18 (48.78%) En el análisis cualitativo de aminoácidos se encontraron presencia de arginina, val.ina, treon1na, metionina, histidina, isoleusina, leusina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas de los ocho ecotipos evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFitomejoramientoEcotiposEvaluacion nutricionalSacha inchiPlukenetia volubilisEvaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngieneria en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILT 631. 53 T83.pdf.jpgT 631. 53 T83.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4796https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/5/T%20631.%2053%20T83.pdf.jpg1b513367a2b0bf1b9844aa7084ff8534MD55ORIGINALT 631. 53 T83.pdfapplication/pdf9896255https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/1/T%20631.%2053%20T83.pdf78e713f3b2ec569bc4d38f0e932323acMD51TEXTT 631. 53 T83.pdf.txtT 631. 53 T83.pdf.txtExtracted texttext/plain204604https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/4/T%20631.%2053%20T83.pdf.txtb955d937487bad5f84548ec80031bd11MD5420.500.12737/2911oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/29112022-01-23 13:37:26.311Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
title Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
spellingShingle Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
Trudel Dávila, Luis Denis
Fitomejoramiento
Ecotipos
Evaluacion nutricional
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
title_short Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
title_full Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
title_fullStr Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
title_full_unstemmed Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
title_sort Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana
author Trudel Dávila, Luis Denis
author_facet Trudel Dávila, Luis Denis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Sotero Solís, Victor
dc.contributor.author.fl_str_mv Trudel Dávila, Luis Denis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fitomejoramiento
Ecotipos
Evaluacion nutricional
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
topic Fitomejoramiento
Ecotipos
Evaluacion nutricional
Sacha inchi
Plukenetia volubilis
description En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; además su identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite de Sacha inchi, así como también el análisis cualitativo de aminoácidos en la torta de Sacha inchi. De acuerdo a los análisis físico-químicos realizados en esta investigación se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada Sl del ecotipo No 2 (14.91%). El mayor contenido de proteína se encontró en la línea mejorada S2 del eco tipo N° 3 ( 40.10% ). El mayor contenido de carbohidratos se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (55.69%). En el caso de humedad se encontraron contenidos porcentuales aceptables para almendras oleaginosas ya que los contenidos fluctúan de 6.94% hasta un 4.80%; el mayor porcentaje de ceniza se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (2.76%). En el análisis de ácidos grasos del aceite de Sacha inchi se encontró presencia de ácido palmítico con una mayor concentración en la línea mejorada S 1 del ecotipo N° 9 (5.40%); el ácido esteárico muestra una mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo 4 (3.52%); el ácido oleico muestra su mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo N° 5 (11.63%). El ácido linoleico conocido como Omega- 6 (ro-6) con una mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (43.44%); el ácido linolénico conocido como Omega- 3 (Ú)-3) mostró su mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo N° 18 (48.78%) En el análisis cualitativo de aminoácidos se encontraron presencia de arginina, val.ina, treon1na, metionina, histidina, isoleusina, leusina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas de los ocho ecotipos evaluados.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-24T01:44:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-24T01:44:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-05-14
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/631.53/T83
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911
identifier_str_mv T/631.53/T83
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2911
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/5/T%20631.%2053%20T83.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/1/T%20631.%2053%20T83.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/2911/4/T%20631.%2053%20T83.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b513367a2b0bf1b9844aa7084ff8534
78e713f3b2ec569bc4d38f0e932323ac
b955d937487bad5f84548ec80031bd11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540605348413440
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).