Evaluación nutricional de ocho ecotipos de líneas mejoradas de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de la Amazonía peruana - Trudel Dávila, Luis Denis (2010)
En el presente trabajo de investigación se evaluó nutricionalmente a ocho ecotipos de líneas mejoradas Sl, S2 y S3 de Plukenetia volubilis Linneo (Sacha inchi) teniendo en cuenta las características físico-químicas de la almendra como contenido de aceite, proteína, carbohidratos, humedad y ceniza; además su identificación y cuantificación de ácidos grasos en el aceite de Sacha inchi, así como también el análisis cualitativo de aminoácidos en la torta de Sacha inchi. De acuerdo a los análisis físico-químicos realizados en esta investigación se encontró mayor contenido de aceite en la línea mejorada Sl del ecotipo No 2 (14.91%). El mayor contenido de proteína se encontró en la línea mejorada S2 del eco tipo N° 3 ( 40.10% ). El mayor contenido de carbohidratos se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (55.69%). En el caso de humedad se encontraron contenidos porcentuales aceptables para almendras oleaginosas ya que los contenidos fluctúan de 6.94% hasta un 4.80%; el mayor porcentaje de ceniza se encontró en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (2.76%). En el análisis de ácidos grasos del aceite de Sacha inchi se encontró presencia de ácido palmítico con una mayor concentración en la línea mejorada S 1 del ecotipo N° 9 (5.40%); el ácido esteárico muestra una mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo 4 (3.52%); el ácido oleico muestra su mayor concentración en la línea mejorada Sl del ecotipo N° 5 (11.63%). El ácido linoleico conocido como Omega- 6 (ro-6) con una mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo No 6 (43.44%); el ácido linolénico conocido como Omega- 3 (Ú)-3) mostró su mayor concentración en la línea mejorada S3 del ecotipo N° 18 (48.78%) En el análisis cualitativo de aminoácidos se encontraron presencia de arginina, val.ina, treon1na, metionina, histidina, isoleusina, leusina, fenilalanina, triptófano y lisina en todas las líneas mejoradas de los ocho ecotipos evaluados.