Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “reta...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4600 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de insectos Control biológico Aplicación de abonos Aplicación foliar Cacao Theobroma cacao |
id |
UNAP_ba56183670054c1c084f590eb7cdffce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4600 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
title |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
spellingShingle |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 Sunción Torres, Segundo Gilberto Control de insectos Control biológico Aplicación de abonos Aplicación foliar Cacao Theobroma cacao |
title_short |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
title_full |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
title_fullStr |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
title_full_unstemmed |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
title_sort |
Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016 |
author |
Sunción Torres, Segundo Gilberto |
author_facet |
Sunción Torres, Segundo Gilberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Tuanama, Rildo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sunción Torres, Segundo Gilberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control de insectos Control biológico Aplicación de abonos Aplicación foliar Cacao Theobroma cacao |
topic |
Control de insectos Control biológico Aplicación de abonos Aplicación foliar Cacao Theobroma cacao |
description |
El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “retama” y Siparuna guianensis “isula huayo”, en una proporción de 5 ml de cada extracto por litro de agua. Se establecieron cuatro tratamientos: t0 (testigo, sin fumigación), t1 (fumigación cada 7 días), t2 (fumigación cada 14 días) y t3 (fumigación cada 21 días), por espacio de tres meses. El método de eficacia de Abbott determinó la eficacia de los tratamientos en el control de insectos y control de enfermedades. Los resultados muestran que t1 obtuvo la mayor eficacia de 73,33% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 51,85%. Asimismo, el método de eficacia de Abbott en el control de enfermedades permitió determinar que el tratamiento t1 obtuvo la mayor eficacia de 60,52% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 26,14%. En cuanto en la fertilización foliar tratamiento t1 presento un mayor número de mazorcas aprovechables de 11,79% y el número más bajo de mazorcas aprovechables se presentó en el tratamiento t3 de 4,92%. El ANVA (α = 0,05) demostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-29T15:34:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-29T15:34:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/976331dd-33f5-489b-9e36-91a38d9ca0f6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ad412cb-f50f-4ccf-ade9-f4c49c6f42d4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5fa75e3-ec8a-482e-bcaf-b8277588f2b9/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/708b3139-3393-49cb-a505-42e55bfbb6ae/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2575d890-92d6-429b-94dd-a675d7b21233/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa3ae01dcd04aef69bc5e2b165346c03 2ffaa38321b506337b842c832708bf54 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8d0127fac1870bf9cee60cc10b383d69 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1846612916305920000 |
spelling |
Rojas Tuanama, RildoSunción Torres, Segundo Gilberto2017-05-29T15:34:36Z2017-05-29T15:34:36Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “retama” y Siparuna guianensis “isula huayo”, en una proporción de 5 ml de cada extracto por litro de agua. Se establecieron cuatro tratamientos: t0 (testigo, sin fumigación), t1 (fumigación cada 7 días), t2 (fumigación cada 14 días) y t3 (fumigación cada 21 días), por espacio de tres meses. El método de eficacia de Abbott determinó la eficacia de los tratamientos en el control de insectos y control de enfermedades. Los resultados muestran que t1 obtuvo la mayor eficacia de 73,33% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 51,85%. Asimismo, el método de eficacia de Abbott en el control de enfermedades permitió determinar que el tratamiento t1 obtuvo la mayor eficacia de 60,52% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 26,14%. En cuanto en la fertilización foliar tratamiento t1 presento un mayor número de mazorcas aprovechables de 11,79% y el número más bajo de mazorcas aprovechables se presentó en el tratamiento t3 de 4,92%. El ANVA (α = 0,05) demostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosControl de insectosControl biológicoAplicación de abonosAplicación foliarCacaoTheobroma cacaoEfectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ForestalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias ForestalesTítulo ProfesionalIngeniero ForestalRegularTHUMBNAILSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.jpgSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2968https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/976331dd-33f5-489b-9e36-91a38d9ca0f6/downloadfa3ae01dcd04aef69bc5e2b165346c03MD531falseAnonymousREADORIGINALSegundo_Tesis_Título_2016.pdfSegundo_Tesis_Título_2016.pdfTexto completoapplication/pdf2881144https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ad412cb-f50f-4ccf-ade9-f4c49c6f42d4/download2ffaa38321b506337b842c832708bf54MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5fa75e3-ec8a-482e-bcaf-b8277588f2b9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/708b3139-3393-49cb-a505-42e55bfbb6ae/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.txtSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain62757https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2575d890-92d6-429b-94dd-a675d7b21233/download8d0127fac1870bf9cee60cc10b383d69MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4600oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/46002025-09-27T19:17:26.392294Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).