Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “reta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sunción Torres, Segundo Gilberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4600
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de insectos
Control biológico
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cacao
Theobroma cacao
id UNAP_ba56183670054c1c084f590eb7cdffce
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4600
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
title Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
spellingShingle Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
Sunción Torres, Segundo Gilberto
Control de insectos
Control biológico
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cacao
Theobroma cacao
title_short Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
title_full Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
title_fullStr Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
title_full_unstemmed Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
title_sort Efectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016
author Sunción Torres, Segundo Gilberto
author_facet Sunción Torres, Segundo Gilberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Tuanama, Rildo
dc.contributor.author.fl_str_mv Sunción Torres, Segundo Gilberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control de insectos
Control biológico
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cacao
Theobroma cacao
topic Control de insectos
Control biológico
Aplicación de abonos
Aplicación foliar
Cacao
Theobroma cacao
description El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “retama” y Siparuna guianensis “isula huayo”, en una proporción de 5 ml de cada extracto por litro de agua. Se establecieron cuatro tratamientos: t0 (testigo, sin fumigación), t1 (fumigación cada 7 días), t2 (fumigación cada 14 días) y t3 (fumigación cada 21 días), por espacio de tres meses. El método de eficacia de Abbott determinó la eficacia de los tratamientos en el control de insectos y control de enfermedades. Los resultados muestran que t1 obtuvo la mayor eficacia de 73,33% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 51,85%. Asimismo, el método de eficacia de Abbott en el control de enfermedades permitió determinar que el tratamiento t1 obtuvo la mayor eficacia de 60,52% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 26,14%. En cuanto en la fertilización foliar tratamiento t1 presento un mayor número de mazorcas aprovechables de 11,79% y el número más bajo de mazorcas aprovechables se presentó en el tratamiento t3 de 4,92%. El ANVA (α = 0,05) demostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-29T15:34:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-29T15:34:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/976331dd-33f5-489b-9e36-91a38d9ca0f6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ad412cb-f50f-4ccf-ade9-f4c49c6f42d4/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5fa75e3-ec8a-482e-bcaf-b8277588f2b9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/708b3139-3393-49cb-a505-42e55bfbb6ae/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2575d890-92d6-429b-94dd-a675d7b21233/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fa3ae01dcd04aef69bc5e2b165346c03
2ffaa38321b506337b842c832708bf54
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8d0127fac1870bf9cee60cc10b383d69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612916305920000
spelling Rojas Tuanama, RildoSunción Torres, Segundo Gilberto2017-05-29T15:34:36Z2017-05-29T15:34:36Z2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4600El objetivo fue determinar el efecto de tres componentes naturales en el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao. La investigación se desarrolló en el “Centro de Investigación KAPITARI”. Se utilizaron extractos naturales de las hojas de Inga edulis “guaba”, Senna reticulata “retama” y Siparuna guianensis “isula huayo”, en una proporción de 5 ml de cada extracto por litro de agua. Se establecieron cuatro tratamientos: t0 (testigo, sin fumigación), t1 (fumigación cada 7 días), t2 (fumigación cada 14 días) y t3 (fumigación cada 21 días), por espacio de tres meses. El método de eficacia de Abbott determinó la eficacia de los tratamientos en el control de insectos y control de enfermedades. Los resultados muestran que t1 obtuvo la mayor eficacia de 73,33% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 51,85%. Asimismo, el método de eficacia de Abbott en el control de enfermedades permitió determinar que el tratamiento t1 obtuvo la mayor eficacia de 60,52% y el tratamiento t3 la menor eficacia de 26,14%. En cuanto en la fertilización foliar tratamiento t1 presento un mayor número de mazorcas aprovechables de 11,79% y el número más bajo de mazorcas aprovechables se presentó en el tratamiento t3 de 4,92%. El ANVA (α = 0,05) demostró que existen diferencias significativas entre los tratamientos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosControl de insectosControl biológicoAplicación de abonosAplicación foliarCacaoTheobroma cacaoEfectos de tres componentes naturales para el control biológico y fertilización foliar de Theobroma cacao en centro de investigación Kapitari, Loreto, 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ForestalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias ForestalesTítulo ProfesionalIngeniero ForestalRegularTHUMBNAILSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.jpgSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2968https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/976331dd-33f5-489b-9e36-91a38d9ca0f6/downloadfa3ae01dcd04aef69bc5e2b165346c03MD531falseAnonymousREADORIGINALSegundo_Tesis_Título_2016.pdfSegundo_Tesis_Título_2016.pdfTexto completoapplication/pdf2881144https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2ad412cb-f50f-4ccf-ade9-f4c49c6f42d4/download2ffaa38321b506337b842c832708bf54MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5fa75e3-ec8a-482e-bcaf-b8277588f2b9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/708b3139-3393-49cb-a505-42e55bfbb6ae/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.txtSegundo_Tesis_Título_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain62757https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2575d890-92d6-429b-94dd-a675d7b21233/download8d0127fac1870bf9cee60cc10b383d69MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4600oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/46002025-09-27T19:17:26.392294Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.135628
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).