Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024

Descripción del Articulo

The main objective of this study was to determine the relationship between risky eating behaviors, eating habits, and nutritional status in food science and human nutrition students from the National University of the Peruvian Amazon in the Loreto region. The study was quantitative, descriptive, non...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Castillo Garay, Nallely, Panduro Diaz, Ariadna Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/11682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Conducta alimentaria desordenada
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAP_b2f1dba4038bde3a7763731c1331a87d
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/11682
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
title Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
spellingShingle Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
Del Castillo Garay, Nallely
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Conducta alimentaria desordenada
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
title_full Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
title_fullStr Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
title_full_unstemmed Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
title_sort Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024
author Del Castillo Garay, Nallely
author_facet Del Castillo Garay, Nallely
Panduro Diaz, Ariadna Abigail
author_role author
author2 Panduro Diaz, Ariadna Abigail
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Castillo Garay, Nallely
Panduro Diaz, Ariadna Abigail
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Conducta alimentaria desordenada
Estudiante universitario
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Conducta alimentaria desordenada
Estudiante universitario
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description The main objective of this study was to determine the relationship between risky eating behaviors, eating habits, and nutritional status in food science and human nutrition students from the National University of the Peruvian Amazon in the Loreto region. The study was quantitative, descriptive, non experimental, correlational, and cross-sectional. The sample consisted of 169 students of both sexes from the second to fifth levels of study. The sampling method was convenience. Weight, height, blood glucose, and hemoglobin were measured, in addition to a questionnaire on food frequency to identify eating habits and a questionnaire on risky eating behaviors. 62.13% had a normal BMI, 24.85% were overweight, 8.28% were obese grade I, 0.59% were obese type II, and 4.14% were thin. 81.66% of the students had a normal hemoglobin level, 17.66% had mild anemia, and 1.18% had moderate anemia. 89.94% had normal glucose levels, and 10.06% had high glucose levels. Unhealthy eating habits accounted for 55.03%, and healthy eating habits accounted for 44.97%. Risky eating behaviors accounted for 41.42%, and 58.58% did not. It is concluded that there is a significant statistical relationship between risky eating behaviors and eating habits and nutritional status.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-11T14:34:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/11682
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/11682
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3664bf7-5386-4b2a-b19e-c4c188506eb8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0746e7e7-0093-4181-9a50-80b5bf69b9b5/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbc93254-c129-46ae-8cbd-b571b5bdf388/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bff60bd9-70ff-4ee2-b222-aa456d0e6e18/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1f4dfe42-f4d8-4725-b50a-4de0f130c62f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08f4e093-21cd-4773-bf69-5f8524f8c89c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea93f543-ad9f-4613-8b7c-630f08bcc241/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29c5084d-1ed0-4926-88a4-87a19fdfab65/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c89ff24-56e6-442e-93bc-ad793c3d4708/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5618f135-a05d-4a33-ac57-3d4a4c29da8b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f330a4d5-02ed-4c5d-9968-4369306fb52d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81bb3771-5098-4180-987b-48d2d0eb0fc1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec922ee501f2e7ebe26cc15e1aa86ca2
fdb3d7c68c892ec067c93e02ec7feb6c
bd77b4d46c5395aac2f13e62a44a7a7c
6120dd54b42e85cb8c21e03eae9f176c
ae3191d4ae29ee52f7e3bec78b71763a
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
ae7ca9a84cd4098ac8d5c93cd1fc0add
e0733ae8b0b2f97434c7b1b18a6f028c
19bc052f50f2de881bbb72c2ba88134e
7b7da18ca6fb9394ac6301bd1dfce769
6eb3f64319bab7fe805fac7f9345ca4a
0c25d294181287c384f9153839849c24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979324791914496
spelling Gerónimo Huete, Joe FernandoDel Castillo Garay, NallelyPanduro Diaz, Ariadna Abigail2025-08-11T14:34:40Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12737/11682The main objective of this study was to determine the relationship between risky eating behaviors, eating habits, and nutritional status in food science and human nutrition students from the National University of the Peruvian Amazon in the Loreto region. The study was quantitative, descriptive, non experimental, correlational, and cross-sectional. The sample consisted of 169 students of both sexes from the second to fifth levels of study. The sampling method was convenience. Weight, height, blood glucose, and hemoglobin were measured, in addition to a questionnaire on food frequency to identify eating habits and a questionnaire on risky eating behaviors. 62.13% had a normal BMI, 24.85% were overweight, 8.28% were obese grade I, 0.59% were obese type II, and 4.14% were thin. 81.66% of the students had a normal hemoglobin level, 17.66% had mild anemia, and 1.18% had moderate anemia. 89.94% had normal glucose levels, and 10.06% had high glucose levels. Unhealthy eating habits accounted for 55.03%, and healthy eating habits accounted for 44.97%. Risky eating behaviors accounted for 41.42%, and 58.58% did not. It is concluded that there is a significant statistical relationship between risky eating behaviors and eating habits and nutritional status.La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las conductas alimentarios de riesgo con los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estudiantes de bromatología y nutrición humana de la Universidad Nacional de la Amazonía peruana en la región Loreto. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes de ambos sexos del segundo al quinto nivel de estudio. El tipo de muestreo fue conveniencia. Se tomó el peso, altura, glucosa y hemoglobina en sangre, además de un cuestionario de frecuencia de consumo para identificar los hábitos alimenticios y un cuestionario de conductas alimentarias de riesgo. El 62.13% presento un IMC normal, 24.85% sobrepeso, 8.28% obesidad grado I, 0.59% obesidad tipo II y 4.14% delgadez. El 81.66% nutrición presentó un nivel de hemoglobina normal,17.66% anemia leve y 1.18% anemia moderada. El 89.94% de nivel de glucosa normal y el 10.06% de glucosa alta. El 55.03%hábitos alimenticios no saludables y hábitos saludables con el 44.97%. El 41.42% de conductas alimentaria de riesgo y el 58.58% no presento dicha condición. Se concluye que existe relación estadística significativa entre las conductas alimentarios de riesgo con los hábitos alimentarios y el estado nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estado nutricionalHábitos alimentariosConducta alimentaria desordenadaEstudiante universitariohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional, hábitos alimenticios y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana–Iquitos,2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7138786072616512https://orcid.org/0000-0002-8216-461X41715571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLi Loo Kung, Carlos AntonioRojas Guerrero, Nady FatimaIman Torres, Alexander JavierORIGINALNallely_Tesis_Título_2025.pdfTexto completoapplication/pdf2000994https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d3664bf7-5386-4b2a-b19e-c4c188506eb8/downloadec922ee501f2e7ebe26cc15e1aa86ca2MD51trueAnonymousREADNallely_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf751073https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0746e7e7-0093-4181-9a50-80b5bf69b9b5/downloadfdb3d7c68c892ec067c93e02ec7feb6cMD52falseAdministratorREADNallely_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf2550326https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fbc93254-c129-46ae-8cbd-b571b5bdf388/downloadbd77b4d46c5395aac2f13e62a44a7a7cMD53falseAdministratorREADNallely_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf168340https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bff60bd9-70ff-4ee2-b222-aa456d0e6e18/download6120dd54b42e85cb8c21e03eae9f176cMD54falseAdministratorREADTEXTNallely_Tesis_Título_2025.pdf.txtNallely_Tesis_Título_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101772https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1f4dfe42-f4d8-4725-b50a-4de0f130c62f/downloadae3191d4ae29ee52f7e3bec78b71763aMD5100falseAnonymousREADNallely_Formulario de Autorizacion.pdf.txtNallely_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/08f4e093-21cd-4773-bf69-5f8524f8c89c/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD5102falseAdministratorREADNallely_Constancia de Similitud.pdf.txtNallely_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain101585https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ea93f543-ad9f-4613-8b7c-630f08bcc241/downloadae7ca9a84cd4098ac8d5c93cd1fc0addMD5104falseAdministratorREADNallely_Constancia de Conformidad.pdf.txtNallely_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1205https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/29c5084d-1ed0-4926-88a4-87a19fdfab65/downloade0733ae8b0b2f97434c7b1b18a6f028cMD5106falseAdministratorREADTHUMBNAILNallely_Tesis_Título_2025.pdf.jpgNallely_Tesis_Título_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4124https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7c89ff24-56e6-442e-93bc-ad793c3d4708/download19bc052f50f2de881bbb72c2ba88134eMD5101falseAnonymousREADNallely_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgNallely_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4954https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5618f135-a05d-4a33-ac57-3d4a4c29da8b/download7b7da18ca6fb9394ac6301bd1dfce769MD5103falseAdministratorREADNallely_Constancia de Similitud.pdf.jpgNallely_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4681https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f330a4d5-02ed-4c5d-9968-4369306fb52d/download6eb3f64319bab7fe805fac7f9345ca4aMD5105falseAdministratorREADNallely_Constancia de Conformidad.pdf.jpgNallely_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4777https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81bb3771-5098-4180-987b-48d2d0eb0fc1/download0c25d294181287c384f9153839849c24MD5107falseAdministratorREAD20.500.12737/11682oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/116822025-09-27T16:50:05.919269Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).