Análisis físicos, químicos y bacteriológicos en el lago Mapa cocha, Santo Tomás, San Juan Bautista, Maynas-Loreto

Descripción del Articulo

Por mantener controlada la contaminación ambiental del ecosistema de las aguas del lago Mapa Cocha; se plantearon acciones para minimizarla, mediante charlas en centros educativos y otras organizaciones del poblado Santo Tomás. Los objetivos, indican analizar Física, Química y Bacteriológicamente el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sáenz Guerra, Cindy Sariat, Ramírez Álvarez, Salvia Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6227
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades fisicoquímicas
Lagunas
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description Por mantener controlada la contaminación ambiental del ecosistema de las aguas del lago Mapa Cocha; se plantearon acciones para minimizarla, mediante charlas en centros educativos y otras organizaciones del poblado Santo Tomás. Los objetivos, indican analizar Física, Química y Bacteriológicamente el Lago Mapa Cocha y teniendo en cuenta que sus aguas son origen amazónico, orientados al turismo acuático y deporte recreativo. Mediante el método Cualitativo-Descriptivo-No experimental, se realizaron los análisis y se describieron lo observado in situ y laboratorio; definiendo conceptos y variables. Durante el estudio, se establecieron tres estaciones, vaciante, media creciente y creciente, desarrollados en tres etapas: Pre-campo, Campo (in situ); y Poscampo. Se establecieron tres puntos de monitoreo: 1): Puerto principal; 2): 500 m lado derecho del Puerto principal y 3): 500 m lado izquierdo del Puerto principal. Ciertos parámetros, sobresaliendo los Límites Máximos Permisibles, como pH, en todas las estaciones estudiadas y Nitratos en Creciente. En conclusión, de acuerdo a los datos reportados, el lago Mapa Cocha, no presenta contaminación. El estudio, se orienta a cuerpos de aguas superficiales, para actividades de carácter recreacional y de turismo y no para consumo humano. Por lo que, la biomasa, se halla inmerso en un hábitat normal de convivencia. Con aguas blandas y Coliformes, menores o por debajo de los LMP, aceptables en aguas orientadas a la recreación y turismo; sin que afecten el hábitat de las especies acuáticas, flora y fauna, en esta área de la Amazonía Peruana.
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Se establecieron tres puntos de monitoreo: 1): Puerto principal; 2): 500 m lado derecho del Puerto principal y 3): 500 m lado izquierdo del Puerto principal. Ciertos parámetros, sobresaliendo los Límites Máximos Permisibles, como pH, en todas las estaciones estudiadas y Nitratos en Creciente. En conclusión, de acuerdo a los datos reportados, el lago Mapa Cocha, no presenta contaminación. El estudio, se orienta a cuerpos de aguas superficiales, para actividades de carácter recreacional y de turismo y no para consumo humano. Por lo que, la biomasa, se halla inmerso en un hábitat normal de convivencia. Con aguas blandas y Coliformes, menores o por debajo de los LMP, aceptables en aguas orientadas a la recreación y turismo; sin que afecten el hábitat de las especies acuáticas, flora y fauna, en esta área de la Amazonía Peruana.To keep controlled the environmental pollution of the ecosystem of the waters of the Mapa Cocha lake; actions were proposed to minimize it, through talks at educational centers and other organizations in the town of Santo Tomas. The objectives indicate to analyze Physics, Chemistry and Bacteriologically Lake Map Cocha and taking into account that its waters are Amazonian origin, oriented to aquatic tourism and recreational sport. Using the Qualitative-Descriptive-Non-experimental method, the analyzes were performed and the observations observed in situ and in the laboratory were described; defining concepts and variables. During the study, three stations were established, empty, growing and growing, developed in three stages: Pre-field, Field (in situ); and Poscampo. Three monitoring points were established: 1): Main port; 2): 500 m on the right side of the main port and 3): 500 m on the left side of the main port. Certain parameters, exceeding the Maximum Permissible Limits, such as pH, in all the stations studied and Nitrates in Creciente. In conclusion, according to the data reported, the Cocha Map Lake does not present contamination. The study is oriented to bodies of surface water, for activities of recreational nature and tourism and not for human consumption. So, the biomass, is immersed in a normal habitat of coexistence. With soft and Coliform waters, lower or lower than the LMP, acceptable in waters oriented to recreation and tourism; without affecting the habitat of aquatic species, flora and fauna, in this area of the Peruvian Amazon.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosPropiedades fisicoquímicasLagunasAnálisis bacteriológicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07Análisis físicos, químicos y bacteriológicos en el lago Mapa cocha, Santo Tomás, San Juan Bautista, Maynas-Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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