Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú
Descripción del Articulo
el manejo de los cultivos está supeditado a un sinnúmero de labores que ayudan a que las plantas adopten características deseables para poner a disposición de los mercados. los cambios en las preferencias de los consumidores relacionados con la búsqueda de nuevos sabores, el auge de la comida étnica...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5404 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5404 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aplicación de abonos Ají dulce Capsicum annum Características agronómicas Suelo de altura Ciencias del Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| id |
UNAP_ad1e1c9c56a3d87322bc850bc0166af8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5404 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| title |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| spellingShingle |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú Chumbe Schrader, Rosa Angélica Aplicación de abonos Ají dulce Capsicum annum Características agronómicas Suelo de altura Ciencias del Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| title_short |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| title_full |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| title_fullStr |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| title_full_unstemmed |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| title_sort |
Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perú |
| author |
Chumbe Schrader, Rosa Angélica |
| author_facet |
Chumbe Schrader, Rosa Angélica |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Pérez, Wilson |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chumbe Schrader, Rosa Angélica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de abonos Ají dulce Capsicum annum Características agronómicas Suelo de altura |
| topic |
Aplicación de abonos Ají dulce Capsicum annum Características agronómicas Suelo de altura Ciencias del Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias del Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
| description |
el manejo de los cultivos está supeditado a un sinnúmero de labores que ayudan a que las plantas adopten características deseables para poner a disposición de los mercados. los cambios en las preferencias de los consumidores relacionados con la búsqueda de nuevos sabores, el auge de la comida étnica y algunas características beneficiosas para la salud, hacen que el mercado de las especias y condimentos sea un interesante nicho de investigación. según datos disponibles en la fao para la producción de ajíes y pimientos rojos deshidratados y secos en el mundo aumento considerablemente, debido a la demanda por el creciente boom gastronómico que está viviendo el perú y teniendo en cuenta que el ají es uno de los principales ingredientes. además, se viene dando una creciente demanda de ajíes nativos a nivel mundial, encontrándose el ají amarillo como el ají nativo peruano más exportado. una de estas labores de importancia, es el abonamiento, que el evento que consiste en proporcionar el insumo al suelo, donde a través de procesos bióticos y abióticos se transformara en un producto asimilable y fundamental en la nutrición de la planta. en nuestra propuesta de investigación, nuestro planteamiento se orienta a medir este factor en una planta oleícola de mucha importancia en la alimentación de la población amazónica, cual es el capsicum sp. “ají dulce.” la alimentación de las plantas es fundamental en una producción olericola, es partir de este aspecto en donde es necesario conocer en que etapa de su fenología la planta muestre mayor capacidad de asimilar los alimentos para asegurar un buen rendimiento por unidad de área. (INT) |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-13T14:29:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-13T14:29:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5404 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5404 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cd7fff76-3a81-4e7e-a562-1d980a7370c6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f756c58-e787-41ce-ad19-ff995954261a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c5400626-82fe-4ff8-a422-76f3d17859c1/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3f798158-7dba-4d92-91e5-9c796cc065cc/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6c3f7dee-8e87-4190-949f-2a80339a6910/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f83e40c94296df522a4fc988257ad2d1 fa61f1dc180b390c5ff7f4509177a90c c9c4df0fdf9386280cca4e4997bdd40f bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612740771151872 |
| spelling |
Vásquez Pérez, WilsonChumbe Schrader, Rosa Angélica2018-06-13T14:29:40Z2018-06-13T14:29:40Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5404el manejo de los cultivos está supeditado a un sinnúmero de labores que ayudan a que las plantas adopten características deseables para poner a disposición de los mercados. los cambios en las preferencias de los consumidores relacionados con la búsqueda de nuevos sabores, el auge de la comida étnica y algunas características beneficiosas para la salud, hacen que el mercado de las especias y condimentos sea un interesante nicho de investigación. según datos disponibles en la fao para la producción de ajíes y pimientos rojos deshidratados y secos en el mundo aumento considerablemente, debido a la demanda por el creciente boom gastronómico que está viviendo el perú y teniendo en cuenta que el ají es uno de los principales ingredientes. además, se viene dando una creciente demanda de ajíes nativos a nivel mundial, encontrándose el ají amarillo como el ají nativo peruano más exportado. una de estas labores de importancia, es el abonamiento, que el evento que consiste en proporcionar el insumo al suelo, donde a través de procesos bióticos y abióticos se transformara en un producto asimilable y fundamental en la nutrición de la planta. en nuestra propuesta de investigación, nuestro planteamiento se orienta a medir este factor en una planta oleícola de mucha importancia en la alimentación de la población amazónica, cual es el capsicum sp. “ají dulce.” la alimentación de las plantas es fundamental en una producción olericola, es partir de este aspecto en donde es necesario conocer en que etapa de su fenología la planta muestre mayor capacidad de asimilar los alimentos para asegurar un buen rendimiento por unidad de área. (INT)Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAplicación de abonosAjí dulceCapsicum annumCaracterísticas agronómicasSuelo de alturaCiencias del Suelohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Momento óptimo de abonamiento y su influencia sobre las características agronómicas en el cultivo de Capsicum sp. Ají dulce en un suelo de altura, San Juan Bautista, Iquitos – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILRosa_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgRosa_Tesis_Titulo_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3313https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cd7fff76-3a81-4e7e-a562-1d980a7370c6/downloadf83e40c94296df522a4fc988257ad2d1MD529falseAnonymousREADORIGINALRosa_Tesis_Titulo_2017.pdfRosa_Tesis_Titulo_2017.pdfTexto Completoapplication/pdf1725852https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f756c58-e787-41ce-ad19-ff995954261a/downloadfa61f1dc180b390c5ff7f4509177a90cMD51trueAnonymousREADTEXTRosa_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtRosa_Tesis_Titulo_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain56732https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c5400626-82fe-4ff8-a422-76f3d17859c1/downloadc9c4df0fdf9386280cca4e4997bdd40fMD528falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3f798158-7dba-4d92-91e5-9c796cc065cc/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6c3f7dee-8e87-4190-949f-2a80339a6910/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREAD20.500.12737/5404oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/54042025-09-27T17:22:36.527708Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).